Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.12.2018 16:11

Жесткая борьба за учителей

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Обратите внимание - не с ними, а за них.

 

Речь идет, конечно же, о Германии, где слово Lehrermangel – нехватка учителей, стало повседневным, когда говорят о проблемах в области образования. Все знают, что в школах не хватает и не будет хватать учителей, но сколько, точно не знает никто. Последние данные указывают на то, что к 2030 году, чтобы решить проблему с нехваткой учителей в школах, необходимо чтобы ежегодно туда приходило 32 000 новых учителей. Данное положение с учителями в школах объясняется тем, что с одной стороны увеличивается количество учащихся, по сравнению с 2016 годом в 2030 году их будет на 278 тысяч человек или на 2 процента больше. Всего 11.2 миллиона учащихся. А с другой стороны, много учителей, в этот период, достигнут пенсионного возраста.

Поэтому все опасаются, что за учителей в будущем между землями и школами разгорится ожесточенная борьба, которая ведется уже сейчас.

Какими же методами ведется эта борьба?

Первое. Привлекают с помощью дополнительных пособий. Так восточные земли Германии, где проблема с учителями наиболее острая, при переезде учителей на работу к ним, согласны доплачивать учителям ежемесячно по 500 евро. Земля Саксония готова платить 2500 евро учителям стажерам. Это самая высокая зарплата для стажеров. В земле Саксония-Ангальт, если учитель согласен работать в малозаселенных районах, получает дополнительно от 600 до 800 евро. За такую же работу в сельской местности в земле Саксония платят дополнительно уже 1000 евро. Кроме того власти земли или города, куда учитель соглашается переехать, берут на себя все расходы, связанные с таким переездом. Прибавка к зарплате в 500 – 1000 евро значительна для учителя, который начинает свою карьеру с зарплаты в 3100 – 3600 евро.

Второе. Verbeamtung – есть такое понятие в немецком языке, когда служащий становится государственным служащим, со всеми вытекающими последствиями. Не все учителя являются государственными служащими, но те, кто таковыми являются, имеют ряд преимуществ. Их невозможно уволить, часть страховки по здравоохранению за них платит государство, да и пенсии у них будут выше. В то же время такие служащие не имеют право бросать свою работу тогда, когда захотят, если найдут для себя более выгодный вариант с трудоустройством.

 

Таким положением обеспокоены руководство и коллективы частных школ Германии. Сегодня в Германии каждый одиннадцатый человек посещает частную школу. 14% школ в этой стране – частные школы. На законодательном уровне закреплено, что учителя частных школ не должны получать меньше, чем учителя государственных школ. Кроме того, во многих землях, чтобы избежать отбора учеников в частные школы только в зависимости от толщины кошельков их родителей, введены ограничения на стоимость обучения. В среднем родители учащихся частных школ платят за своих детей от 170 до 300 евро в месяц. Есть, правда, около 20 частных школ, где обучение стоит свыше 2000 евро в месяц. Но это скорее исключение, которое подтверждает правило.

 Для многих частных школ будет очень трудно конкурировать с государственными школами, которые согласны платить учителю дополнительно до 1000 евро в месяц. Ведь, несмотря на то, что школы являются частными, от 60 до 80 процентов расходов этих школ в зависимости от земли, покрывает государство. При этом начинающим частным школам иногда приходится ждать по три года, пока они не начнут получать деньги от государства.

Один из директоров рассказывает, что его школа недавно потеряла молодую учительницу. Она сидела и плакала в его кабинете и говорила ему, что уходит в другую школу только потому, что там ей будут за ту же самую работу платить на 1000 евро (чистыми)  больше, чем она получает сейчас. Директор отказывается называть имя своей школы, так как боится, что если в газете будет написано, что он не может удержать своих учителей, то тогда и родители будут забирать своих детей из школы.

Вывод. Уважаемые учителя, учите немецкий язык и вперед в Германию. Во всяком случае, польские учителя уже делают так.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net