Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.02.2020 12:07

Один – не лох, другой – профан, третий – д…л. А мы кто?

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Первый – президент, второй – премьер-министр, третий – министр. Пока только спикер парламента, Дмитрий Разумков, не определился - кто он? И снова - а мы кто?

Не постигнет ли украинских фоповцев судьба китайских воробьев

Мы, это вечно и всем недовольные, постоянно всех и все критикующие, у которых все время в том, что с ними происходит, виноват кто-то другой и которые ничего не делают и не хотят делать для улучшения своего положения, постоянно надеясь, то на доброго вора, который наворовавшись, наконец-то начнет думать о людях, о тех, кто о себе думать не хочет, то на своих слуг, считая, почему-то, что они должны заботиться о своих хозяевах, в то время как сами хозяева о себе заботиться не хотят и так далее. В Германии, где народ богат, кандидат на главный пост в партии, даже не в государстве, боится сказать, что он миллионер, а в Украине, нищий народ, без проблем избирает президентом миллиардера, даже не зная, как он им стал, но в то же время всегда утверждая, что честно в стране миллиард, особенно на первых этапах становления государства, заработать было нельзя.

Так вот, про первого, второго и третьего я могу сказать, что они умнички и молодцы, они в своей жизни уже многого достигли, став президентом, премьер-министром и министром. Они осуществили своего рода американскую мечту - от мойщика тарелок до миллионера, они «self-made person», люди которые сделали сами себя. И эти молодые  люди, и большинство, кто с ними пришел к власти, не несут никакой ответственности за то, что происходило со страной за последние 29 лет. Они не завязаны ни в каких коррупционных схемах и договорняках, как политических, так и экономических.

Кстати, по поводу коррупции сделаю небольшое отступление. Ярослав Цвіркун в своей статье «Радник прем'єра радить залишити пенсіонерів без пенсії» сделал очень интересное замечание: «Взагалі мені сподобалася одна фраза, яку мені сказав один мій друг: "Чому, коли крадуть щось звичайні робітники, то їх всі ЗМІ називають злочинцями, терористами й т.д., а коли крадуть чиновники, то їх просто називають корупціонери? Адже коли хтось вкраде курку у селі, то його можуть посадити на декілька років у в'язницю, назвавши його злісним злодієм. Проте чиновників, які крадуть мільйони доларів з бюджету називають просто корупціонери."

С моей точки зрения здесь нет никакого противоречия. Во-первых, изменения в названиях происходят всегда. Вчерашняя доярка, стала мастером машинного доения, тот, кто раньше был товароведом, сегодня менеджер по закупкам  и так далее. Кроме того в определениях появилась этическая окраска: прост-ка – путана, пед-ст – гей; в нашем случае речь идет о политической составляющей. Так было всегда, это просто, с какой точки зрения смотреть и о чем говорить: сходняк – съезд, общак – бюджет, вор в законе – законодатель, авторитет – лидер; даже один и тот же человек, может одновременно быть и разведчиком и шпионом. Все зависит от того, кто о нем говорит. Вот и в случае с сопоставлением вор-коррупционер. Первое – это уголовное понятие, а второе политическое. Ну, вы сами будете смеяться, если вам в какой-то сельской тюрьме скажут, что у них сидит коррупционер, который украл три курицы. В свою очередь, любой коррупционер, обидится на вас, если вы назовете его вором. Это будет слишком мелко для него, потому что коррупция – это что-то солидное, что связано со значительными суммами и потоками. И как следствие всего этого: «Вор должен сидеть в тюрьме», а коррупционер, как минимум в мэрии, облдержадминистрации, а как максимум, в парламенте и правительстве, где действительно есть потоки, на направление которых, он может повлиять.

Так вот, эти молодые ребята ни в чем не замешаны. И я считаю, что это порядочные люди, которые хотят изменить жизнь к лучшему. Я очень часто в своих постах привожу высказывание Уоррена Баффета, говорящее о том, «что при выборе руководителя надо обращать внимание на три качества человека: честность, активность и компетентность. Причем самое главное из этих качеств – честность, потому что если проходимец в руководстве будет обладать высокой активностью и быть хорошим профессионалом в своем деле, то в этом случае, урон для предприятия, компании, страны будет непоправимым».

Из этой триады «честность, активность и компетентность» у молодых людей, пришедших к власти, первые две характеристики в наличии. Что же касается третьей – компетентности, то здесь есть проблемы. Но это опять-таки не их вина, это вина, если так можно сказать, тех, кто привел их к власти. По малому счету избирателей, то есть нас с вами, кто за них проголосовал, а по большому счету тех, кто организовал это голосование. А вот здесь мы переходим к главному.

