Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.08.2019 22:00

В следующей пятилетке мы будем жить лучше

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Вопрос только в том, кто эти – мы?

Вспоминаю первый год работы учителем истории в школе. Однажды, директор школы Корогод Борис Андреевич попросил меня сделать что-то, что не входило в мои обязанности, и, пообещал несколько дополнительных выходных дней. Я с рвением выполнил то, что должен был сделать и пришел за обещанным. Борис Андреевич в ответ на мою просьбу о предоставлении мне свободных дней во время каникул, сказал, что не может этого сделать. Я в недоумении и с возмущением заметил ему, что он дал мне слово, когда просил у меня это сделать. «Кто дал Вам такое слово?» - спросил он. «Вы» – сказал я. «Ах, я» невозмутимо ответил он, - «ну тогда я забираю его обратно». Не знаю, шутил он или серьезно говорил, выяснять я не стал, а на работу в эти дни не выходил. А Борис Андреевич не заметил этого или сделал вид, что не заметил.

 

Уинстон Черчилль

Борис Андреевич был у меня также учителем истории в школе, когда я учился в десятом, тогда выпускном классе. Не знаю, чем он руководствовался, когда  забирал свои слова обратно (то ли всерьез, то ли шутя), возможно тем, что иногда говорил в таких случаях Уинстон Черчилль: «Если я съем свои собственные слова, то вряд ли это испортит мне пищеварение». Кстати, Уинстон Черчилль не отказался от своих слов, когда во время своей первой речи перед палатой общин, 13 мая 1940 года в качестве премьер-министра, пообещал народу «Кровь, тяжёлый труд, слёзы и пот» "I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat".

После того, как прошли все выборы – президентские и парламентские, я стал интересоваться у сторонников или просто голосовавших за слуг народа, что те обещали сделать в будущем. Большинство ничего конкретного сказать не могли. Общее у всех было то, что слуги народа обещали, что мы в следующие пять лет будем жить лучше. «А Вы?» - спрашиваю я. «Что значит вы?» - недоуменно смотрели на меня мои собеседники. В таких случаях я им рассказывал старый анекдот. Генеральный секретарь ЦК КПСС, Леонид Ильич Брежнев, на очередном съезде партии, обращаясь к делегатам, сказал: «Дорогие товарищи! В следующей пятилетке мы будем жить лучше!». «А мы?» - громко спросил со второго ряда рабочий Иванов.

Судя по тому, что некоторые слуги народа, еще не став депутатами, уже думают над тем, как повысить себе зарплату, они, действительно, в следующие пять лет будут жить лучше. И претензий к ним никаких быть не может, ведь они обещали, что в следующие пять лет мы будем жить лучше. Вопрос только в том, кто эти - мы?

Написать этот пост и обратиться к воспоминаниям юности меня побудило одно сообщение из Германии. Фонд Бертельсманна Bertelsmann Stiftung не дожидаясь того момента, когда правительственная коалиция, состоящая из двух партий ХДС и СДПГ, осенью будет отчитываться о проделанной работе, решил проанализировать, как же правительством выполняются, данные во время предвыборной кампании, обещания.

Всего насчитали 296 обещаний. Так вот, за 15 месяцев работы, коалиционным правительством выполнено или находятся в стадии выполнения 61% процент сделанных обещаний. (Полностью выполнено – 43%, частично выполнено – 4% и 14% находятся в стадии выполнения.) Не выполнено пока 38% из обещанного, но у немецкого правительства для их выполнения есть еще более двух лет.

 

Из этой схемы видно, что по сравнению с деятельностью прошлого правительства, за аналогичный период, сегодняшнее правительство Германии показывает лучшие результаты: больше выполнено из обещанного на 4% и на 8% больше тех обещаний, которые находятся в стадии выполнения.

И вот, несмотря на все это, как показывают данные Фонда Бертельсманна, в настоящее время лишь небольшая часть (10 процентов) немцев считает, что большая коалиция полностью или в значительной степени выполняет свои обещания. Около 79% немцев  считают, что из обещанного едва ли что-либо выполнено или может только «около половины» еще только выполняется.

В Украине будет другая проблема. Прежде чем выяснить, что выполняется, а что нет, надо знать, а что же обещали слуги народа своим … хозяевам. А для этого надо выяснить, кто хозяева у слуг … ?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net