Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.01.2019 21:31

Бастовать при месячной зарплате в 6250 долларов – это роскошь

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Категорически со мной не согласятся более 30 000 педагогов Лос-Анджелеса. Почему?

 

Учителя выступают против сокращения финансирования образования во время Марша за государственное образование в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, 15 декабря 2018 года.

Американские сми пестрят заголовками о том, что учителя второго по величине школьного округа США, начали в понедельник забастовку. Последний раз бастовали учителя Калифорнии в 1989 году, то есть 30 лет тому назад. Корреспонденты газеты The New York Times попытались разобраться в сложившейся проблеме. Почему забастовали учителя, какие требования они выдвигают, что отвечают им на это представители власти.

Итак, в понедельник более 30 000 учителей государственных школ Лос-Анджелеса начали забастовку, это затронуло 900 школ и 500 000 учащихся. В то же время следует отметить, что школы не закрыты и дети могут приходить на занятия. Как это, скажете вы. Очень просто, о том, что забастовка начнется в понедельник, знали все и на это время власти наняли других работников для проведения занятий. Кроме того забастовке предшествовали переговоры между представителями власти и объединением учителей Лос-Анджелеса.

 

Учителя прошли через Лос-Анджелес в понедельник. Однако школы оставались открытыми, в них работали нанятые городом другие работники. CreditJenna Schoenefeld for The New York Times

Главные требования учителей: повышение зарплаты, сокращение численности учеников в классах и увеличение дополнительного школьного персонала. Разберемся во всем по порядку.

Зарплата.

Калифорнийским учителям жаловаться на зарплату  вроде бы и не стоило. Одно дело, когда повышения зарплаты в прошлом году требовали учителя Западной Вирджинии и Оклахомы, где средняя  годовая зарплата была на уровне 45,240  и 42,460 долларов соответственно. В то время как средняя учительская зарплата в США в 2016/2017  учебном году была равна 58 950 долларам. Так вот, средняя годовая зарплата учителей Калифорнии в том же году равнялась 78 711 долларам, а средняя зарплата бастующих учителей Лос-Анджелеса – 75 000 долларов в год. Но это как всегда средняя зарплата.  По данным Управления образования округа Лос-Анджелес, учителя зарабатывают от 44 000 до 86 000 долларов в год в зависимости от своего образования и педагогического опыта. Поэтому средняя зарплата учителей в 75 000 долларов, отражает тот факт, что в округе работают в основном квалифицированные учителя с большим педагогическим стажем. (Тем, кого заинтересует уровень зарплат в США по разным штатам и в разные годы, советую зайти на этот сайт и обратить внимание на такой факт, что в 1969/70 учебном году средняя учительская зарплата в США была 8 626 долларов, а в 2016/17 учебном году уже 58 950 долларов).

 

Тысячи учителей LAUSD собрались перед зданием муниципалитета Лос-Анджелеса в понедельник, чтобы собраться и пройти в штаб-квартиру LAUSD. Учителя вышли из классных комнат из более чем 900 школ в округе.

Кроме того, говоря о такой зарплате в 75 000 долларов, следует учитывать, что  Лос-Анджелес - дорогое место для жизни. Когда вы сравниваете этот город с другими дорогостоящими городскими центрами, то оплата труда учителей больше не выглядит такой уж необычной. Средняя зарплата учителя в Сан-Франциско в прошлом году составляла 73 000 долларов, в то время как учителя Нью-Йорка зарабатывали в среднем 88 000 долларов. Так вот с учетом всего этого следует отметить, что требования к повышению заплаты учителей в первую очередь касались начинающих учителей, а у них зарплаты как раз и не очень высокие. Так, зарплата начинающего учителя в Лос-Анджелесе 44 000 долларов, в Сан-Франциско – 47 000 долларов и 56 000 в Нью-Йорке. Власти Лос-Анджелеса предложили поднять зарплату начинающим учителям при заключении трехлетнего контракта после двух лет работы на 6%, а учителя не согласны с этим и требуют повышения заплаты начинающим учителям на 6.5% с первого года начала работы при двухлетнем контракте. Вот такая казуистика.

Следует заметить, что необходимость повышения оплаты учительского труда признают все и учителя и власти, только методы у них разные. Учителя говорят, что у власти есть свободные 1.8 миллиарда долларов, и они должны быть направлены на реформы. Власти же хотят направить эти деньги на учительские пенсии.

Сокращение количества детей в классах.

Действительно, в этом отношении картина в Лос-Анджелесе очень неприглядная. Давайте сравним. Округ предложил ограничить количество учащихся в начальных классах – не более 32 детей, в 4-6 классах – не более 35 учеников и в средних и старших классах не более 39. Это говорит о том, что сейчас в этих классах гораздо больше учеников, иногда в них сидят более чем 45 учеников. Это особенно удивительно, потому что средняя наполняемость классов в городских школах  США от 16 до 28 человек.

 

Некоторые, из более чем 30 000 учителей в системе государственных школ Лос-Анджелеса, проводят митинг в мэрии после забастовки в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США, 14 января 2019 года. REUTERS/Mike Blake

И последнее, третье требование.

Увеличение дополнительно школьного персонала.

К ним относятся консультанты, библиотекари и медсестры.

 В Калифорнии в этом вопросе ситуация хуже, чем в среднем по стране: на одного консультанта по всему штату приходится более 600 учеников, и более 500 учеников  на одного консультанта в округе Лос-Анджелес. Согласно анализу Фонда детского здоровья Lucile Packard, на каждую школьную медсестру в округе приходится около 2000  учеников.

Объединение учителей требует, чтобы в каждой начальной школе была медсестра, чтобы в каждой школе было библиотечное обслуживание, и чтобы в каждой средней школе был дополнительный академический консультант.

Время пошло. Кто и чего добьется, покажет ближайшее будущее.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]