блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.12.2018 23:52

Новый немецкий закон, который изменит жизнь в Украине

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

И не только в Украине, но и во всей Европе, да и не только в Европе. Знание его помогает понять, почему Украине дали безвиз.

 

Что же это за закон такой? Могу всех успокоить, его пока еще нет. Но, он будет. Вероятность его принятия – 99.9%. В следующем году его должен принять немецкий парламент – Бундестаг. Это закон об иммиграции. Правительство разработало и утвердило его проект. И сразу же на него отреагировала польская Ассоциация предпринимателей, которая представляет более 50 000 компаний.

Отвечая на запрос немецкого издания WELT, ее представитель Якуб Бинковский, сказал: «Согласно нашему умеренному сценарию, который мы считаем реалистичным, 500 000 украинцев покинут польский рынок труда. Согласно нашему негативному сценарию, это будет вдвое больше». Вдвое больше – это миллион. В Польше сегодня работает около 2-х миллионов украинцев, то есть, согласно негативному сценарию, каждый второй украинец уедет из Польши на заработки в Германию. А рабочих в Польше и так не хватает. Об этом можно судить хотя бы по такому факту.

Именно с нехваткой квалифицированных кадров столкнулся в последнее время Volkswagen Poznań в небольшом польском городке Вжесня, где на полную мощность выводится завод компании, который должен, работая в три смены, выпускать ежегодно 100 000 автомобилей. Так как в регионе вокруг Познани безработица почти отсутствует, представителям фольксвагена приходится искать и вербовать квалифицированные кадры по всей Польше. Сделать это не так-то легко, потому что и в других сферах многие предприятия испытывают нехватку квалифицированных кадров, и зарплатой в 1 700 евро здесь никого не удивишь. Кроме того в этом вопросе существует конкуренция со стороны других немецких автомобильных компаний, таких как BMW и Porsche. Хотя у них нет своих заводов в Польше, но у них есть заводы в Лейпциге. На трассе A 2 между Познанью и Франкфуртом-на-Одере рекламный щит привлекает людей на работу в Лейпциге. Во многих случаях рабочие места в Германии  оплачиваются значительно лучше, чем в Польше. Для сравнения за такую же работу в Германии, рабочие на заводах фольксвагена получают 4 200 евро в месяц.

 

Завод Volkswagen в Польше

Оставим на некоторое время Польшу и перейдем к Германии, где будет принят новый закон об иммиграции. Так почему же его решили принять? Ответ прост – некому работать. Ничего не пойму, скажет читатель – это в Германии то некому работать, где безработица более двух миллионов человек, куда прибыли миллионы беженцев и куда приезжают на работу сотни тысяч граждан ЕС, которые имеют право на официальное трудоустройство. Все что здесь перечислено_ правильно, но мы постараемся с помощью цифр показать или раскрыть суть проблемы – недостаток квалифицированных рабочих

Итак, сегодня в Германии 47.3 миллиона работающих граждан.

Безработица в 2017 году была в районе 2.5 миллиона человек. В то же время в Германии было 1.2 миллиона незанятых рабочих мест. Следует заметить при этом, что две трети из этих 1,2 миллиона незаполненных вакансий требуют квалифицированных рабочих, в то время как половина из 2.5 миллиона безработных не имеют вообще никакой профессиональной квалификации.

Основная фишка нового закона об иммиграции заключается том, что в Германию смогут приезжать и официально трудоустраиваться граждане из так называемых третьих стран, то есть не из ЕС. Почему, потому что в ЕС все свободные трудовые ресурсы уже высосаны экономически развитыми европейскими странами. Рассмотрим это на примере таких стран как Болгария и Румыния.

Оборотная сторона медали

«Открытие границ было лучшим и худшим, что случилось с болгарским обществом после падения Берлинской стены», -  так прокомментировал положение в стране болгарский политолог Иван Крастев. «Массовая эмиграция людей в возрасте от 25 до 50 лет сильно повлияла как на болгарскую экономику, так и на политическую систему».

Согласно подсчетам болгарской газеты Chasa, в период с 1992 по 2015 год родину покинули почти 3 миллиона болгар и это в стране с населением в 7 миллионов человек.

И дело здесь не только в количестве уезжающих, хотя и это имеет очень большое значение, но и в качестве тех, кто уезжает. В итоге Braindrain «утечка мозгов» часто превращаются в Brainwaste, в потерю для общества этих мозгов, потому что болгарские врачи, уезжая в Лондон и работая там, в качестве сиделок у престарелых англичан или сборщиками урожаев на полях, зарабатывают там больше чем в больницах Софии. Или болгарские программисты, работая на стройках Германии, также зарабатывают больше, чем у себя дома, то есть речь идет как о дисквалификации их как специалистов, так и том, что в их лице уезжает возможность модернизировать болгарское общество.

Как продолжает Крастев «Гораздо проще уехать в Германию, чем делать все для того, чтобы Болгария функционировала как Германия».

Тенденция «fight or flight» борись или уезжай, стала знаковой нашего времени для многих восточноевропейских стран или как говорил Николай Островский «Жизнь надо прожить таМ (у него стоит буква К), чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Так, согласно статистическим данным OECD, население Румынии в период с 2002 по 2012 год сократилось с 22 до 19 миллионов человек. Страну уже покинули 14 000 врачей. И в этом ничего удивительного нет, так как в западных странах они зарабатывают в десять раз больше чем у себя дома. В общем, начиная с ранних 1990-х годов, страны Восточной Европы покинуло до 5.5% населения этих стран. Если этот эмиграционный процесс будет продолжаться и дальше, то по некоторым оценкам валовой внутренний продукт некоторых восточноевропейских государств может снизиться к 2030 году на четыре процента.

