Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.12.2019 21:09

Простенькие задачки иногда оказываются такими сложными

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Возможно они и не такие сложные, но, во всяком случае, они интересны

Завтра должны опубликовать результаты PISA-тестов, в которых принимала участие в 2018 году и Украина. Об этом я писал в своей статье «Разрушение мифа о хорошем образовании в Финляндии». С нетерпением жду завтрашнего дня и надеюсь на хорошие показатели украинских школьников.

Сегодня же хочу предложить читателю две задачки, которые можно предлагать и ученикам. Они мне понравились, так как заставляют чуть-чуть подумать.

Когда я читал о задачке, которую приведу ниже, то вспомнил свои школьные годы. У нас в классе был Леня Чудинов, который никогда и ничего не учил, но всегда очень много читал. Учительница по русскому языку и литературе всегда восхищалась им и спрашивала у него: «Ну как ты Леня, не зная ни одного правила, пишешь диктанты только на 4 и 5?» Когда были уроки внеклассного чтения, она очень часто просила его рассказать классу о том, что он читал в последнее время, и мы целый урок с раскрытыми ртами слушали его прекрасные повествования. Однажды на уроке физики, директор школы, он у нас преподавал это предмет, спросил, как и где можно использовать закон сообщающихся сосудов для однородной жидкости и Леня не долго думая, изобрел весы. Вот о весах и пойдет речь.

 

 

Первая задачка.

У вас есть 9 килограммов риса и две гирьки. Вы должны отделить от общего веса ровно два килограмма, но при этом вы можете использовать весы не более трех раз, и для взвешивания две гирьки которые весят 50 и 200 грамм каждая. Количество чаш для взвешивания риса не ограничено. Сможете вы за три раза разделить весь рис на 2 и 7 килограммов?

Вторая задачка.

Но сначала шутка. Как-то у героев, которых играли Никулин, Вицин и Моргунов, закончились деньги. Работать они не собирались и поэтому приняли решение просто напечатать деньги. Через два дня Моргунов спрашивает у своих друзей о том, как обстоят дела. Все в порядке, отвечает Никулин – мы напечатали, и протягивает ему сумку, доверху набитую новенькими купюрами. Когда Моргунов открывает сумку и берет купюру у него отнимается речь, так как все банкноты были номиналом в 15 рублей. «Вы что, с ума сошли, где вы видели такие деньги?». «Ничего страшного» - отвечает ему Никулин – «мы поедем в Одессу и там поменяем их». Через несколько дней Никулин и Вицин возвращаются из Одессы. «Ну что, поменяли?» - с нетерпением спрашивает у них Моргунов. «Конечно» - отвечает ему Никулин и протягивает полную сумку с купюрами достоинством в 7 и 8 рублей.

 

Во второй задачке речь пойдет тоже о фальшивых деньгах и возникшей проблеме. Итак.

На блошином рынке идет оживленная торговля. Покупатель интересуется старой вазой и договаривается с продавцом о цене в 30 евро. Он достает 50 евро и протягивает продавцу. У того нет сдачи и он просит соседа поменять их. Тот дает ему три купюры: 20, 20 и 10 евро. Покупатель получает сдачу в 20 евро и уходит.

На следующий день сосед продавца говорит ему, что банкнота в 50 евро оказалась фальшивой. Продавец вазы, не желая иметь неприятностей, идет в банкомат, снимает деньги и дает коллеге 50 евро.

После этого он начинает вычислять: Сколько денег я на самом деле потерял из-за фальшивой пятидесятки? Я вернул 50 евро и отдал 20 евро покупателю. Значит, 70 евро. Или это 80 евро, потому что я отдал вазу за 30 евро, а теперь еще 50 евро?

Какой правильный ответ?

Я специально не привожу источника этих задач, чтобы никто не мог узнать ответы. Завтра к этому посту сделаю приписку с ответами.

Ответы.

Учительница  Alla Liubonko  прислала мне правильные и очень наглядно оформленные ответы. Я их и привожу здесь. Первая задачка.

Вторая задачка.

По второй задаче так: торговец потерял 50 евро, отдав их взамен фальшивых. Все предыдущие манипуляции типа: продал, разменял, можно опустить.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net