Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.02.2019 16:26

Голосовать нужно ногами

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

За сколько долларов или за сколько шагов можно преодолеть 50 лет.

Страна стоит на перекрестке, страна стоит перед выбором. Как говорил один из героев Вуди Аллена: «Сейчас на пути человечества столько перекрестков, сколько не было за всю историю. Одна дорога ведет к отчаянью и полной безнадежности, другая - к всеобщей гибели. Молитесь о том, чтобы у нас хватило мудрости выбрать верный путь».

Как показывает история, в Украине, в последнее время, особенно руководителям пенитенциарной системы, начальникам тюрем и колоний нужно быть начеку, потому что вчерашние их начальники – министры, премьер-министры и президенты, сегодня могут стать их клиентами, а завтра снова генеральными прокурорами, премьер-министрами и президентами. Такое, одному из героев фильма «Свадьба в Малиновке», который постоянно менял свой головной убор при смене власти, даже и не снилось.

 

Опять власть меняется! (...из кинофильма Свадьба в Малиновке)

Украина  - захваченная страна. Когда мы говорим об этом, то имеем в виду аннексию Крыма и вооруженное вмешательство в Донбассе со стороны России. Все  говорят о том, что часть Украины захвачена  внешней силой, но почти никто не говорит о том, что вся Украина захвачена внутренне. Кем? Олигархическими кланами, которым принадлежит все и вся в этой стране.

Давайте посмотрим, о какой стране идет речь?

«Олигархи в … всегда являются медиа-магнатами и влияют на репортажи в своих интересах. «У них есть телеканалы, у нас есть только Facebook»,

«Что ждет … после выборов? «Люди протестуют - или пакуют свои вещи и уезжают». Исход катастрофичен, «потому что люди, которые верят в демократию, покидают нас».

«Происходящее сбивает с толку. Не политические программы доминируют в кампании, а грязные кампании и опасные альянсы между организованной преступностью, политикой и олигархией».

«Неважно, кто победит на выборах, олигархи будут продолжать править».

Название многих стран можно было бы вписать вместо точек, но о какой же стране идет речь?  Речь идет не об Украине, а о Молдавии в статье «Олигарх всегда побеждает», опубликованной в Der Spiegel. Об Украине и роли олигархов, очень хорошо, тактично, интеллигентно, стараясь не обидеть читателя, написал в своей статье «Ці вибори не мають значення і ось чому» Юрий Кочевенко: «Реальною владою в Україні є ті кому належить економіка країни. Їх не багато, ми майже всіх їх знаємо. І все що відбувалося в Україні протягом останньої чверті століття, так чи інакше, відбувалося в рамках їхніх інтересів, конфліктів чи компромісів. Цього не могли змінити шість виборів Президента, вісім виборів до Верховної Ради, цього не змогли змінити дві революції і війна. І буде дуже наївним вважати, що щось змінять сьомі президентські». Прочитайте ее еще раз.

Вы никогда не задумывались о том, что отличает украинских олигархов от простых украинцев, и от западных бизнесменов. Многие украинцы, как и многие западные бизнесмены, едут за границу, там зарабатывают деньги и везут их домой. Украинские олигархи «зарабатывают» деньги в Украине и вывозят их на Запад.

Перефразировав Рональда Рейгана, который говорил: "«Спад — это когда ваш сосед теряет работу, кризис — когда работу теряете вы, а выздоровление экономики — когда работу теряет Джимми Картер», нужно сказать, что выздоровление Украины начнется тогда, когда украинские олигархи будут зарабатывать деньги за границей и привозить их в Украину, но тогда они потеряют статус олигархов.

Почему же Украина не двигается вперед? Потому что люди во время выборов выбирают между прошлым и настоящим и никто не голосует за будущее.

На выборах людям якобы советуют определиться - за кого голосовать, за Запад (США и др.) или за Восток (Россия и др.) А на самом деле, люди выбирая тех или иных актеров, то бишь, кандидатов, голосуют, то ли за Коломойского и Пинчука, с одной стороны или за Фирташа и Ахметова с другой стороны. В последнее время на выборах побеждают технологии. Это люди думают, что они выбирают, а на самом деле их программируют на то, какой выбор они должны сделать.

Задумайте цифру или число, прибавьте к нему такое же, умножьте на 7, разделите на первое задуманное, умножьте на 14, отнимите 96, умножьте на 18, разделите на 20 и у вас получится 90.

Зачем я привел этот пример, а затем, чтобы показать, как можно далеко зайти с помощью манипуляций, зная, только одно число. Поэтому Юрий Кочевенко предлагает «Робіть вибір свідомо. Голосуйте не за того хто переможе, а за того хто вам справді симпатичний і чиї погляди ви поділяєте. Не полінуйтеся дізнатися більше. Але ставтесь з повагою до іншої думки». Это европейский подход.

А вот как советует выбирать Уоррен Баффет, которого Билл Гейтс назвал достоянием Америки. Уоррен Баффет говорит, что при выборе руководителя надо обращать внимание на три качества человека: честность, активность и компетентность. Причем самое главное из этих качеств – честность, потому что если проходимец в руководстве будет обладать высокой активностью и быть хорошим профессионалом в своем деле, то в этом случае, урон для предприятия, компании, страны будет непоправимым.

 

Уоррен Баффет

Однако честный человек, это не тот человек, который себя таковым называет. Уоррен Баффет по этому поводу в последнем письме к акционерам приводит слова Авраама Линкольна, который однажды задал вопрос: «Если вы называете собачий хвост ногой, то, сколько у нее ног?», А затем  сам ответил на свой вопрос: «Четыре, потому что называние хвоста ногой не делает его таковой». Как поется в одной из опер: «Вещи редко являются тем, чем они кажутся, - и молочная пенка выдает себя за сливки». А миллионер и филантроп Эндрю Карнеги говорил: «По мере того, как я становлюсь старше, я обращаю меньше внимания на то, что говорят люди, но больше слежу за тем, что они делают».

