Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.05.2020 18:07

Во времена коронавируса - промедление смерти подобно

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Более быстрая реакция на распространение коронавируса могла бы сохранить десятки тысяч жизней в США.

В последнее время все чаще и чаще пишут о том, что малое количество смертных случаев, вызванных коронавирусом в таких странах как Южная Корея, Сингапур, Вьетнам, Тайвань и Гонконг, объясняется в первую очередь их быстрой реакцией на развитие событий.

Оценивая результаты деятельности китайских властей в борьбе против коронавируса,  международная группа эпидемиологов в марте 2020 года подсчитала, что число инфекций в городе Ухань было бы в три, семь и даже в 18 раз больше, если бы карантин в городе был введен на одну, две или три недели позже, чем это было сделано. Трудно представить, сколько дополнительных смертельных случаев могло бы быть, если бы страна промедлила.

В том же исследовании говорилось, что эти цифры были бы на 66, 86 или 95 процентов ниже, если бы правительство закрыло город на одну, две или три недели раньше.

Два автора, Макс Фишер и Чо Санг-Хун в своей статье «Как Южная Корея выровняла кривую», опубликованной в The New York Times 23 марта 2020 года, констатировали, что в конце февраля и начале марта число новых коронавирусных инфекций в стране возросло с нескольких десятков, сотен, до нескольких тысяч. На пике, 29 февраля медицинские работники зафиксировали 909 новых случаев за один день и страна с 50 миллионным населением стояла на пороге катастрофы. Но менее чем через неделю количество новых случаев сократилось вдвое. В течение четырех дней оно снова уменьшилось вдвое.

Среди четырех причин, которые привели к обузданию распространения коронавируса в стране, две указывают на то, что власти начали действовать очень быстро, без промедления, как в вопросах тестирования населения на коронавирус, так и в производстве необходимого медицинского оборудования.

Сколько жизней было бы спасено в США, если бы в этой стране карантин был бы введен в конце февраля или начале марта 2020 года, спрашивается в статье «Как показывают данные, из-за отсрочки карантина, умерли, по крайней мере, 36 000 человек»? Тогда президент США заверял население – 26 февраля: количество случаев инфицирования «идет очень существенно вниз, а не вверх». 10 марта Дональд Трамп обещал: «Это уйдет. Просто сохраняйте спокойствие. Это уйдет».

Согласно подсчетам, которые были сделаны специалистами Колумбийского университета, если бы США начали применять меры социального дистанцирования на одну неделю раньше, чем это было сделано в марте, то в результате вспышки коронавируса погибло бы примерно на 36 000 человек меньше.

 

Пример Нью-Йорка в этом случае особенно показателен. На 3 мая в этом городе от коронавируса умерло 17 581 человек. Если бы карантин был бы введен на неделю раньше, то количество умерших могло бы быть менее 3 тысяч человек.

А если бы страна начала блокировать города и ограничивать социальные контакты с 1 марта, то есть, на две недели раньше, то количество смертей в стране, вызванных коронавирусом, было бы на 83 процента меньше. По этому сценарию, считают исследователи, к началу мая погибло бы на 54 000 человек меньше.

 

Конечно, «все эти математические модели являются только оценочными, и невозможно точно знать число людей, которые бы не умерли» и «судьбы конкретных людей не могут быть определены компьютерной моделью», но, как сказала Лорен Ансель Мейерс, эпидемиолог из Техасского университета в Остине, которая не участвовала в исследовании, эти модели «убедительно доказывают, что даже несколько более ранние действия в Нью-Йорке могли бы изменить ход событий».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net