Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.11.2018 17:41

На что живут студенты – немецкие студенты

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Источники самые разные и главные из них – это…

С каждым годом студентов в Германии становится все больше и больше. Согласно данным Федерального статистического управления, сегодня в Германии 2 867 500 студентов. Это новый рекорд для этой страны. Если сравнивать количество студентов с прошлым годом, то их увеличение незначительно, всего лишь 22 600 человек или 0.8%. Но если посмотреть на цифры двадцатилетней давности, то они впечатляющи. В 1996 в Германии было только 1.8 миллиона студентов, а в 2006 году около двух миллионов.

Увеличение количества студентов в 2018/19 учебном году произошло не за счет первокурсников, их то, как раз, в этом году на 0.9% меньше чем в предыдущем, всего 508 800, а за счет того, что все больше студентов старших курсов продолжают учебу.

Среди обучающихся? преобладают, хотя и незначительно, представители сильного пола. В этом учебном году больше студентов зафиксировано в таких сферах как информатика, инженерное дело.

Во сколько обходится студенческая жизнь немецкой молодежи и каковы источники этих денег?

В среднем ежемесячные расходы немецкого студента составляют 918 евро. 30 евро на мобильный телефон, 168 евро на продукты питания, на одежду 42 евро. Сюда следует добавить затраты на аренду жилья, книги, страхование, расходы на досуг и транспортные средства.

Конечно же, самая главная статья расходов у студентов, это аренда жилья. В разных землях она разная. Если вы учитесь в Мюнхене, то вам придется платить за арендованное жилье до 600 евро в месяц. За такое же жилье во Франкфурте на Майне 488 евро, а в таком городе как Магдебург, достаточно будет выделять из своего бюджета на аренду жилья 200 евро.

 

Главным источником студенческого бюджета являются родительские деньги. 86% студентов получают от своих родителей финансовую помощь в размере 541 евро в месяц. Кроме того две трети всех студентов, это около 61%, кроме учебы еще и подрабатывают, что приносит им в среднем 385 евро в месяц. Что касается стипендий, то они также есть в Германии. Называются они BAföG или стипендия-ссуда. Согласно статистическим данным, такие стипендии-ссуды в 2017 учебном году получали 557 000 студентов. Особенностью таких стипендий является то, что по окончании своего обучения студент обязан вернуть 50% полученных денег, выплачивая определенные суммы ежеквартально на протяжении 20 лет. В среднем такая стипендия-ссуда равна 500 евро.

Но иногда от нее отказываются даже те, кто имеет право ее получить. Почему? Потому что, несмотря на всю ее привлекательность, которая заключается в длительном и беспроцентном возврате половины суммы, другую все равно придется возвращать. И это правильно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]