Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.08.2018 17:11

Хороший учитель – хорошие ученики

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

К такому выводу пришли исследователи на основании результатов тестирования проведенного в 31 стране.

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье «Кто является хорошим учителем?» приводит в самом начале слова бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера об учителях: «Вы точно знаете, что это ленивые мешки». На основании каких фактов он пришел к такому выводу, неизвестно. Серьезно относиться к высказываниям Герхарда Шредера не стоит, особенно если учесть тот факт, что президента России Владимира Путина он называл «безупречным демократом», а о политике страны в области семейных отношений говорил, что «все это суета».

Так вот, пишет автор статьи, успехи немецких детей в конечном итоге зависят от компетенции этих «ленивых мешков».

У хороших учителей – хорошие ученики

Таков главный вывод исследования «О ценности умных учителей» опубликованного в  Journal of Human Resources“. В 31 стране были протестированы учителя в двух областях: чтение и математика. Затем результаты были сопоставлены с результатами школьников, которые были показаны во время всем известного тестирования PISA. Вывод однозначен, существует постоянная и четкая взаимосвязь: «Чем выше компетенция учителей, тем лучше успехи учеников».

Финские и японские учителя имеют лучшие результаты, наихудшие у педагогов Чили и Турции. Один из соавторов данного исследования предполагает, что «Если бы всем странам удалось довести компетентность своих учителей до уровня финских коллег, международные различия в успеваемости учащихся сократились бы примерно на четверть».

Кроме того, исследование четко показало следующую взаимосвязь – чем выше зарплаты учителей, тем выше их профессиональный уровень. Кто имел возможность побывать в немецких школах, вероятно, обратил внимание на то, как много учителей – мужчины. Так вот, немецкое общество тревожит тот факт, что в связи с тем, что женщины все чаще и чаще находят более высокооплачиваемую работу за пределами школы, все это может привести к нехватке учителей-женщин.

 

Главное не то, сколько учеников сидит в классе, а то, КТО перед этими учениками стоит

Еще Эразм Роттердамский писал 500 лет тому назад, что «первый шаг в учебе начинается с любви к учителю», что «охотней учатся у тех, кого любят». В наше время Джон Хатти, профессор из Австралии, автор известной книги «Сделайте обучение видимым», на основании анализа 800 различных международных исследований пришел к выводу, что ни количество детей в классе и не оснащение кабинетов, ни длительность совместного обучения детей и еще много разных ни … определяют успехи учеников, а главное – это учитель.

Кто не горит, тот не сможет зажечь!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net