Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.05.2012 12:12

Перспектива банкротства физических лиц-непредпринимателей

Адвокат, старший партнер АО Адвокатская фирма "ADVICE"

Ни для кого не секрет, что львиную долю судебных споров о взыскании задолженности составляют споры, истцами по которым выступают финансовые учреждения, а предметом споров являются кредитные средства. Действительно, уровень невозврата кредитов в нашей стран

Ни для кого не секрет, что львиную долю судебных споров о взыскании задолженности составляют споры, истцами по которым выступают финансовые учреждения, а предметом споров являются кредитные средства. Действительно, уровень невозврата кредитов в нашей стране очень большой, что влечет соответственные негативные последствия. Примечательно, что уровень невозврата велик не только в области кредитования бизнеса, а и в области потребительского кредитования. Однако, если представители бизнеса имеют возможность войти в процедуру банкротства и, таким образом, попробовать «решить» свои долговые обязательства, то физические лица-непредприниматели лишены такой возможности.

Эту «несправедливость» попробовал исправить народный депутат Украины Николай Катеринчук, который внес на рассмотрение парламента законопроект № 10163. Данным документом предусматривается возможность банкротства физического лица, не осуществляющего предпринимательской деятельности.

Важно признать, что в мировом сообществе институт банкротства физического лица уже достаточно давно активно применяется. Конечно, в каждой стране есть свои особенности применения такой процедуры, которые могут неоднозначно восприниматься нашими согражданами. Например, в Японии лица, которые объявили себя банкротами, пожизненно лишаются права руководить предприятиями, заниматься адвокатской или нотариальной деятельностью, работать бухгалтерами и т.п. В Австралии банкрот обязан получать специальные разрешительные документы на выезд за пределы страны, кроме того, он не может иметь в своей собственности определенные виды дорогостоящего имущества. В Германии после принятия решения о несостоятельности должника, признания  банкротом, в отношении последнего каждый год в течении шести лет происходит пересмотр его персонального финансово-имущественного состояния и только в том случае, если платежеспособность должника за этот период не изменилась, все требования аннулируются, а само дело закрывается.

Наиболее гуманной по списанию долгов схема считается в Англии. После принятия постановления о банкротстве должник получает легальную защиту от всех коллекторских и судебных действий юридических и физических лиц по взысканию долгов, а дело передается Администратору банкротства, который в течении, как правило, 12 месяцев должен расследовать финансовые дела банкрота, управлять его имуществом, докладывать обстановку суду и кредиторам. Такая процедура банкротства влечет за собой и негативные последствия финансового характера – запись о банкротстве в кредитном файле, которая храниться 6 лет. Банкрот не может без разрешения суда быть директором компании или принимать участие в формировании и управлении такой компании. Также не возможно без разрешения суда продолжение бизнеса под новым названием без разглашения того названия, которое носил бизнес при рассмотрении ходатайства о банкротстве. Кроме того, банкрот не может быть полицейским, военнослужащим, судьей, членом местного совета самоуправления и т.п. Главное обязательство банкрота – кооперация с Администратором Банкротства. Если банкрот отказывается от кооперации без веской уважительной причины, ему может грозить тюремное заключение. Банкрот обязан ставить в известность Администратора банкротства в случае увеличения своих доходов, предоставлять личную финансовую информацию за период до 5-ти лет до постановления о банкротстве.

Основываясь на опыте развитых стран мира возможно и в наше законодательство (о банкротстве юридических лиц) необходимо внести определенные ограничения для лиц, которые имели отношение к деятельности предприятий-банкротов. Не имея таких ограничений, довольно часто, избавившись от долгов, лицо уже занимается другим видом бизнеса, под другим брендом и очень успешно. Считаем, что такое лицо должно быть ограничено в такой деятельности, возможно тогда у нас снизится уровень невозвратов долгов и количество банкротов в области предпринимательства.

Возвращаясь к банкротству физических лиц-непредпринимателей в Украине важно отметить, что законопроект Николая Катеринчука предусматривает рассмотрение дел о банкротстве физлиц в судах общей юрисдикции по месту жительства должника. Дело о банкротстве может быть возбуждено, если бесспорные требования кредиторов будут составлять не менее 150 минимальных размеров заработной платы и не были удовлетворены в течении шести месяцев. Кроме того, у должника будет возможность самостоятельно подавать заявление о возбуждении дела о банкротстве вместе с планом погашения долгов, который включает в себя перечень всех долгов, имущественных активов должника, сведения о доходах и т.п.

Среди ограничений автор законопроекта предлагает установить следующее: банкрот не может в течении пяти лет быть зарегистрирован предпринимателем, не может быть избран или назначен единоличным исполнительным органом юридического лица, приобретать имущество в кредит, передавать имущество в залог и прочее.

Подводя итог, следует однозначно сказать, что данный законопроект – это шаг вперед, поскольку институт банкротства физических лиц, которые не занимаются предпринимательской деятельностью, уже давно применяется в развитых странах мира, т.е. соответствует мировым тенденциям. Будем надеяться, что вскоре наши граждане будут ограничены в общении с коллекторами и другими подобными организациями, смогут цивилизованным путем решать свои долговые обязательства, смогут сохранить имущественный и социальный статус благодаря возможности реструктуризировать выплаты по кредитам и т.п.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net