Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.03.2020 10:21

Полная капитуляция Турции

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Не читайте предвзятых аналитиков. В противном случае, вы понятия не будете иметь о том, что происходит в мире.

 

Глава российского государства Владимир Путин и глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган  PAVEL GOLOVKIN/ AFP

Когда ситуация в Сирии обострилась и Турция, потеряв убитыми 37 солдат, начала свое наступление в провинции Идлиб, в прессе, появились заголовки:

«Операция «Весенний щит». Как турки разгромили российско-асадовские войска»

«Сирийский конфликт: Турция переломила ход событий» и другие, той же тональности.

Я не читал этих статей и не знаю этих людей, кто их написал, кроме их фамилий. Но эти статьи напечатаны в довольно известных изданиях.

Когда я, просматривая заголовки, вижу такие названия, то это вызывает у меня улыбку. Почему? Во-первых, ничего подобного в западной прессе не было, да и не могло быть. Во-вторых, специалист, а о таких проблемах должны писать в первую очередь только специалисты, такого написать бы не мог. Если же человек сегодня пишет о коронавирусе, завтра о войне в Сирии, а послезавтра о прокладках для обезьян, то соответственно и качество будет как у прокладок.

Возможный читатель скажет, что я также обо всем пишу, кроме последнего. Правильно. Я знакомлю читателя с тем, что пишут наиболее авторитетные люди и издания во всем мире, ссылаясь при этом как на авторов, так и на издания.

Когда «24 ноября 2015 года, фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС Российской Федерации, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит ракетой «воздух-воздух», выпущенной истребителем F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы на высоте около 6000 метров, и упал на территории сирийской провинции Латакия в районе Байырбуджак», я написал статью «Боятся и тем не менее сбили» в которой упоминал Генри Киссинжера, говорившего, чтобы понимать суть взаимоотношений между странами, надо хорошо знать историю.

Так вот, за всю историю между Россией и Турцией было 17 войн и во всех этих войнах Россия одерживала победу. У Турции перед Россией страх на генетическом уровне. Подтверждением этому и стали переговоры в Москве, которые длились шесть часов, сначала отдельно между президентами, а затем между делегациями, которая с турецкой стороны была представлена на очень высоком уровне: министр обороны Хулуси Акар, министр иностранных дел Мевлют Кавусоглу, министр финансов Берат Альбайрак, начальник разведки Хакан Фидан, вице-президент Махир Унал, пресс-секретарь Ибрагим Калин и директор по коммуникациям Фахреттин Алтун.

Два немецких издания так оценили итоги переговоров.

 Der Spiegel охарактеризовал встречу как «Нулевая ничья» а, как всегда резкий Bild, «Эрдоган капитулирует перед Путиным»

Der Spiegel написал, что Реджеп Тайип  Эрдоган неделями просил Москву о встрече, которую он хотел провести в Анкаре, пока, наконец, Владимир Путин не попросил своего турецкого коллегу приехать в Кремль в Москву в четверг, чтобы обсудить последние события на севере Сирии, в последнем оплоте повстанцев "Идлиб".

Это была проверка силы между двумя президентами, которые преследуют столь разные интересы в Сирии и при этом, каким-то образом, вынуждены иметь дело друг с другом. Оба хотят любой ценой избежать военного конфликта в регионе.

Главы двух государств потратили почти шесть часов на подготовку соглашения, три часа из которых прошли с глазу на глаз.

Согласно трем пунктам соглашения

- с полуночи 6 марта режим прекращения огня на существующей линии соприкосновения в сирийском Идлибе

- Россия и Турция условились создать коридор безопасности — по 6 км к северу и 6 км к югу от трассы М-4 (Латакия — Алеппо)

- с 15 марта начнется совместное патрулирование от населенного пункта Трумба.

Bild так оценил это соглашение: Результат - Эрдоган отказывается от своей прежней цели - захватить более 160 городов и деревень, которые Асад завоевал в регионах Идлиб, Хама и Алеппо с помощью России начиная с декабря. Миллион сирийцев, которые были перемещены с тех пор, не смогут вернуться в свои родные города и «Вывод: огромный успех для Путина и его союзника, сирийского диктатора Асада - и полный провал для Эрдогана».

Президент Турции всегда подчеркивал, что кровавый сирийский режим должен быть оттеснен к границам "зоны деэскалации Идлиб", согласованной в Сочи и Астане в 2017 году. Он хотел освободить восемь постов турецкой армии на краю зоны, которые осаждает Асад. Теперь, после встречи с Путиным, эти обещания больше не имеют значения.

Der Spiegel, подводя итог, замечает, что стороны остались при своих интересах и недовольны действиями друг друга, что Путин и Эрдоган уже заключали много соглашений, но выполняли их только так, как это им было выгодно. Поэтому вопрос только в том, как долго продлится перемирие.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net