В следующей пятилетке мы будем жить лучше
Вопрос только в том, кто эти – мы?

Вспоминаю первый год работы учителем истории в школе. Однажды, директор школы Корогод Борис Андреевич попросил меня сделать что-то, что не входило в мои обязанности, и, пообещал несколько дополнительных выходных дней. Я с рвением выполнил то, что должен был сделать и пришел за обещанным. Борис Андреевич в ответ на мою просьбу о предоставлении мне свободных дней во время каникул, сказал, что не может этого сделать. Я в недоумении и с возмущением заметил ему, что он дал мне слово, когда просил у меня это сделать. «Кто дал Вам такое слово?» - спросил он. «Вы» – сказал я. «Ах, я» невозмутимо ответил он, - «ну тогда я забираю его обратно». Не знаю, шутил он или серьезно говорил, выяснять я не стал, а на работу в эти дни не выходил. А Борис Андреевич не заметил этого или сделал вид, что не заметил.
Уинстон Черчилль
Борис Андреевич был у меня также учителем истории в школе, когда я учился в десятом, тогда выпускном классе. Не знаю, чем он руководствовался, когда забирал свои слова обратно (то ли всерьез, то ли шутя), возможно тем, что иногда говорил в таких случаях Уинстон Черчилль: «Если я съем свои собственные слова, то вряд ли это испортит мне пищеварение». Кстати, Уинстон Черчилль не отказался от своих слов, когда во время своей первой речи перед палатой общин, 13 мая 1940 года в качестве премьер-министра, пообещал народу «Кровь, тяжёлый труд, слёзы и пот» "I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat".
После того, как прошли все выборы – президентские и парламентские, я стал интересоваться у сторонников или просто голосовавших за слуг народа, что те обещали сделать в будущем. Большинство ничего конкретного сказать не могли. Общее у всех было то, что слуги народа обещали, что мы в следующие пять лет будем жить лучше. «А Вы?» - спрашиваю я. «Что значит вы?» - недоуменно смотрели на меня мои собеседники. В таких случаях я им рассказывал старый анекдот. Генеральный секретарь ЦК КПСС, Леонид Ильич Брежнев, на очередном съезде партии, обращаясь к делегатам, сказал: «Дорогие товарищи! В следующей пятилетке мы будем жить лучше!». «А мы?» - громко спросил со второго ряда рабочий Иванов.
Судя по тому, что некоторые слуги народа, еще не став депутатами, уже думают над тем, как повысить себе зарплату, они, действительно, в следующие пять лет будут жить лучше. И претензий к ним никаких быть не может, ведь они обещали, что в следующие пять лет мы будем жить лучше. Вопрос только в том, кто эти - мы?
Написать этот пост и обратиться к воспоминаниям юности меня побудило одно сообщение из Германии. Фонд Бертельсманна Bertelsmann Stiftung не дожидаясь того момента, когда правительственная коалиция, состоящая из двух партий ХДС и СДПГ, осенью будет отчитываться о проделанной работе, решил проанализировать, как же правительством выполняются, данные во время предвыборной кампании, обещания.
Всего насчитали 296 обещаний. Так вот, за 15 месяцев работы, коалиционным правительством выполнено или находятся в стадии выполнения 61% процент сделанных обещаний. (Полностью выполнено – 43%, частично выполнено – 4% и 14% находятся в стадии выполнения.) Не выполнено пока 38% из обещанного, но у немецкого правительства для их выполнения есть еще более двух лет.
Из этой схемы видно, что по сравнению с деятельностью прошлого правительства, за аналогичный период, сегодняшнее правительство Германии показывает лучшие результаты: больше выполнено из обещанного на 4% и на 8% больше тех обещаний, которые находятся в стадии выполнения.
И вот, несмотря на все это, как показывают данные Фонда Бертельсманна, в настоящее время лишь небольшая часть (10 процентов) немцев считает, что большая коалиция полностью или в значительной степени выполняет свои обещания. Около 79% немцев считают, что из обещанного едва ли что-либо выполнено или может только «около половины» еще только выполняется.
В Украине будет другая проблема. Прежде чем выяснить, что выполняется, а что нет, надо знать, а что же обещали слуги народа своим … хозяевам. А для этого надо выяснить, кто хозяева у слуг … ?
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков вчора о 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов вчора о 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 137
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 129
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 123
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 120
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 81
-
Розробник ракети "Фламінго" працює над новою системою ППО. Бліцінтерв'ю із CTO Fire Point
Технології 12044
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10966
-
Компанія Fire Point збільшила виробництво ракет "Фламінго"
Технології 10641
-
Кабмін схвалив введення базової соціальної допомоги замість чинних держвиплат
Фінанси 10225
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 8135