Изменения в гражданском процессе
15 декабря 2017 года были внесены изменения в процессуальное законодательство, с которыми и заявителям, и самим работникам суда придется разбираться еще достаточно долго.
15 декабря 2017 годабыли внесены изменения в процессуальное законодательство, с которыми изаявителям, и самим работникам суда придется разбираться еще достаточно долго.Гражданские дела, которых в судах слушается подавляющее большинство, отныневызывают неуверенность также и у опытных юристов и адвокатов. Пожалуй, такие«правки» в процессуальном законодательстве можно смело называть Новымипроцессуальными кодексами, поскольку такие изменения могут в корне поменятьстратегию при подготовке к слушанию. В этой статье мы уделим внимание не всем,но наиболее важным изменениям Гражданского процессуального кодекса Украины.
С чего начать? Пожалуй, начнем с начала.Отныне осуществлять представительство в судах (предоставлять правовую помощь)могут только адвокаты. Однако, здесь есть небольшая оговорка. КонституцияУкраины, а именно п.11 ч.16-1, предусматривает, что представительствоосуществляется адвокатами в Верховном Суде и судах кассационной инстанции с01.01.2017 года; в судах апелляционной инстанции – с 01.01.2018 года, в судахпервой инстанции – с 01.01.2019 года. Что касается представительства органовместного самоуправления, то с 01.01.2020 года представлять их интересы могутисключительно прокурорами или адвокатами.
Для юридических лиц это означает, что штатныеработники юридического отдела должны иметь свидетельства адвокатов или иметьдоговор с адвокатом для работы в судах. И речь идет не только о предприятияхчастной формы собственности, но также и коммунальных предприятиях.
До подачи иска сторона может подать заявлениеоб обеспечении исковых требований. Исковые требования, при этом, обеспечиваютсявсеми мерами для эффективной защиты или возобновления нарушенного правазаявителя. Однако, теперь есть такой вид защиты от неправомерных действийзаявителя, как встречное обеспечение. Это значит, что суд может требовать отлица, которое обратилось с заявлением об обеспечении иска, обеспечить также ипогашение ущерба, который может быть причинен удовлетворение такого заявления.
Теперь поговорим о подаче документов. Вседокументы, которые подаются в виде копии, должны быть заверены надлежащимобразом. Если в суд подается копия, суду должно быть сообщено о местонахожденииоригинала такого доказательства. Вводится такое понятие, как «заявления по сутидела», которым объединяются исковые заявления, отзыв на исковое заявление,ответ на отзыв, возражение, объяснения третьего лица относительно иска илиотзыва.
Также, если заявитель (истец) привлекаетспециалиста для предоставления правовой помощи, истец, при подаче заявления,должен указать ориентировочный размер стоимости такой помощи. Если до этогодействовали определенные границы для возмещения правовой помощи, то сейчас всеограничено только тем, какая сумма указана в договоре исходя из сложности дела.
При подаче первичного заявления, заявительобязан предоставить суду расчет суммы судебных расходов, которые заявитель ужепонес и ожидает понести в будущем. В случае неподачи такого расчета, суд вправе отказать от возмещения такого судебного расхода, за исключением судебногосбора.
Далее речь пойдет о стадиях гражданскогопроцесса. Обязательным для общего производства становится проведениеподготовительного заседания в срок не более 30 дней со дня открытияпроизводства по делу. Откладывать подготовительное заседание можно только врамках подготовительного производства, которое с пролонгацией не может бытьдольше 90 дней.
По итогу рассмотрение дела, суд, при наличииоснований полагать, что одна из сторон злоупотребляла своими правами, можетвозложить на такую сторону обязанность возместить судебные расходы полностьюили частично, независимо от результатов разрешения спора.
Коснулись изменения также и апелляционнойстадии рассмотрения производств. Теперь суды апелляции могут приниматьдоказательства, которые не были в материалах дела. Но это возможно лишь при томосновании, что сторона докажет, что не могла предоставить такие доказательствараньше по объективным причинам. Также срок на апелляционное обжалование решенийсудов 1 инстанции был увеличен с 10 до 30 дней.
- 7 ключових аспектів роботи керівника з молодим спеціалістом покоління дистанційної освіти Оксана Захарченко 16:22
- Скасування бронювання працівника. Які дії роботодавця? Віталій Соловей 01:34
- Як обрати внутрішнього керівника ERP-проєкту? Віталій Курдюмов вчора о 21:22
- Додаткові витрати за сімейним законодавством: як не програти сімейний спір Леся Дубчак вчора о 20:03
- Професія адвоката: як зберегти ментальне здоров’я у світі юридичних викликів Світлана Приймак вчора о 16:26
- Ресурси перемоги: як працюють сучасні благодійні фонди Нісар Ахмад вчора о 15:58
- Чи варто шукати справедливості у країні чиновників? Любов Шпак 23.01.2025 20:42
- Последние изменения в правилах оформления отсрочки от мобилизации Віра Тарасенко 23.01.2025 18:49
- Документи в умовах окупації: між правом та реальністю Дмитро Зенкін 23.01.2025 17:06
- Івенти для покоління Хоумлендерів. Особливості та деякі думки Олексій Куліков 23.01.2025 16:12
- Спецоперація проти "Глобино" Євген Магда 23.01.2025 14:29
- Податок на посилки: думки щодо за і проти цієї ініціативи Олег Пендзин 23.01.2025 14:20
- Нумерологія в податках. Цифра 11 Євген Власов 23.01.2025 12:21
- Америка поза глобальною грою: філософія відступу чи стратегічна помилка? Світлана Приймак 23.01.2025 09:00
- Думка первинна, чули? Катерина Мілютенко 22.01.2025 23:42
-
Українська блогерка Анна Жук загинула в ДТП
Життя 2739
-
"Відкрийте газовий маршрут". Орбан виставив Україні умови для продовження санкцій
Бізнес 2735
-
Барбадос і Панама позбавлять свого прапора 114 танкерів тіньового флоту Росії
Бізнес 2254
-
Чому дієти приречені на провал та як проблеми зі здоров'ям впливають на вагу
Життя 1754
-
США дозволили Індії розвантажити підсанкційні танкери до 27 лютого
Бізнес 1615