Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.07.2019 09:28

С 1-го августа молодежь не будет платить подоходный налог

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Если вам не исполнилось 26 лет и ваш месячный доход не превышает 48 000 гривен, то вы освобождаетесь от 18-ти процентного подоходного налога.

 

Маленькое уточнение к слову ЕСЛИ. Если вы гражданин или гражданка Польши. Утечка мозгов – бич для этой страны. Поэтому руководство Польши, чтобы молодежь не покидала страну, приняло такой закон. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий говорит о том, что за последние 15 лет Польшу покинули 1.7 миллионовчеловек. Особенно значительным отток молодых людей начался в 2004 году, когда Польша стала постоянным членом ЕС. И этот процесс продолжается.

На сегодняшний день по количеству жителей проживающих в других странах ЕС Польша стоит на втором месте, уступая «пальму первенства» Румынии. Особого внимания в этом отношении заслуживает тот факт, что среди поляков, выехавших работать и жить в другие страны ЕС, очень много людей с высшим образованием – 724 000 человек. Это самый высокий показатель для стран ЕС.


Утечка мозгов из Польши CNN

В результате принятия такого закона, за который в парламенте проголосовало подавляющее большинство депутатов, около 2-х миллионов молодых человек должны будут ощутить существенную прибавку к своей зарплате в размере 18 процентов, так как не будет облагаться подоходным налогом годовой доход, если он менее 85,528 польских злотых или 22 547 долларов США. (По курсу 25.5 гривен за доллар, это 575 000 гривен). Это очень значительная сумма, если учесть, что размер среднегодовой зарплаты поляков менее 60 000 злотых или 15 700 долларов США.

У данного закона, который включает в себя также новые пособия для семей с детьми и премиальные пенсионные выплаты и обойдется казне в 40 миллиардов злотых (10 миллиардов долларов), есть как сторонники, и их большинство, во всяком случае, в коридорах власти, иначе он не был бы принят, так и противники или, назовем их так – критики. Так вот эти критики утверждают, что новый закон не вернет молодежь обратно домой из стран ЕС, особенно если учесть тот факт, что больше всего из выехавших поляков проживают сегодня в Великобритании, около 1 миллиона человек,  а зарплаты там и в Польше по своей величине не идут ни в какое сравнение. Они также обращают внимание и на то, что молодежь очень часто уезжала и уезжает из страны не из-за денег или не только из-за денег, а еще и потому, что в других странах у них открывалось больше возможностей для своего карьерного роста, чем дома.

Что же касается самой Польши, то критики говорят о том, что в результате отмены подоходного налога, молодежь может в будущем и не ощутить этой прибавки, так как работодатели начнут снижать размер их заработной платы на эту же величину. А что произойдет, когда молодому человеку исполнится 26 лет? Работодателю выгодно будут его просто уволить, так как он станет обходиться ему дороже, и нанять нового молодого человека.

Сторонники закона говорят о том, что возможно его принятие все-таки как то повлияет на молодых людей при их размышлении о возможности выезда в Великобританию, особенно с учетом сегодняшних проблем, связанных с Брексит.

Ну что же, поживем - увидим. Во всяком случае, в этом вопросе, молодой рабочей силы, Украина точно поможет Польше.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net