Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.03.2019 21:51

Любителям нецензурной лексики и неравнодушным комментаторам

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Для первых – руководство по обогащению их лексики, для вторых – ответы на их реплики.

В середине дня зайдя в свой блог на LIGA.net я обнаружил несколько комментариев по поводу моего поста «Я на 1000% точно знаю, кто победит на выборах». Прочитав одно из них от Вадима Пруса, я оставил свой комментарий. Здесь я хочу привести комментарий и мой ответ.

Вадим Прус: «Если ''Лига'' продолжит публиковать подобную информацию, то ее читателями останутся одни работники издания...»

Мой ответ: «Уважаемый господин Прус, "Лига" не публикует "подобную информацию", она предоставляет платформу для блогеров высказать свое мнение. Это блог. А информация должна быть разной, в том числе и "подобной".

Затем, кликнув на «еще три комментария» я обнаружил  несколько реплик от «талкомов» и решил, что отвечу всем на их замечания в отдельном посте после прогулки, что я и делаю.

Но сначала, кто такие «талкомы?» (это чисто моя выдумка). «Талкомы» – это те, кто, руководствуясь  выражением «краткость – сестра таланта»,  оставляют комментарий состоящий из нескольких слов, среди которых как минимум одно должно быть нецензурное. Вот и получилось – «талантливые комментаторы» или «талкомы». Возможно, образцом для них является известный персонаж Эллочки-людоедки из произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев», словарный запас которой составлял 30 слов, но ими она могла выразить практически любую свою мысль.

 

Эллочка Щукина в исполнении Натальи Ворообьёвой в фильме Гайдая "12 стульев" (1971)

Я понимаю этих людей, которые так выражают свое мнение. Возможно, у некоторых это просто крик души. Я не знаю, нужно ли их удалять, ведь любое издание и каждый автор заинтересованы в читателях, даже тех, кто не очень лестно о них отзываются. Вы знаете, есть такой Джеймс Роджерс — американский инвестор, путешественник, писатель, который начинал свою деятельность в качестве инвестора работая с известным Джоржем Соросом. Я прочитал его книгу «Street Smarts: Adventures on the Road and in the Markets». Этот человек несколько раз совершал кругосветные пушествия и мне понравилось у него одно сравнение, которое сводилось к следующему. Когда он пересекал границу и обнаруживал, что обменный курс в банках и у менял был разный, то он понимал, что экономика этой страны больна. Для него этот факт был как термометр для больного. Термометр ничего не говорит ни о болезни, ни о ее причинах, ни то, как ее лечить, он только устанавливает факт, что организм болеет.

Вот точно также и в случае с комментариями, характер которых, в определенной степени является отражением болезни общества. Это только констатация факта и, возможно, нужны и такие комментарии. В будущем, я уверен, что главную скрипку в этом деле будет играть не внешний цензор в лице редакции издания, а внутренний цензор у каждого человека. Только мне хотелось бы обратить внимание «талкомов» на то, что оставляя свой комментарий, они таким образом больше характеризуют себя, а не того, о ком они пишут.

Как я уже отметил, комментарии – это своего рода лакмусовая бумажка состояния общества. У меня есть еще несколько таких лакмусовых бумажек. Руководство страны – это уровень умственного и морального состояния  общества, которое избирает это руководство. Телевидение  и пресса – это уровень культурного развития общества. Состояние дорог – это отражение деловых качеств населения.

 

Эрих Мария Ремарк

 Что же касается руководства для «талкомов» по обогащению их ненормативной  лексики, то я советую им прочитать произведение «Три товарища», автор Эрих Мария Ремарк. Да, собственно говоря, я приведу выдержку из этого произведения, с тем, чтобы показать, как надо ругаться:

«О господи!.. Я круто повернулся и столкнулся с проходившим мимо толстеньким коротышом.

  - Это еще что! - злобно рявкнул я.

  - Протри глаза, чучело гороховое! - огрызнулся толстяк.

  Я вытаращился на него.

 - Людей ты, что ли, не видел? - тявкнул он; Я словно только  этого  и

ждал.

- Людей-то я видел, - сказал я, - но разгуливающую пивную бочку  вижу

впервые.

Толстяк не полез в карман за словом. Остановившись и разбухая на моих

глазах, он процедил, сквозь зубы:

 - Знаешь что? Пошел бы ты к себе - в  зоопарк!  Мечтательным  кенгуру

нечего шляться по улицам!

Я понял, что передо мной весьма квалифицированный мастер перебранки. И

все-таки, несмотря на всю мою подавленность, я должен был позаботиться о

своей чести.

   - Топай, топай, псих несчастный, недоносок семимесячный, - сказал я и

благословил его жестом.

Но он не внял моим словам.

 - Пусть тебе впрыснут бетон в мозги, идиот морщинистый, болван  соба-

чий! - продолжал он лаять.

Я обозвал его плоскостопым декадентом; он меня - вылинявшим какаду; я

его - безработным мойщиком трупов. Тогда, уже с некоторым уважением,  он

"охарактеризовал меня как бычью голову, пораженную раком,  я  же  его  -

чтобы окончательно доконать - как ходячее кладбище бифштексов. И вот тут

он просиял.

 - "Ходячее кладбище бифштексов" - это здорово! - сказал он. -  Такого

еще не слышал. Включу в свой репертуар! До встречи...

Он вежливо приподнял шляпу, и мы расстались, преисполненные  уважения

друг к другу».

Вот ведь как оказывается, даже ругаться можно с уважением.

Что же касается других комментариев. То отвечу следующее:

Станиславу Олу: я пенсионер и не скрываю своего возраста. Один мой пост так и называется «Сколько Вам лет? Мне 63 года. А в какой стране Вы живете?». Мне 63 года. Неужели Вы думаете, что если бы я не был пенсионером, то выступил бы с таким предложением. Помните, как когда-то Джорж Буш назвал маленьких детей цветными. Ему это сошло с рук не потому, что он был президентом, а потому в их семействе были также малыши с «цветными» корнями.

Николаю Ткаченко: я склоняю голову перед всеми пенсионерами, и, особенно, перед поколением моих родителей, которые восстановили страну после войны и передали ее нам.  В том, что произошло со страной за последние тридцать лет, виновато мое поколение. А то, что 44%  пенсионеров получают пенсию менее 3000 гривен – это преступление. И мы в большей степени сами несем за это ответственность.

Что же касается молодежи, то старое поколение всегда нелестно отзывалось о ней. Вспомните как у Лермонтова:

«Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри — не вы!»

Борису Гарину: Вы знаете, по большому счету я вообще бы отменил пенсии, вернее, чтобы каждый человек сам себе откладывал на свой пенсионный счет, а не платил деньги в какой-то ПФУ. От этого труженики только бы выиграли, а вот другие нет. Даже если сегодня всем отменят пенсии, льготы, субсидии, пособия и т.д. кто от этого пострадает больше всего? Только в этом случае люди начнут более осознанно подходить к принятию решений и к выборам.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net