UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.11.2022 21:57

Германия становится страной иммигрантов

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Количество жителей в стране растёт, а число немцев уменьшается. Как такое может быть?

День, когда Германия стала иммиграционной страной, наступил не сегодня и не вчера, а почти 67 лет назад.  20 декабря 1955 года правительство Германии подписало первый немецкий контракт о найме итальянских рабочих.

Спустя 6 лет, в 1961 году было подписано соглашение с Анкарой о найме турецких рабочих, которое предусматривало только временную работу - через два года турецкие мужчины из сельских провинций должны были вернуться домой.

Но не всё делается так, как намечается. Немецкая промышленность не хотела, чтобы практичные парни, которые не создавали проблем и были пунктуальны, возвращались обратно в Турцию.

И, тем не менее, подавляющее большинство иммигрантов из разных стран, вернулось на свою родину, по крайней мере, 12 из 14 миллионов человек, рекрутированных в период с 1955 по 1973 год, а возможно, и больше. 

Последние годы характеризуются большим наплывом беженцев в эту страну. В результате в Германии в последнее время количество жителей страны увеличивается, а число коренных немцев уменьшается.

Вчера Федеральное статистическое управление Германии обнародовало данные, согласно которым, число иностранцев, проживающих в Германии, выросло на 4,4 миллиона человек до 12,8 миллиона в период с конца 2014 года по 30 июня 2022 года. Число жителей Германии с немецким паспортом за тот же период значительно сократилось: на 1,5 млн. человек до 71,3 млн. человек.

 

► Страны, из которых в Германию приехало больше всего людей, включают Сирию, Ирак и Афганистан. В Европе это Румыния, Болгария, Польша и Украина. В первой половине 2022 года иммиграция достигла рекордного уровня, даже выше, чем в 2015 году: всего въехало 1,4 миллиона иностранцев, из них 740 000 украинцев. (Это данные на 30 июня 2022 года.

► Данные Федерального статистического управления показывают, что иммигранты моложе, чем немцы, и значительно больше в трудоспособном возрасте. Тем не менее, они очень по-разному представлены на рынке труда.

Так, например, 78 процентов поляков в Германии имеют работу, у румын эта доля составляет - 75 процентов. Однако только 45% афганцев имеют работу, а сирийцы находятся в самом низу списка с уровнем занятости всего 35%.

Такое различие в степени занятости во многом связано с уровнем образования. Например, 70 процентов поляков имеют профессиональную квалификацию или диплом средней школы.

Из украинцев, которые уже жили в Германии в 2021 году до начала войны, 81% имели как минимум профессиональное образование или аттестат о среднем образовании, а почти половина (47%) имели высшее образование. Среди сирийцев - только 38 процентов, а среди афганцев и того меньше - 21 процент.

Подводя итоги, можно сказать: В течение последних семи с половиной лет население Германии растет огромными темпами, однако число немцев при этом постоянно уменьшается.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]