Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.09.2018 10:33

Неутешительный прогноз и замечательный вывод к 1-му сентября

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

КТО, а не что, сможет остановить ликвидацию сотен колледжей в США?

Начало осени – это начало учебы во всем мире, где-то чуть-чуть раньше, где-то чуть-чуть позже. Сотни миллионов учеников и студентов разных возрастов вновь возвращаются в классные комнаты и студенческие аудитории. Есть, к сожалению, и исключения. Так, сегодня, каждый второй ребенок из семей беженцев, как сообщает  Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев UNHCR, не пойдет в школу. В наши дни в мире около 20 миллионов беженцев, которые из-за войн и кризисов вынуждены были покинуть свою страну. Из них 7.4 миллиона человек – это дети школьного возраста. Так вот, 4 миллиона из них, более чем каждый второй, не начнут посещать школу.

Такая же участь в будущем может ожидать и американских студентов, которые не будут посещать колледжы. Вот только причина здесь несколько иная. А пока 19.9 миллионов американцев этой осенью направятся на учебу в более чем 4000 колледжей и университетов. Это больше чем в 2000 году (15,3 миллиона студентов), но меньше чем в 2010 году (21 миллион студентов). Так почему же в будущем количество студентов, посещающих колледжы и университеты, может сократиться? По одной простой причине – они закроются. Почему закроются? Потому что все больше и больше обучение будет происходить онлайн.

 

Клейтон Кристенсен

С таким прогнозом постоянно выступает профессор Гарвардской школы бизнеса Гарвардского университета Клейтон Кристенсен. Известный миру своей теорией о разрушительной силе инноваций и книгой «The Innovator's Dilemma», выпущенной в 1997 году, он недавно опубликовал в соавторстве новую книгу "The Innovative University", в которой авторы, анализируя будущее традиционных университетов, приходят к выводу, «что онлайн-образование станет более экономичным способом для студентов получить образование, эффективно подрывая бизнес-модели традиционных учреждений и выводя их из бизнеса».

В результате, как он сказал на симпозиуме по высшему образованию в 2017 году, «50 процентов из 4 000 колледжей и университетов в США будут банкротами через 10-15 лет». Более того, совсем недавно он сказал, что если вы спросите у него, произойдет ли это в течение 10-ти лет, то он готов поспорить, что это произойдет в течение 9-ти лет.

И в этом отношении он не одинок. В Департаменте образования США также считают, что в ближайшие годы процесс закрытия малых колледжей и университетов утроится, а слияния удвоятся.

Что же может спасти американские колледжы и университеты от такой участи? ПРЕПОДАВАТЕЛИ!

К счастью, как замечает сам Клейтон Кристенсен, есть один момент, который не может заменить онлайн образование – это ПЕДАГОГ. В своих исследованиях он обнаружил, что большинство успешных выпускников, которые дали щедрые пожертвования своим альма-матер, сделали это потому, что их вдохновил конкретный профессор. Не предмет и даже не сам университет, а преподаватель, который изменил жизнь успешного донора.

«Возможно, самое важное, что мы даем своим ученикам – это возможность изменить им свою жизнь» - пишет Клейтон Кристенсен.

Уважаемые учителя! С началом учебного года вас и помните об этом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net