Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.12.2013 14:03

Почему прекратилась дискуссия о "едином" кандидате от оппозиции?

Керівник Аналітичної групи ім. Григорія Сковороди

За всеми революционными событиями последних недель из информационного пространства как бы "выпала" тема необходимости выдвижения единого кандидата от оппозиции в первом туре президентских выборов.

За всеми революционными событиями последних недель из информационного пространства как бы "выпала" тема необходимости выдвижения единого кандидата от оппозиции в первом туре президентских выборов. Напомню, тема была чрезвычайно актуальной еще несколько месяцев назад, когда между топ-оппозиционерами велась тихая война -- Виталий Кличко настаивал на выдвижении такого кандидата в первом туре, а Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко ратовали за определение единого кандидата перед вторым туром.

Причина подобных разноглаасий лежит на поверхности -- согласно данным всех социсследований господин Кличко среди оппозиционеров имеет наивысший рейтинг, а Юлия Тимошенко, которая могла бы составить ему конкуренцию, находится в заключении. Осмелюсь предположить, что будь она на свободе, никаких разговоров о выдвижении единого кандидата во втором туре не было бы -- Юлия Тимошенко безапелляционно зааявила бы, что такой кандидат необходим перед выборами, и таким кандидатом может быть только она.

Но. В середине декабря незаслуженно незамеченным оказалось заявление Николая Томенко о том, что единый кандидат от оппозиции должен быть видвинутым еще до первого тура, и им может стать либо Виталий Кличко, либо Юлия Тимошенко. Напомню, господин Томенко является членом фракции "Батькивщина", которой руководит почему-то забытый Арсений Яценюк.

«Сегодня, по данным экспертов и социологов, среди оппозиционных кандидатов наибольшей поддержкой пользуются Юлия Тимошенко и Виталий Кличко. Все остальные — далеко позади, — заявил он и добавил, что что выдвижение единого кандидата пытаются превратить в фарс на Евромайдане. -- У нас и так уже много самопровозглашенных комиссаров, комендантов и других руководителей». 

Господин Томенко явно намекал на Виталия Кличко, который неоднократно объявлял, что идет в президенты и даже публично вызывал Виктора Януковича на бой. Однако, все равно остается непонятным, почему Николай Томенко не упомянул своего партийного лидера Арсения Яценюка? 

Здесь может быть несколько объяснений. 

Либо членов "Батькивщины", негативно относящихся к Яценюку стало настолько много, что они не боятся говорить об этом вслух, публично игнорируя своего формального лидера. Либо они всерьез надеются, что власть перед президентскими выборами возьмет и выпустит Тимошенко на волю и предоставит ей возможность баллотироваться. Либо же часть бютовцев уже поняла, что необходимо срочно переориентироваться на Кличко, как "восходящую" звезду украинской политики.

Есть еще один, конспирологический вариант -- представители оппозиции уже поделили шкуру неубитого медведя (Януковича), уверены что на выборах победит Кличко и... договорились к возврату к парламентско-президентской республике. Ведь не зря же Кличко с той же сцены Майдана не устает требовать досрочных президентских выборов, а Яценюк -- возврата к Конституции 2004 года. К чему бы это?

Вариант, конечно, красивый, но для его воплощения нужно одно -- выиграть выборы. А с этим, как показывают результаты последних выборов в пяти "проблемных" округах, у оппозиционеров ой как сложно...
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net