Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
21.07.2021 09:32

30 лет – как повод, если не для траура, то для покаяния

Вчитель історії, заступник директора школи, викладач у виші на історичному факультеті

Конечно, это только в том случае, если вы думаете по государственному, и являетесь честным человеком.

30 лет – как повод, если не для траура, то для покаяния

Чарльз Мангер (справа) и Уоррен Баффет

Через некоторое время политики от власти начнут петь дифирамбы по поводу этой даты. В народе говорят – дни тянутся медленно, а годы летят. Пролетели 30 лет, надо подвести некоторые итоги. Что было, что сделали и что стало.

Но прежде чем об этом говорить, я хочу сделать небольшое отступление и рассказать о Чарльзе Мангере. Знают его, наверное, единицы. Кто же он и почему его жизненный пример заслуживает внимания?

Чарльз Мангер друг известного многим миллиардера Уоррена Баффета. Их дружба длится уже 62 года. Впервые они познакомились в 1959 году, и с тех пор у них не было ссор. Они не просто друзья, они возглавляют холдинговую компанию Berkshire Hathaway. Чарльз Мангер, которому уже 97 лет в настоящее время по-прежнему продолжает занимать пост вице-председателя совета директоров этой компании. Мангер богатый человек и много денег тратит на благотворительность. Он до сих пор активен, ясно мыслит и на встречи с ним, услышать его советы прилетают сотни людей из разных уголков земного шара.

Но не этот факт в его биографии поразил меня. Когда ему было за пятьдесят, у него возникли проблемы со зрением. После неудачной операции по удалению катаракты, он ослеп на левый глаз, из-за сильной боли ему этот глаз удалили. Когда врачи сказали Чарльзу, что у него развилось заболевание, которое может привести к тому, что его оставшийся глаз заполнится кровью и он ослепнет, Мангер начал брать уроки Брайля. К счастью, этого не произошло, и он по-прежнему видит правым глазом.

Как позже выяснилось, неудачная операция была полностью на совести хирурга, и такого результата не должно было быть. Когда потом у Мангера спрашивали, что он думает по этому поводу, он отвечал, что в произошедшем виноват только он, а не врач. Так как именно ему надо было более серьёзно отнестись к выбору врача.

Переходя от Чарльза Мангера к нашей сегодняшней действительности, хочу сказать, в том, что происходило с Украиной на протяжении последних 30 лет виноваты люди моего поколения, которым в 1991 году было от 30 до 40 лет. Те, кто был моложе 30-ти, еще не могли управлять государством. Те, кто был старше, уже выполнили свою миссию.

Нам на блюдечке досталась независимость с цивилизованным, грамотным народом, с работающими предприятиями. Нас было более 50 миллионов. Украина в выгодном свете выделялась во всех отношениях по сравнению с другими советскими республиками. Это вовсе не значит, что в СССР всё было хорошо. Если бы это было так, то он бы не распался. Люди, выступавшие за изменения, надеялись на лучшее.

Сейчас принято ругать всё советское. Есть, что ругать. НО.

Как бы я хотел стать на некоторое время волшебником. Что бы я сделал? Только две вещи. Первое – оставил бы в стране только то, что было создано в СССР с 1961 по 1991 год. А во втором случае, для сравнения – оставил бы в Украине только то, что было сделано за 30 лет с 1991 по 2021 год. И всё. Я даже не знаю, в каком обществе мы бы оказались. В городе, где я живу, стояло бы несколько десятков домов. Учителя оказались бы без работы. На весь город, наверно, был бы один детский садик. Соотношение церквей и школ было бы 10 к 1. Народ бы увидел, сколько за это время понастроили себе их избранники.

