Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.01.2020 22:45

Неужели украинский самолет специально сбили

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Слишком много вопросов, которые требуют ответов. Поэтому такой заголовок у этой статьи.

Крушение украинского самолета

Казалось бы, виновные признались, что по ошибке (даже писать такое слово чудовищно, не то, что говорить) сбили самолет и что готовы заплатить семьям пострадавшим. Однако, на самом деле в том, что произошло, чем дальше, тем больше вопросов.

Сразу же после трагедии с украинским самолетом, прочитав небольшую заметку в немецком издании BILD, я написал краткое сообщение «Неужели украинский самолет сбили», в котором говорилось, что иорданское издание "Аль-Хадат" пишет, украинский самолет был сбит иранскими ПВО.

У такого предположения были все основания, так как после убийства иранского генерала, Иран, в качестве мести, нанес ракетный удар по американским базам в Ираке и, соответственно, ждал ответной реакции со стороны США, и, в этом случае, мог принять украинский самолет за американскую ракету или американский бомбардировщик. Все сходится. Но.

Такую версию можно было бы считать возможной, если бы не одно но, если бы украинский самолет был первым рейсом после того, как иранцы нанесли удар по американским целям в Ираке. Но до него уже было 5 вылетов других авиакомпаний и даже после трагедии вылеты из тегеранского аэропорта продолжались и, как уже известно, летел наш самолет по обычному коридору, как и предыдущие самолеты, не отклоняясь от курса.

Предъявить претензии к украинской стороне из-за того что она не отказалась от полета нельзя, как уже было написано выше, это был не первый вылет после иранской атаки. Вопрос. Почему же иранская сторона не закрыла воздушное пространство над Тегераном, если она опасалась возможной атаки со стороны США? Объяснение очень простое, если учесть то, как был нанесен удар по американским базам. О том, что Иран будет наносить удар, было сообщено противоположной стороне за 2 -2.5 часа до налета. То есть Иран сделал все, чтобы с одной стороны никто не пострадал в результате их обстрела, а с другой стороны, у США не было бы никаких оснований для ответной атаки. Вот поэтому они и не закрывали воздушное пространство.

Следующий момент. После того, как иранская сторона призналась в содеянном, объяснив, что у того, кто принимал решение, было всего пять секунд и в это время прервалась связь. И в это можно было бы поверить, но, оказывается, была вторая ракета, выпущенная по украинскому самолету через 30 секунд. Это что, говоря на языке киллеров, был контрольный выстрел? О какой ошибке в этом случае можно говорить. По этому поводу точно написал кто-то из иранцев в социальных сетях, после того как иранская сторона признала свою вину, иранские военные сделали все, чтобы никто из американских военных не пострадал, и ничего не сделали, чтобы помешать убийству десятков мирных иранцев летевших в самолете.

В немецких интернет-изданиях я прочитал много статей по данной проблеме и не только статей, но и комментариев к ним. Один комментарий мне запомнился особо. В нем задавался вопрос, как можно разрешить Ирану иметь свою атомную бомбу, если они так просто «по ошибке» расстреливают ракетами пассажирские самолеты.

Все вышеуказанные мною вопросы и натолкнули меня на слово «специально». Ответа я не знаю и никаких версий не выдвигаю. Будет ли на это когда-нибудь дан ответ, тоже неизвестно.

Что за чушь, скажет читатель. Кому  и зачем, нужно сбивать украинский самолет? Действительно, а зачем делать второй выстрел, если первый уже был ошибочным? История уже знает подобное. Вспомним «Рейс 370 Malaysia Airlines — плановый пассажирский рейс по маршруту Куала-Лумпур (Малайзия) — Пекин (КНР), выполнявшийся 8 марта 2014 года авиалайнером Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, который исчез в небе над Южно-Китайским морем через 40 минут после взлёта. На его борту находилось 239 человек (12 членов экипажа и 227 пассажиров), все они в январе 2015 года были признаны погибшими в результате «несчастного случая». Следственными органами не были установлены обстоятельства и причины происшествия». Это единственный за всю историю воздухоплавания случай, когда до сих пор не найдены останки самолета. Некоторое время на Западе после того ходила такая версия - на борту самолета был какой-то прибор или что-то в таком роде, который ни в коем случае не должен был попасть в Китай, и что с Земли могли взять управление самолетом в свои руки (оказывается и такое может быть) и в результате самолет исчез.

Но у меня вопросы не только к иранской стороне, но и к украинской тоже. Что мне сразу же бросилось в глаза, так это то, как быстро, когда еще не то что не расшифровали черные ящики, а и не нашли их еще, украинская сторона, в лице посольства Украины в Тегеране, сразу же «исключила версию теракта или ракетного удара по украинскому самолету», приняв за основу иранскую трактовку событий. И объяснять это состоянием шока, как заявил министр иностранных дел Украины, это очень, мягко говоря, удивительно. В состоянии шока люди вообще должны молчать, а не делать какие-либо заявления. Впоследствии сама иранская сторона говорила, что расследование может длиться год и даже дольше, а украинская сторона сделала вывод через час или два, не имея вообще никаких сведений о том, что произошло.

Следующий момент. Президент страны г-н Зеленский обращался к лидерам других стран с просьбой, что если у них есть какие-либо сведения о сбитом самолете, сообщить об этом Украине. Когда же иранская сторона призналась в содеянном, то в Украине стали говорить о том, что они первыми имели много доказательств тому, что украинский самолет был сбит ракетой.

Как же так, а если бы иранская сторона не призналась, то и украинская молчала бы. Это что, умышленное замалчивание. В свете этого, может имеет право на существование и такая версия, когда говорили, что кому-то из сбитого самолета пришло сообщение о том, что их самолет обстрелян. Почему же украинской стороной так много замалчивалось или неправильно излагалось?

Г-н Зеленский настаивает на том, чтобы иранское руководство провело всестороннее расследование. А может и в Украине такое расследование надо провести?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net