Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.04.2019 22:28

И снова заговорили об амнистии, о налоговой амнистии, об амнистии капитала

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Какова же цель? Пополнить казну или узаконить «нажитое непомерным трудом», или одним выстрелом убить двух зайцев.

К налоговой амнистии прибегали в разное время и в разных странах. Эта проблема пять лет тому назад активно обсуждалась и в Украине. Данил Гетманцев в своей статье: "Налоговая амнистия: сбор поступлений не является главным критерием эффективности" написал тогда: «Налоговая амнистия — тема настолько популярная, насколько и болезненная для украинского общества. Наверное, не было ни одного украинского правительства последнего десятилетия, которое бы не поднимало тему налоговой амнистии в своих программных документах либо как идею, либо как конкретный более-менее продуманный проект». Сегодня проблема налоговой амнистии снова на слуху.

Тогда я опубликовал свой комментарий к статье господина Гетманцева, чтобы показать абсурдность всего этого и сегодня решил опубликовать его снова без изменений. Прошу только возможного читателя учесть тот факт, что это было написано в марте 2014 года. Итак.

 

«Амнистия капитала. "Папа, а что такое амнистия капитала или налоговая амнистия? - спрашивает сын у отца, читая заголовки в газетах. «Постараюсь тебе объяснить» - отвечает отец. «Представь себе, что где-то в Крыму в карцере сидит человек уже целый месяц. Его посадили в одиночку за плохое поведение в тюрьме. А в тюрьме он сидит за то, что своровал 10 тысяч гривен. Он полностью изолирован от мира и не знает, что происходит в его стране. В один из дней к нему приходит руководство тюрьмы и говорит, что в стране налоговая амнистия или амнистия капитала. Ошалевший заключенный, не поняв ни слова из того, что ему сказали, так как в деревне, где он жил не было никакой налоговой, а о капитале он слышал один раз в школе, когда что то говорили о каком-то Марксе, ну а все незнакомые ему слова, такие как амнистия, у него ассоциировались только с наказанием. Поэтому, как только он услышал о налоговой амнистии, он подумал, что снова ему хотят за что-то дать новый срок и сразу встал в защиту. "Я украл только 10000 гривен, и все их вернул, и, тем не менее, получил 3 года, из которых два уже отсидел. Ничего больше подписывать не буду" - заявил он. «Не волнуйтесь - говорит ему руководство тюрьмы. Вы подпадаете под налоговую амнистию, то есть, вас сегодня же выпустят на свободу, вам вернут украденные вами 10 тысяч гривен, но вы должны будете с этой суммы заплатить налог 15% или 1500 гривен, а остальные можете оставить у себя». Ну и утро подумал заключенный, я сошел с ума. Однако действительно, ему вернули украденные им деньги, удержав при этом 1500 гривен налога, и выпустили на свободу. Ничего не понимая, он вышел на улицу, подумав, что или он или мир сошел с ума. Когда же он в небольшом крымском городке, где была тюрьма, в которой он сидел в карцере, на улице увидел людей с флагами России, в магазине у него попросили за хлеб заплатить российскими рублями, телеканалы были только российские. "Я где - спросил он у прохожего. "В России - прозвучал ответ, - а куда вам надо, спросил человек, поняв, что перед ним бывший заключенный». "В дурдом, наверное - ответил ему бывший заключенный.

 

"Папа, ну это, мягко говоря, чушь собачья", - сказал сын, выслушав ответ отца. "Да сынок, если речь идет о воровстве 10 тысяч гривен, а если о 10 млрд гривен, то это амнистия капитала или налоговая амнистия. Терминология просто другая. Если ты украл у кого-то немного, то ты вор, если много с помощью группы лиц - ты авторитетный вор или вор в законе, а если ты немножко взял у всего народа с помощью государства, то ты олигарх. Если первые проводят сходки и пилят общак, то другие - партийные съезды и делят бюджет". "Вот ты посмотри, если один человек вдруг появится с самодельной атомной бомбой в Нью-Йорке, то это террорист, который волнует президента Обаму. А вот если другой человек, под командованием которого находится второй по величине в мире атомный арсенал, захватывает полуостров, угрожая ядерным оружием всему миру - то он политик и совсем не волнует Обаму. Этот политик, захвативший полуостров чужого государства, нарушив при этом все международные договоры не находит у многих политиков Германии никакого осуждения, а иногда даже понимание и оправдание содеянного, а украинский политик, который хочет наказать его за это, якобы пустив ему пулю в лоб, заслуживает всеобщее негодование и порицание. То, что в нормальной жизни является бредом сивой кобылы, на государственном уровне называется политикой».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]