Нас было 52 миллиона. Мы были третьей по мощи ядерной державой. Сегодня у нас нет Крыма и Донбасса. У нас были проблемы, которые надо было решать эволюционным путем. Но вместо того, чтобы реформировать страну, с нашего согласия и одобрения, а иногда и поддержки, она стала разворовываться. В результате чего вся собственность, созданная нашими родителями, оказалась в руках нескольких, всем известных кланов. И этот процесс продолжается уже 30 лет. Вместо того, чтобы нести  за это ответственность, мы стараяемся переложить вину, то на американцев, то на Россию. Посмотрите на немцев. Нынешнее поколение никак не связано с теми, кто привел страну к фашизму, но они не отказываются от ответственности за то, что было сделано этой страной в отношении других народов. И никого, кроме себя они в этом не винят.

Последней каплей в этом процессе стали события 2013/2014 годов. Лучше всего суть происшедшего представил британский таблоид Daily Mail, который опубликовал фотографии дома бывшего генпрокурора Украины Виктора Пшонки до и после разграбления.

 

30 лет – как повод, если не для траура, то для покаяния
30 лет – как повод, если не для траура, то для покаяния
30 лет – как повод, если не для траура, то для покаяния

В этом вся суть. На смену одним ворам, с нашего согласия пришли другие «революционеры». И если первые воровали, в основном у себе подобных, то во втором случае пострадавшими оказалось молчаливое большинство.

В том, что произошло, виноваты мы и только мы. А могло быть иначе? Сомневаюсь я.

Хотя пример такого другого развития событий всё-таки хочется привести. Совсем недавно в Германии опубликовали развитие цен за последние 30 лет, как будто по совпадению: с 1991 по 2021 год. Давайте посмотрим и сравним.

Всем известно, что раньше было всё дешевле. Это во всех странах. Но, в Германии, да и не только в этой стране, этот вопрос ставят несколько по-другому. Сколько, например, времени человеку надо было бы работать в 1991 и 2021 году, для того, чтобы купить себе 1 кг мяса, масла, хлеба, один литр бензина, один холодильник или один телевизор? Интересно, сколько же?

Тридцать лет назад килограмм хлеба в Германии стоил в среднем около 2 евро вместо сегодняшних 3 евро, мешок картошки - всего 1,50 евро вместо 4 евро, а билет в кино стоил в среднем 5 евро, а не 10 евро, как сегодня, по крайней мере.

Так могли ли немцы позволить себе за одни и те же деньги купить больше в 1991 году, чем в 2021? Действительно ли в прошлом все было дешевле?

"Нужно смотреть, что вы подразумеваете под словом "дешевле", - говорит Кристоф Шрёдер, экономист из Института IW в Кельне, в интервью Business Insider: "В абсолютном выражении цены на большинство вещей действительно были дешевле. Но в отношении зарплат и доходов все наоборот". Это объясняется тем, что в то время как цены выросли на 62 процента в период с 1991 по 2020 год, заработная плата за это же время выросла на 106 процентов. Таким образом, они выросли более чем в два раза.

Это означает, что за корзину одних и тех же товаров, в 1991 году нужно было работать 60 минут, сегодня для этого достаточно 47 минут. "Раньше  было дешевле, но сегодня это более доступно", - говорит экономист.

Какие продукты подорожали и на сколько? А есть ли продукты, которые также стали дешевле за последние 30 лет? В своем исследовании Институт IW сравнил цены в 1991 и 2019 годах. Так как цены 2019 года и 2021 года особенно не изменились, поэтому можно говорить о тридцатилетнем периоде.

Вот как развивались цены с 1991 года

В 1991 году килограмм хлеба стоил в среднем 1,82, что означает - по отношению к зарплате того времени - 11 минут работы. Сегодня тот же продукт стоит 3,05 евро, время работы составляет 10 минут.

Сегодня, как и 30 лет назад, за масло приходится работать шесть минут, но цены другие: в 1991 году масло стоило 1,06 евро, сегодня - 1,79 евро.