 

Представительница Румынии собирает урожай в Саксонии

Что касается Польши, то в начале 2018 года, по сравнению с  2012 годом число польских граждан, имеющих работу в Германии с полным социальным страхованием, увеличилось более чем в два раза, до 385 656 человек. А ведь есть еще другие страны, такие как Великобритания, Франция и Италия, куда поляки тоже уезжают на работу.

И вот, несмотря на все это – в Германии не хватает рабочих рук. А если мы учтем еще такие моменты, что есть определенная группа людей, которые работают на двух работах, да и многие немцы, выйдя на пенсию, также продолжают работать. Как показывает статистика, число работающих пенсионеров в Германии растет из года в год. В 2016 году их было уже 1.42 миллиона человек. Для сравнения, в 2000 году только 539 000. При этом правда следует заметить, что почти половина – 47.5% работающих пенсионеров, работают не полный рабочий день. Ну а теперь, представим себе на минуту, что в одночасье люди перестанут работать на двух работах и пенсионеры откажутся от работы и новых мигрантов не будет, что тогда будет? Вот это трудно представить. Так вот, чтобы «это трудно представить» не было и будет принят новый закон об иммиграции.

 

Иммигранты в Германии

Но, постойте-ка, ведь еще совсем недавно все писали о том, что Германия захлебывается от мигрантов. Действительно писали, но часто писали только о том, что приезжают и не писали о том, сколько одновременно выезжают. Возьмем цифры за 2016 год. В этом году в Германию приехало 1 865 000 человек, а выехало из Германии 1 365 000 человек. Положительное сальдо – 500 тысяч человек, а это значительно меньше, чем в 2015 году - 1.14 миллиона человек. Это все люди: и взрослые, и дети, и старики. А Германии в первую очередь нужна рабочая сила. Следует заметить, что сегодня уже 400 000 мигрантов получают профессиональное образование или имеют работу, этого не ожидали даже сами немцы.  Сегодня также уже точно подсчитано, что Германии, для того чтобы и через 20-30 лет количество работников было на уровне 47 миллионов человек, надо чтобы в страну ежегодно прибывало на 400 000 человек! больше, чем уезжало. «Если у нас не будет никакой иммиграции, потенциал рабочей силы в Германии к 2060 году упадет на 35–40 процентов», - предупреждает эксперт по миграции Герберт Брюкер из Института исследований занятости (IAB).

Вернемся к закону об иммиграции. Когда он разрабатывался, то предлагалось брать за основу или в качестве образца иммиграционный закон Канады, согласно которому, преимущество в разрешении на въезд в страну, предоставляется тому, кто наберет больше пунктов: наличие рабочей квалификации, знание языка, пребывание ранее в этой стране и так далее.

 

Почетный консул Украины в Щецине Генрих Колодзей предполагает, что 50 000 украинцев в настоящее время легально трудоустроены в городе с населением в 400 000 жителей, а также в прилегающем регионе.

Германия пошла дальше, эти моменты также будут учитываться, но не будут определяющими. Так, если гражданин, например, Украины захочет поехать в Германию на работу, то он сможет это сделать, даже не обладая достаточным уровнем знания языка, не имея приглашения, но имея профессиональную квалификаци. Более того, если раньше иммигранту надо было показать запрос на работу от немецкого работодателя, то теперь этого не надо будет. Украинец может  просто поехать в Германию и живя там в течение шести месяцев, искать себе работу. И последнее – теперь немецкому работодателю можно сразу же брать на работу украинца, если он этого захочет, не спрашивая разрешения у властей, потому что ранее проверялось, а не претендует ли на эту работу немецкий безработный. Так что теперь немецкий безработный может по-прежнему оставаться безработным, а его место займет украинец.

Даже если у вас нет никакой профессии, но вы захотите жить и работать в Германии, вы  можете получить там профессиональное образование, а затем работу. В этом случае вам надо быть просто моложе 25 лет, иметь аттестат об окончании средней школы и подать заявление. Если вы докажете, что у вас есть где жить в Германии или 800 евро в месяц на расходы, то власти Германии дадут вам разрешение на шесть месяцев, чтобы найти себе место для обучения, а таких мест там сегодня очень много.

Понятно, почему Польша обеспокоена этим законом. Если поляков от переезда в другую страну сдерживает оседлость, квартиры, обучение детей в школах и так далее, то что будет сдерживать украинцев от переезда из Польши в Германию, если они уже оставили и свои дома, и свои семьи в поисках более высокооплачиваемой работы.

Что касается Украины, то каждый сам может себе представить, какие сдвиги в обществе могут произойти, начиная с 2020 года, когда немецкий закон вступит в силу. Миллион украинцев, которые, возможно, переедут в Германию из Польши, оставят свои пустые места для новых украинцев, которые ищут работу. А новые украинские мигранты ведь могут туда просто и не поехать, а сразу направиться в Германию.

Учитывая все это, первым, кто будет заинтересован в отмене безвиза, будет украинская власть, так как некому будет работать на чьих-то фабриках и заводах.

Так что тем, кто находится в раздумье относительно своего будущего, я хочу напомнить слова  Николая Островского: «Жизнь надо прожить таМ, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» - а для этого учите немецкий язык, хотя бы чуть-чуть.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Контакты

E-mail: blog@liga.net