В одном из фильмов, один из героев, роль которого исполнял Ален Делон, обращаясь к своему другу, сказал «Для того, чтобы мы остались на вершине и ничего в нашей жизни не изменилось, надо что-то менять в нашем окружении». Хрестоматийным примером  для подтверждения его слов сегодня может стать, то, что произошло и происходит в России. Не надо ни у кого спрашивать, почему Владимир Владимирович Путин решил провести изменения в правительстве и внести корректировку в конституцию страны, не надо читать горы аналитической литературы, надо просто включить и посмотреть ролик «"Твою мать". Реакция россиян на портрет Путина в лифте: видео». Все. Это говорит обо всем и на все дает ответы.

Это же касается и Украины. В деятельности силовых структур разных стран мира есть такое понятие «агент под прикрытием». Поэтому я хочу обратиться к молодой команде с вопросом. Понимают ли они, что они стали своего рода «агентами для прикрытия» осуществления интересов определенных кланов и групп? То, что сейчас происходит, распродажа всего и вся, это определенный шаг к ликвидации государственности. После того, как все будет распродано, ни у кого, из сильных мира сего в Украине, вообще не будет никакого интереса к тому, кому будет принадлежать государство. А может они и спешат с этим, потому что думают или даже знают, что дни Украины, как государства, сочтены. Частная собственность на Западе священна. Поэтому, какая разница, будет государство Украина или нет, главное, то, что находится на территории этого государства, будет у них в руках, а как оно будет называться, это не имеет значение, Польша или Венгрия, Россия или Турция. Лучшим подтверждением и примером этому, является липецкая шоколадная фабрика в России, принадлежащая бывшему президенту (даже стыдно писать это слово по отношению к этому человеку) Порошенко. А может эти сильные мира сего как раз и хотят исчезновения государства, и тогда у них не будет постоянных проблем, связанных с боязнью за свою собственность, когда они могут лишиться ее, если в очередной раз к власти в Украине придут люди не из их круга.

Я хочу сказать молодым людям у власти, что по большому счету, сегодня вы ничего не делаете для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Почему? А – вы не знаете, как это делать? Б – вы не хотите этого делать? В – вы не можете этого делать? Или вам просто и банально не разрешают этого делать? Кто, спросите вы. Тот или те, кто с помощью избирателей, привел вас к власти.

И одним из подтверждений всему этому может служить установка нового молодого правительства на борьбу с фопами, которая напомнила мне о двух моментах: шутке о повышении цен на алкоголь и борьбе с воробьями в Китае. Начнем с первого.

Маленький ребенок услышав сообщение по телевизору бежит к папе и кричит: «Папа, папа, теперь ты меньше будешь пить водки!!!». «Это почему же?», - спрашивает отец. «Потому что» - захлебываясь от радости продолжает сын,-  «через неделю она подорожает в два раза». «Нет, сыночек» - с сожалением говорит отец, гладя сына по голове, - «это теперь ты в два раза будешь меньше есть».

Вот так и в нашей действительности, молодой фоповец, встретив на улице олигарха, после победы «слуг народа», говорит ему с радостью: «теперь вам не дадут (слово красть употреблять не будем, потому что на его использование имеет право только суд), монопольно хозяйничать в Украине и бюджет страны будет пополняться». «Нет, дорогой мой юный предприниматель» - говорит ему олигарх «для того чтобы бюджет пополнялся, теперь ты и твои собратья по цеху будете больше платить налогов». И для этого, мы с помощью своих телеканалов натравим на вас остальную часть общества, что мы всегда делали и делаем, потому что для того чтобы нам держаться у власти,нам нужно постоянно разделять народ, то с помощью языковой проблемы, то по вопросам истории и так далее.

В этом случае даже нельзя сказать, что «в каждой шутке, есть доля правды», в этой шутке вся правда.

Во всем виноваты воробьи.

Власть, которая не может справляться со своими обязанностями, всегда старается найти виновника всему этому. В 50-х годах в Китае в том, что в стране не все в порядке, обвинили «четырёх вредителей» — крыс, комаров, мух и воробьёв. Кампания против воробьёв приняла наиболее массовый характер. Пропаганда объясняла, что воробьи поедают урожай зерновых, принося народному хозяйству большой убыток — по подсчётам китайского научно-исследовательского института зоологии, воробьи за год съедали столько зерна, что его бы хватило, чтобы прокормить 35 миллионов человек». На VIII съезде Коммунистической партии Китая 18 марта 1958 Мао Цзэдун призвал к борьбе сними. В результате было уничтожено 1 миллиард 96 миллионов воробьев и как следствие неурожай и голод «в результате которого погибло от 10 до 30 миллионов человек». Воробьев стали завозить из других стран, а затем началась кампания по защите воробьев.

Откуда вы, уважаемая молодая компания у власти, будете завозить фоповцев, если вам для начала надо вернуть хотя бы часть тех, кто сегодня уже уехал из страны.

Успехов вам!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net