С сахаром ситуация обстоит иначе: Если 30 лет назад цена составляла 97 центов за килограмм, то сегодня она составляет всего 84 цента. За литр молока на кассе вам пришлось бы заплатить 66 центов, а сегодня - 96 центов. Но для этого вам придется сегодня работать на одну минуту меньше. Яйца также стали дороже только с точки зрения цены. В 1991 году 10 яиц стоили 1,41, сегодня вы платите 2,07, но при этом вам приходится работать на одну минуту меньше.

Цена на мясо выросла почти вдвое: с 5,38 до 9,20. Но если прибавить к этому рост зарплаты, то получится, что вам все равно приходится работать на одну минуту меньше, чем раньше. Цена на курицу также выросла почти на один евро, но время, которое нужно работать, чтобы позволить себе ее, сократилось на три минуты.

За 500 граммов зернового кофе в 1991 году кассир брал в среднем 3,95 евро, сегодня - 5,66 евро. Но вам придется работать всего 18 минут вместо 23. Цена на пиво также выросла с 52 центов до 78 центов, но сегодня вам придется работать всего две минуты, чтобы выпить свежее пиво, а не три минуты, как тогда.

В 1991 году для покупки стиральной машины вам пришлось бы работать 53 часа, а сегодня - только 20.

Но что действительно стало дороже: Электричество. Тридцать лет назад, чтобы оплатить 200 кВт/ч вам пришлось бы работать 3 часа 10 минут, сегодня - 3 часа 33 минуты. Цена поднялась с 32,36 евро до 67,21. Аналогичная ситуация и с бензином: За литр сегодня пашут 5 минут, тогда было 4. Цена выросла с 68 центов до 1,43 евро.

Что касается техники, то здесь произошло "реальное" снижение цен: 30 лет назад за холодильник вы заплатили бы 309,33 евро, сегодня средняя цена составляет 299,77 евро. Цена немного снизилась, но если принять во внимание развитие заработной платы, то на холодильник сегодня пришлось бы работать около 16 часов, а в 1991 году - более 30 часов, то есть почти в два раза больше. Стиральная машина со временем также подешевела: в 1991 году она стоила 542,99 евро, сегодня - около 397,25. Вместо того, чтобы работать за нее около 53 часов, сегодня вам придется работать только 20 часов. Такое же развитие событий можно наблюдать и с телевизором: раньше он стоил 803,24 евро, а сегодня - чуть больше половины этой суммы, 449 евро. Таким образом, вам больше не придется тратить на телевизор 78,5 часов, а только 23 часа и 42 минуты.

Прямой противоположностью этому являются услуги - потому что они стали дороже. Например, стрижка волос: Если в 1991 году за стрижку платили в среднем 10,02 евро, то сегодня цена выросла до 21,31 евро. Если прибавить к этому повышение заработной платы, то получается, что сегодня вы работаете 1 час 8 минут, а не 59 минут, как раньше.  Это потому, что когда дело доходит до стрижки, "нет никакого способа улучшить процесс", объясняет экономист IW: "В основном на это уходит столько же времени, сколько и 30 лет назад". В долгосрочной перспективе услуги, которые не могут быть выполнены иначе, чем раньше, будут становиться все дороже и дороже".

Ну что же, теперь вы сможете сравнить не только украинские цены с немецкими, но и узнать, на сколько дольше времени вам нужно работать, чем гражданину Германии, чтобы купить кило хлеба, сахара или масла.

Меня лично впечатлило, что цены выросли на 62% не за 30 дней, недель и даже месяцев, а за 30 лет. Может это потому, что у них революций не было и потому, что они, за то, что происходит у них в стране, не перекладывают ответственность на других.

Со своей же стороны я хочу сказать, что моё поколение должно извиниться перед нашими предшественниками, которые передали нам построенную страну, а мы её разрушили. Перед молодым поколением покаяться за то, что передаём им разрушенную страну с долгами и без будущего. А также сказать молодёжи, чтобы они уезжали из неё.

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи