UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.05.2022 15:47

С 1-го июня 2022 года сотни тысяч украинских беженцев "станут немцами"

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Во всяком случае, они будут иметь определённые права, которые есть у немцев. И об этом украинским беженцам нужно знать.

Что же такое должно произойти, чтобы украинцы «стали» немцами? Ничего, просто с этого числа их приравнивают к статусу немцев, которые являются получателями пособия для безработных по программе Hartz IV. Теперь все украинские беженцы, не достигшие возраста 65 лет, будут прикреплены к Job центру, где им будут выдавать пособия по безработице, и где им также будут предлагать работу.

20 мая немецкое издание Focus опубликовало статью, в которой рассказывается о немце Свене Вальтере, который является не совсем обычным получателем Hartz IV.

Свен не всегда был зависим от финансовой помощи со стороны государства. Сегодня Свену Вальтеру 55 лет, и он страдает хронической обструктивной болезнью легких. Его дыхательные пути постоянно сужены и воспалены. «Мои бронхи, - говорит он, - заблокированы, и их пропускная способность составляет чуть менее 20 процентов». Согласно исследованию Techniker Krankenkasse, 3,5 миллиона немцев страдают от этого распространенного заболевания, и эта тенденция растет.

Начало его карьеры было многообещающим. В 1986 году Свен стал генеральным агентом страховой компании и вместе с партнером основал компанию по недвижимости. В тот период он зарабатывал 25 000 марок в месяц (около 12.5 тысяч евро). И щедро тратил эти деньги.

Построил себе виллу в Фалькензее, потратив на неё 300 000 марок. Оборудование в ней было по последнему слову техники. Каждые два года он покупал себе новый мотоцикл Suzuki GSX-R 1000. На новый BMW M3 ему не жалко было потратить 69 000 марок наличными.

Но так распорядилась судьба, и он оказался за решёткой, потеряв при этом всё. Отсидев 7 лет, он вышел на свободу.

Выйдя из тюрьмы и став получателем пособия Hartz IV, он считает, что этого не только достаточно для жизни, но даже больше, чем человеку требуется.

За 400 евро Свен арендует однокомнатную квартиру, площадью 40 кв.м., оплачиваемую  государством и на руки ещё получает 449 евро. Он старается на всём экономить. Однако это не означает, что он полностью отказывается от всех радостей жизни.

300 евро в месяц тратит на еду, выпивку и корм для двух своих кошек. Ежемесячный абонемент в бильярдном клубе обходится ему в 40 евро. Так что, по утверждению Свена, у него остается ещё 100 евро свободных денег.

Его история, как на 449 евро в месяц можно экономно и безбедно жить в Германии, может стать поучительным примером для украинских беженцев, которые с 1-го июня будут иметь такой же статус, как и Свен.

Итак, украинские беженцы с 1-го июня будут получать по Hartz IV:

► стандартное пособие в размере 449 евро в месяц;

► если два человека будут жить вместе, то каждый из них будет получать только по 404 евро. Это связано с тем, что в этом случае они будут экономить на отоплении и электричестве.

Ежемесячное пособие будет выплачиваться и на детей:

► на одного ребёнка в возрасте до 5-ти лет родители будут получать по 285 евро;

► на детей в возрасте от шести до 14 лет по 311 евро в месяц;

► от 14 до 18 лет по 376 евро.

Но и это ещё не всё. Как уже отмечалось выше, каждый получатель пособия по программе Hartz IV, имеет право на аренду жилплощади, оплачиваемую государством,  величина которой зависит от количества людей в семье и от того места, где квартира арендуется. Вот, например, какие расценки на оплату жилья существуют сегодня в немецкой земле Бавария в округе Ландсберг:

Здесь видно, что, например, один человек в самом Ландсберге может претендовать  на квартиру до 50 квадратных метров за 620 евро. Семье из трёх человек немецкое государство разрешает снять квартиру до 75 квадратных метров и готово выделять на её оплату ежемесячно до 860 евро и т.д.

В том случае, если получатель пособия найдёт себе подходящую квартиру, но она окажется без мебели, то:

► ему одноразово будут выделены деньги на покупку мебели в размере около 1 000 евро;

► если среди украинских беженцев будут будущие мамы, то, начиная с 13-й недели беременности, они будет получать еще как минимум 60 евро в месяц;

► родив ребёнка в Германии, такие мамы могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 291 евро на одежду для малыша и до 900 евро на покупку детской коляски или предметов гигиены.

Таким образом, украинским беженцам не нужно стесняться и по всем, интересующим их вопросам, относительно их финансового обеспечения, следует обращаться за индивидуальной консультацией. В определенных случаях они могут рассчитывать на помощь в ремонте арендованной квартиры, оплате отопления, на получение денег на учёбу детей и оплату дополнительных медицинских расходов, которые не включает страховка.

В таких случаях у немцев есть хорошее выражение: вопрос ничего не стоит.

PS

В начале статьи приведена диаграмма, которая показывает, какие расходы предусматривает правительство,выдавая безработному 449 евро в месяц:

► еда, напитки и сигареты – 155,82 евро;

► на культурный досуг – 43.82 евро;

► транспорт – 40.27 евро;

► мобильная связь и почта – 40.15;

► одежда и обувь – 6.27 евро и т.д.

PS  У меня к читателю вопрос.

Представим себе такой случай. Немец или немка, или супружеская пара накопили денег и купили квартиру или дом за 300 тысяч евро. Но затем, потеряв работу они обратились в Федеральное агентсво по труду за пособием по программе Hartz 4. Как вы думаете, получат ли они его, или им сначала предложат продать дом или квартиру, а затем, когда они потратят эти деньги, обратиться за пособием?

Это не ритроический вопрос. Такой прецендент возник в Германии и ответ на него дал Федеральный конституционный суд.

Всё зависит от количества членов семьи и величины жилплощади. Стоимость покупки не имеет значения. Если семья из двух человек проживает в квартире не более 80 квадратных метров или доме не более 90 квадратных метров, то она имеет право на пособие.

Справедливо это?

См. также: Почему политики становятся объектом для психологов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]