UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.04.2022 14:36

Сколько вас и кто вы, украинские беженцы в Германии?

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

На этот вопрос не могут ответить сами немцы, хотя и пытаются это сделать.

Центр регистрации украинских беженцев

Число беженцев из Украины, ежедневно регистрируемых в Германии, в настоящее время снижается: "В последние недели мы действительно видим, что число беженцев снижается", - говорит представитель Федерального министерства внутренних дел.

Ранее министерство заявляло, что число вновь регистрируемых лиц из Украины составляет около 6 000 человек в день. На сегодняшний день, среду, их было 313 209.

Можно предположить, что реальное число беженцев выше, поскольку на границах нет фиксированного контроля, а людям с украинскими паспортами разрешено находиться в ЕС в течение 90 дней без визы.

Ожидается, что общее количество украинских беженцев в Германии в будущем может быть в два раза больше. Согласно расчётам Института экономических исследований Ifo, по крайней мере 12% всех беженцев в ЕС будут стремиться попасть в Германию. Эксперты Ifo предполагают, что если общее количество украинских беженцев в ЕС составит  пять миллионов, то около 600 тысяч из них прибудут в Германию. Учитывая то, что население Германии составляет 19 процентов от всех жителей ЕС, от наплыва украинских беженцев Германия пострадает меньше, чем другие страны.

Кто эти люди, где они сейчас находятся и куда хотят попасть? С этой целью Федеральное министерство внутренних дел заказало "систематическое обследование", в котором приняли участие и беженцы. Наиболее важные выводы, по мнению министерства:

Большинство из них - женщины, а именно 84%, из которых чуть больше половины бежали вместе с детьми. 17 процентов беженцев прибыли в одиночку, большинство из них - пожилые люди.

Средний возраст беженцев составляет 38,2 года. Почти все они, 92%, были трудоустроены в Украине.

Около двух третей беженцев прибыли в Германию через Польшу. Для 82 процентов опрошенных только Германия была возможным местом назначения; кроме того, Польша, Швейцария, Италия, Чешская Республика и Нидерланды чаще всего упоминались в качестве возможных мест назначения.

Большинство из них оказались в Берлине - а именно 14 процентов. Пять процентов респондентов останавливаются в Мюнхене, три процента - в Гамбурге. Всего было названо более 500 различных мест, но почти половина респондентов в настоящее время находится в одном из крупных немецких городов с населением более 500 000 человек. Согласно опросу, они в основном надеются найти там социальные контакты и возможности трудоустройства.

42 процента хотят остаться на нынешнем месте жительства, 32 процента рассчитывают вернуться в Украину в ближайшее время, 19 процентов пока не имеют никаких планов. Если бы их попросили, 53 процента были бы готовы переехать.

24 процента, почти четверть людей в настоящее время живут у друзей, 22 процента живут в частной квартире и 19 процентов - у родственников. Коллективное жилье и гостиницы также упоминались в качестве мест для проживания.

Очень большая проблема на сегодняшний день – это процесс регистрации.

Сотрудники регистрационных центров дружелюбно разъясняют украинским беженцам, что от них требуется: биометрическая фотография и отпечатки пальцев во всех вариантах. Но даже это требует от команды такого центра в Аугсбурге больших усилий. Немецким работникам приходится расшифровывать паспорта, написанные на кириллице и часто общаться с помощью рук и ног, чтобы получить данные. Обычно это работает. Но что их подводит, так это технологии.

Во время регистрации биометрических фотографий и отпечатков пальцев через так называемые компоненты инфраструктуры персонализации, в системе часто происходит сбой и в результате на обслуживание одного человека иногда требуется от 30 до 60 минут. Итог: Из 750 беженцев, которые были зарегистрированы по «сокращенной регистрации» вручную, только двенадцать смогли быть зарегистрированы в электронной системе.

Но электронная регистрация важна для вопросов безопасности. Например, отпечатки пальцев отправляются в Федеральное управление уголовной полиции и там сравниваются. "Мы должны знать, кто приезжает в нашу страну, также для защиты беженцев: Мы должны избежать того, чтобы контрабандисты, торговцы людьми или другие преступники воспользовались ситуацией в целом", - сказала пресс-секретарь Министерства внутренних дел.

Кроме того, электронная регистрация не допустит случаев мошенничества с получением социальных пособий, как это было, например, в 2015 году, когда некоторые беженцы регистрировались в нескольких землях и получали несколько пособий.

От себя хочется пожелать всем украинским беженцам поменьше проблем с регистрацией и возможности найти работу в этой стране.

PS Федеральное министерство внутренних дел Германии через Twitter во вторник, 12.04.2022 сообщило, что Федеральная полиция насчитала в общей сложности 335 578  украинских беженцев с начала российской агрессии 24 февраля 2022 года. В основном это женщины, дети и пожилые люди.

Что касается детей школьного возраста, которые зачислены в немецкие школы, то их 58 225 человек. Больше всего в Баварии - более 12 000, далее в Северной Рейн-Вестфалии - более 8 700 и Баден-Вюртемберге - более 8 400 человек.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]