Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.01.2019 16:10

Школы, в которых не учатся по понедельникам. Прекрасно

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

И эта тенденция начинает распространяться по всему миру. Что же лежит в ее основе?

Не знаю, слышали ли когда-нибудь представители школьного округа 27J, расположенного за пределами Денвера, США, слова из песенки про остров невезения из кинофильма Бриллиантовая рука:

«Вpоде не бездельники и могли бы жить

  Им бы понедельники взять и отменить»

но понедельники в своем учебном плане на 2018/19 учебный год они отменили. Вот как выглядит их учебный календарь:

 

Красное – это понедельники

Если кто-то думает, что за таким подходом – обучение без понедельников, кроется какая-то новая педагогическая теория, то будет разочарован. Все очень просто – нет денег. 4-х дневная неделя даст возможность вышеупомянутому школьному округу экономить 1 миллион долларов в год. Главная экономия будет за счет того, что в понедельник школьному округу не надо будет платить за школьные автобусы, которые привозят детей на занятия. Не очень много, но экономия будет также и на заменяющих учителях. В округе, где и так ежегодно до 15 процентов учителей переходят на работу в другие регионы, так как получают там на 10 000 долларов больше, знают, что на зарплатах учителей экономить нельзя.

 

Ну а теперь, давайте перенесемся в Тюрингию, Германия. Местная газета  "Ostthüringer Zeitung" сообщила о том, что в одной из школ, где обучаются 160 детей и работают 9 учителей, решили перейти на 4-х дневную учебную неделю. Причина, не хватает учителей, а те, кто работают, иногда болеют, поэтому дирекция школы вынуждена сообщить о том, что 3-й и 4-й классы будут объединяться, а 1-й и 2-й классы будут ходить в школу через день. Некому работать. Мэр городка и родители возмущены, а что поделаешь, не могут найти учителей. Говорят, что все-таки в ближайшее время проблема будет решена.

Если говорить о Тюрингии, то там такое положение с учителями никого не удивляет. В марте 2018 года газета «Thüringische Landeszeitung» написала о том, что «Тысячи учеников в Тюрингии с пробелами в табелях». То есть дети 600 классов этой земли принесли домой табеля, в которых отсутствовали оценки по многим предметам. Почему? Потому что эти предметы не преподавались. Почему? Потому что некому было учить детей.

Так что борьба за учителей продолжается.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]