блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.12.2018 23:12

В Германии даже в армию будут набирать иностранцев

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Есть ли в Германии какая-либо профессия, где нет голода в кадрах? Есть. Но об этом в конце статьи.

Солдаты бундесвера в Мали Der Spiegel

Не успел я написать о том, что сулит новый немецкий миграционный закон для граждан третьих стран, как немецкая пресса публикует новые статьи на эту тему.

Немецкое издание Der Spiegel сообщает о том, что президент Немецкой ассоциации врачей Франк Ульрих Монтгомери жалуется на нехватку врачей в больницах. 5000 свободных мест, в результате чего другим врачам приходится работать больше положенного. «Я не понимаю, - говорит он в интервью "Rheinischen Post" - почему вопрос о медперсонале и врачах рассматривается по-разному». Он имеет в виду тот факт, что медперсонал можно легче набрать из других стран, чем врачей. А ведь «рабочая нагрузка очень высока как для медсестер, так и для врачей в больнице».

Чтобы хоть как-то решить эту проблему, Монтгомери говорит о необходимости дополнительных 1000 учебных мест в мединститутах.

Не успели, как говориться, еще высохнуть чернила, как в том же Der Spiegel, новая статья, только теперь уже о нехватке солдат в армии и необходимости привлечения в немецкую армию иностранцев.

Долгое время считалось, что на дипломатическую службу, в полицию и в армию, нельзя принимать иностранцев. Но, похоже, что армии это уже не касается. Ведь во многих европейских государствах иностранцам уже разрешено служить в их армиях. Это относится к Бельгии, Испании, Франции, Великобритании, Дании и Люксембургу. Теперь очередь за немецким бундесвером. За образец в этом вопросе хотят взять опыт Бельгии, где армия доступна для всех жителей ЕС.

 

Солдаты бундесвера на военной базе в Рукле в Литве   dpa

На сегодняшний день немецкая сторона надеется на пополнение своей армии за счет поляков, итальянцев и румын. В министерстве подсчитали, что сегодня в стране «проживают около 255 000 поляков, 185 000 итальянцев и 155 000 румын в возрасте от 18 до 40 лет. Вместе они составляют около половины всех иностранцев ЕС в Германии. Если, по крайней мере, десять процентов этой группы проявят интерес к бундеверу», то это будет означать 50 000 возможных новых претендентов на службу в немецкой армии. Приниматься будут только молодые люди, которые несколько лет живут в Германии и свободно говорят по-немецки.

И снова, как и в случае с миграционным законом, тревогу забили восточноевропейские страны. Поляки боятся, что в своей армии Германия сможет молодым военным из других стран предложить лучшие условия и более высокую оплату. В результате чего многие поляки пойдут служить в бундесвер. Особенное беспокойство такое решение немецкой стороны вызвало в Болгарии, армия которой  уже сейчас не укомплектована на 20 процентов. А если тут откроется возможность служить в немецкой армии, то болгарская останется вообще без солдат. Опасения на этот счет есть и у Греции. Ну что же, тогда у Германии будет еще один вариант, набирать военных из третьих стран, которые не входят в ЕС.

Как видим везде нехватка кадров. «В Германии разрешено строительство 653 000 новых жилых домов. Проекты не могут быть реализованы из-за отсутствия квалифицированного персонала».

Стоит обратить внимание на такой факт, что даже если в Германию ежегодно будут приезжать 200 000 специалистов, то в к 2030 году все равно их нехватка будет составлять 3 миллиона человек, а в 2040 году уже 3.3 миллиона, а по другим подсчетам даже 3.9 миллиона человек.

Постойте, скажет читатель, а как же с ответом на вопрос «Есть ли в Германии какая-либо профессия, где нет голода в кадрах?».

Но, что никогда не будет испытывать недостатка в кадрах, и это относится ко всем странам мира, так это две организации – парламент и правительство, там всегда кресла будут заняты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Контакты

E-mail: blog@liga.net