Лично я вообще не понимаю, как интеллигентный человек может быть на стороне власти. Выбор он может делать, а иногда и должен это сделать, если есть между кем выбирать, но как только он выбрал власть, то он сразу же должен начать ее критиковать.

Одна английская леди шла по кладбищу и увидела памятник, на котором было написано: «Здесь похоронен сэр Ричард Нортон – политик и честный человек». «Боже мой» - воскликнула леди,- в одной могиле похоронили сразу двух человек». Эта леди не могла себе представить, что политик может быть честным человеком. Лев Толстой написал по этому поводу еще более жестко:

 «Не только нравственный, но не вполне безнравственный человек не может быть на престоле, или министром, или законодателем, решителем и определителем судьбы целых народов. Нравственный, добродетельный государственный человек есть такое же внутреннее противоречие, как целомудренная проститутка, или воздержный пьяница, или кроткий разбойник».

А Макиавелли наставлял будущих правителей: «Государям совсем не нужно иметь хорошие качества, но каждому из них необходимо показывать вид, что он имеет эти качества. Скажу больше — в самом деле правителям это качество может быть только вредно, тогда как притворство в том, что имеешь те добрые качества, которых не имеешь, напротив, очень полезно». И далее: «Особенно важно для государей притворяться благочестивыми; в этом случае люди, судящие по большей части только по одной внешности, так как способность глубокого суждения дана немногим, легко обманываются. Личина для государей необходима, так как большинство судит о них по тому, чем они кажутся, и только весьма немногие бывают в состоянии отличить кажущееся от действительного; и если даже эти немногие поймут настоящие качества государей, они не посмеют высказать свое мнение, противное мнению большинства, да и побоятся оскорбить достоинство верховной власти, представляемой государем».

Вопрос, почему же «только весьма немногие бывают в состоянии отличить кажущееся от действительного»? Ответ у Бертрана Рассела: «Для многих людей легче умереть, нежели призадуматься. Иные так и умирают, храня это предпочтение».

 

Лев Николаевич Толстой

Приговор власти вынес Лев Николаевич Толстой и этот приговор актуален и сегодня:

«Разбойники обирают преимущественно богатых, правительства же обирают преимущественно бедных, богатым же, помогающим им в их преступлениях, покровительствуют. Разбойники, делая свое дело, рискуют своею жизнью, правительства почти ничем не рискуют. Разбойники никого насильно не забирают в свою шайку, — правительства набирают своих солдат большей частью насильно. Разбойники делят добычу большей частью поровну, — правительства же распределяют добычу неравномерно: чем больше кто участвует в организованном обмане, тем более он получает вознаграждения. Разбойники не развращают умышленно людей, — правительства же для достижения своих целей развращают целые поколения детей и взрослых ложными религиозными и патриотическими учениями».

Почему же умные, активные и честные не идут в политику? Потому что на них отсутствует спрос.

Постойте, скажет читатель, так много букв написано обо всем и ничего о том, что вынесено в заглавие статьи и в аннотацию. И он будет прав.  Дело в том, что все, что автор написал выше, было сделано для того, чтобы привести читателя к главному выводу - делая выбор надо голосовать не головой и руками, а головой и ногами и помогут ему в этом два нынешних министра: министр иностранных дел Павел Климкин и министр финансов Оксана Маркарова, которая в эфире Радио Свобода сказала «и если Украина сохранит статус-кво такой, как сейчас, то для того, чтобы догнать Польшу, такую, как она есть сегодня, надо 50 лет».

Ээ, нет, подумали многие украинцы, как будто услышав слова Уоррена Баффета о том, что «если вы окажетесь в лодке, которая постоянно дает течь, то лучше сменить ее, чем постоянно заделывать пробоины» и решили, что будут голосовать головой и ногами. Зачем ждать 50 лет, чтобы выйти на уровень сегодняшней Польши, если можно, купив билет за 100 долларов или чуть больше, уже завтра оказаться в этой стране. Даже если вы пешком будете идти от самой восточной точки Украины до границы с Польшей, то вам понадобится на преодоление 1316 километров не более двух месяцев, с учетом того, что вы ежедневно будете проходить по 24 километра.

А министр иностранных дел Павел Климкин подтвердил правильность их намерений в отношении их выбора, сказав, что «к 2030 году половина украинцев будут жить за границей».

Не знаю, понимают ли эти два вышеназванных министра, что своими заявлениями они дали провальную оценку украинской власти за все время независимости этого государства.

Итак, задумайте цифру или число, прибавьте к нему такое же, умножьте на 23, разделите на первое задуманное, умножьте на 10, отнимите 50, умножьте на 15, разделите на 5 и у вас получится 1230. То есть, какое число вы бы ни выбрали, у вас все равно получится 1230. Так и в жизни, кого бы вы ни выбрали, кто бы не победил на выборах – все равно

ОЛИГАРХ ОДЕРЖИТ ПОБЕДУ,

и, как сказала одна из героинь вышеупомянутой «Свадьбы в Малиновке»

«Я хотел спросить у тебя,

пан атаман Грициан.

-Врический.

-Молчать.

Ага, Врический. Есть ли у тебя, как

говориться, какая-нибудь программа?

А как же можно без программы?

Я что,  бандюга с большой дороги?

Я же атаман идейный.

-И все мои ребята, как один.

-Стоят за свободную личность.

Значит, будут грабить».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]