Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.07.2018 16:23

Закон о конфиденциальности потребителей в Калифорнии

(Не)персональная почта: нуждается ли в законодательном регулировании сбор данных из личной почты пользователей.

Не прошло и двух месяцев с момента вступления в силу Общего регламента по защите данных (GDPR), как аналогичный закон приняли в Калифорнии. Он вступит в силу с января 2020 года, этот закон уже называют самым строгим в США.

Закон о конфиденциальности потребителей в Калифорнии дает людям право видеть собранную информацию и запрашивать ее удаление. Он требует, чтобы все компании сообщали пользователям, какие именно данные они собирают и с какой целью. Также закон даёт потребителям право запретить продажу своих данных.

Еще в феврале этого года Facebook, Google, Comcast, AT&T и Verizon создали фонд, пожертвовав по $ 200 тыс. каждая, для противостояния принятию этого закона. Но после скандала с утечкой данных, Facebook отказался от дальнейших инвестиций в фонд и публичной оппозиции к данному закону. В то же время Facebook публично не поддержал данный закон, оставшись в "пограничном" положении.

Также следует отметить, что закон принимали на фоне очередного скандала, череда которых захлеснула США с начала года. Речь идет о том, что по данным Wall Street Journal, и Google это частично подтвердил, сервис Gmail (один из самых популярных почтовых сервисов в мире +/- 1,5 млрд пользователей) предоставляет доступ к вашим письмам третьим лицам. Суть в том, что пользователи, которые подключили сторонние приложения к своим учетным записям, могут "нечаянно" предоставить человеческому персоналу компании разработчика разрешение на чтение своих сообщений. Хотя чтение сообщений должен производить алгоритм, газета указывает, что в некоторых компаниях доступ к личной переписке пользователей получили живые люди.

Тут важно сделать небольшое отступление. Бизнес-модель Google основана преимущественно на онлайн-рекламе. В прошлом году компания заработала более 95 миллиардов долларов, продавая рекламодателям личную информацию своих пользователей (эта информация должна быть анонимной, но согласно данным Wall Street Journal так бывает не всегда, и пользователей об этом не уведомляют).

Для рекламодателя наши электронные письма являются очень важными, потому что мы часто думаем о том, что электронная почта является частным каналом связи. Google рассматривает ваш почтовый ящик Gmail как часть компании, просматривая их с помощью мощного программного обеспечения, чтобы лучше понять вас. После длительных судебных разбирательств, в прошлом году, в Google публично пообещали больше не просматривать письма с помощью алгоритмов, но видимо что-то пошло не так.

Добавьте сюда новый скандал с выдачей в результатах поиска Яндекс, документов пользователей из Google Drive, и ситуация станет совсем печальной. Данная ситуация требует законодательного регулирования и как показывает опыт ЕС и Калифорнии, создаваемые лоббистские фонды не способны полноценно противостоять созданию нового законодательства.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net