Нюансы формирования налогового кредита
Правовое регулирование налогового кредита появилось в современной Украине еще в 1991г. при налогообложении предприятий. Данный термин непосредственно связан с понятием налога на добавленную стоимость (далее - НДС), поскольку последний состоит из двух соста
Правовое регулирование налоговогокредита появилось в современной Украине еще в 1991г. при налогообложениипредприятий. Данный термин непосредственно связан с понятием налога надобавленную стоимость (далее - НДС), поскольку последний состоит из двухсоставляющих: налогового кредита и налогового обязательства.
Налоговый кредит (или в народе входящийНДС) – сумма, на которую плательщик налога имеет право уменьшить налоговоеобязательство отчетного периода.
Налоговое обязательство (или в народеисходящий НДС) – сумма налога, полученная (начисленная) плательщиком налога вотчетном периоде. Это сумма налога, которую субъект хозяйственной деятельностиначисляет на стоимость, которую он прибавляет к товару, чтоб реализовать его свыгодой для себя, для получения прибыли.
При этом, в бюджет платится сумма,которая составляет разницу между налоговыми обязательствами и налоговымкредитом.
Следует учесть, что одним из основныхдокументов во взаимоотношениях плательщиков НДС является – налоговая накладная,которая фактически является подтверждением оформления расчетов за товары,услуги, работы. Таким образом, для покупателя (приобретателя), налоговаянакладная является основанием для признания налогового кредита, поскольку безналичия налоговой накладной (надлежаще составленной, подписанной изарегистрированной), формирование налогового кредита является противоправным.
Сколько существует налоговая системаУкраины, столько и разговоров о налоговых накладных. Меняются правила составления,формирования, регистрации и т.п., что нередко приводит к спорным вопросам иосложнениям во взаимоотношениях налогового органа и плательщика налогов. Запоследние годы создано не мало нормативных, ведомственных актов, внутреннихраспоряжений и приказов, регулирующих порядок формирования налогового кредита.Не исключением стал и нынешний квартал.
Так, 15.04.2015г. датировано очередноеразъяснение центрального органа, которым уточняется порядок формированияналогового кредита на основании налоговых накладных, составленных начиная с 1января 2015г.
Так, согласно п. 201.10ст. 201 НКУ налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в Единомреестре налоговых накладных плательщиком налога, осуществляющим операции попоставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основаниемдля начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту. Иными словами,налоговая накладная отныне должна быть зарегистрирована в Едином реестреналоговых накладных.
Налоговый органакцентирует внимание на то, что в соответствии с п. 198.6 ст. 198 НКУ суммыналога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг,указанных в налоговых накладных, зарегистрированных в Едином реестре налоговыхнакладных (далее ЕРНН) с нарушением срока регистрации, относятся к налоговомукредиту за отчетный налоговый период, в котором зарегистрирована налоговаянакладная в едином реестре налоговых накладных, но не позднее:
- чем через 180календарных дней с даты составления налоговой накладной;
- для плательщиков налога,применяющих кассовый метод, - чем через 60 календарных дней с даты списаниясредств с банковского счета плательщика налога;
- для банковскихучреждений при получении ими права собственности на залоговое имущество.
Напомним, что в январе2015 года обязательной регистрации в ЕРНН подлежали налоговые накладные, вкоторых сумма НДС превышает 10 тыс., а также те, которые были составлены приосуществлении операций по поставке подакцизных и импортируемой продукции.
Налоговые накладные, составленныепоставщиком товаров/услуг в январе 2015 года и которые не подлежалиобязательной регистрации в ЕРНН (сумма НДС не превышает 10 тыс. и составлены пооперациям по поставке товаров, которые не относятся к подакцизной иимпортируемой продукции), включаются в состав налогового кредита покупателя заянварь 2015 года (при условии соблюдения других требований НКУ относительноформирования налогового кредита). В состав налогового кредита следующихотчетных периодов такие налоговые накладные не могут быть включены.
Налоговые накладные,составленные с 1 января 2015 года и своевременно зарегистрированные в ЕРНН,включаются в состав налогового кредита того отчетного периода, на которыйприходится дата их составления.
Налоговые накладные,составленные с 1 января 2015 года, зарегистрированные в ЕРНН с нарушением срокаих регистрации, определенного п. 201.10 ст. 201 НКУ, но не более 180календарных дней с даты их составления, относятся к налоговому кредиту заотчетный налоговый период, в котором налоговая накладная зарегистрирована вЕРНН.
Налоговые накладные, незарегистрированные в ЕРНН в течение 180 календарных дней с даты их составления,не могут быть основанием для формирования налогового кредита.
Кроме того, главныйфискальный орган уточняет, если плательщик налога формирует налоговый кредит покассовому методу, полученная им налоговая накладная включается им в составналогового кредита того отчетного периода, в котором произошла оплата товарапри поставке которого была составлена такая налоговая накладная. Такимплательщикам налога предоставлено право на формирование налогового кредита втечение 60 календарных дней с даты списания средств с их банковских счетов.
Нужно отметить, что указанноеправило касается налоговых накладных, которые были составлены до 1 января 2015года (независимо от того, составлена ли такая налоговая накладная в электронномили бумажном виде, зарегистрирована в ЕРНН или не зарегистрирована в связи стем, что по правилам, действовавшим до этой даты, не подлежала регистрации вЕРНН), а также налоговых накладных, составленных после 1 января 2015 года.
При этом если поставщикне зарегистрировал налоговую накладную, составленную в течение января 2015 года(при условии, что такая налоговая накладная подлежала обязательной регистрациив ЕРНН), или налоговую накладную, составленную, начиная с 1 февраля 2015 года,в течение 180 дней со дня составления, покупатель теряет право на формированиеналогового кредита, в том числе и в том случае, если он применяет кассовыйметод формирования налогового кредита.
Надеемся, что указанныерекомендации помогут налогоплательщикам избежать спорных вопросов, связанных сформированием налогового кредита в этот нелегкий для бизнеса период.
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков вчора о 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький вчора о 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 396
- Дипломатія кадрових помилок 320
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 142
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 132
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 99
-
Bloomberg: Німеччина змінила позицію щодо використання заморожених активів РФ
Фінанси 8864
-
Суди, банкрутства та арешти. Що відбувається з одним із найбільших виробників ліків
Бізнес 6894
-
Несподіванка для Москви. Яку зброю Україна отримає від США в перших пакетах PURL
4237
-
Друга найбільша криптовалюта світу сягне $4300 до кінця 2025 року – прогноз Citigroup
Фінанси 4125
-
Чотириденний робочий тиждень – чи готова до цього Україна і що каже світовий досвід
Життя 3821