Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.01.2018 16:08

Судьбу президента решают избиратели, а не авторы книг

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Вокруг книги журналиста Майкла Вулфа "Огонь и ярость: в коридорах Белого дома Трампа" поднялось так много шума, что несведущему человеку может показаться - дни Дональда Трампа в Белом доме сочтены.

Screenshot_30

Вокруг книги журналиста Майкла Вулфа"Огонь и ярость: в коридорах Белого дома Трампа" поднялось так многошума, что несведущему человеку может показаться - дни Дональда Трампа в Беломдоме сочтены.

Дляпрояснения сложившейся ситуации на политическом олимпе США следует обратитьсякак к истории вопроса, так и к конституции США.

Ни в однойконституции мира не написано, что президентом может быть только умный,воспитанный, образованный, человеколюбивый человек. Везде сказано, чтопрезидентом может быть человек, который победит на выборах. Ход историипоказывает нам, что часто у кандидатов их избирательные программы похожи иметоды агитации тоже. Люди же в большинстве своем оценивают кандидатов не по ихдействиям, а по тому, что они говорят и что обещают. Так произошло и в случае сТрампом, который обращался в первую очередь к ожиданиям масс, к их чувствам,что давало повод его политическим противникам сравнивать его риторику сриторикой Гитлера. Сравним.

После тогокак Дональд Трамп победил на выборах, в своем первом интервью T he New York Times , он сказал:  «Как вы,вероятно, знаете, я произнес множество речей за прошедшие четыре недели. Я ужеговорил Артуру, что я ездил и выступал с речами — в 11 различных местах — ипослушать их приходили огромные толпы людей. Если это был стадион, способныйвместить — большинство из вас, многие из вас были там — 20 тысяч человек, тоеще около 15 тысяч оставались снаружи, потому что внутри им не хватало места.

Поэтому мы придумали отличное решение:мы устанавливали снаружи большие экраны и хорошую акустическую систему, поэтомупочти все оставались довольны. В последний месяц перед выборами я произносил подве-три речи за день. Это много. Потому что это непросто, когда собираетсямного людей. Подобные выступления, когда их по три в день — это нелегко. Впоследние два дня я решил, что их должно быть шесть и семь. Не уверен, чтокто-нибудь когда-либо такое делал. Но мы организовали шесть выступлений, азатем семь выступлений, и последнее из них закончилось в час ночи в Мичигане ».

 

Screenshot_31

«Методы избирательной кампании ипропагандистский стиль .

Самым эффективным пропагандистомНСДАП в это время был оратор Адольф Гитлер. Еще на заре НСДАП  Гитлер иногда  за один вечер выступал надюжине мероприятий своей партии. В  1932году, году выборов, это приняло гигантские размеры. В течение небольшогопромежутка времени Гитлер выступал много раз в различных местах, например  с 14 по 30 июля в 50 городах Германии. Наслужбу пропаганды была поставлена современная техника.  В 1932 году было организовано  5 воздушных рейсов и 200 митингов. Гитлеробратился к  10 миллионам человек.  «Гитлер над Германией» стало эффективнымлозунгом   пропагандистского стиля доэтого никогда не существовавшего.  РечиГитлера были   отмечены  особенным инстинктом к ожиданиям масс. В большинстве своем, он избегал называть конкретныеполитические цели, почти ни  разу он необъяснил какую-либо сложную проблему; вбольшинстве своем он обращался исключительно к чувствам людей.  Переживанияиз своей молодости, в качестве солдата на фронте, его забота о Германии, онемецкой молодежи, о немецкой женщине и матери, его любовь к своему народусменялись  тирадами ненависти противевреев, марксистов,  СПДГ  и других политических инакомыслящих. Онидолжны были быть «исключены», «искоренены», «уничтожены» - «бескомпромиссно», «беспощадно», «фанатично». Толькотаким образом могла быть создана новая сильная Германия.  Но  для этого с другой стороны необходимообъединение всех «хороших»  сил народа вобщее движение. Поэтому НДСАП позиционировалась Гитлером не как партия одна из многих с определеннымиинтересами и целями,  а как движениеобщей воли и воинственного выступления за немецкий народ ». (Этот текст взят из немецкогоучебника для 10-го класа: „ Errinern und urteilen ”, 1988, стр.102).

Почему жеТрамп выступал иногда с провокационными речами и даже оскорблениями? Возможно,потому что этого хотела публика,  егопотенциальные избиратели. Объяснением такого его поведения может послужить одновысказывание Путина.  Немецкий биографВладимира Путина   Хуберт Зайпель     Hubert Seipel,  который некоторое время был близок к российскому президенту и даже сопровождалпоследнего в некоторые его зарубежные поездки -  Ватикан, Китай, Южную Африку,взяв у него десятки интервью,  написал оПутине книгу   "Putin –Innenansichten der Macht"  «Путин – власть изнутри». В самом началеих знакомства он спросил у Путина о том, почему Россия не придерживаетсязападных ценностей, на что Путин  емуответил, что он должен быть таким и делать то,  что от него  ожидает его  народ, ведь он не претендуети не избирается на должность немецкого канцлера.

Такое жеположение было и у Дональда Трампа. Во время избирательной кампании МеланияТрамп, его жена, неоднократно обращалась к нему с просьбой вести себяпо-президентски. На что Трамп отвечал ей, если он будет так себя вести, то навстречи с ним будут приходить по 100 – 150 человек, а так он собирает целыестадионы по 10 000 – 15 000 человек, так как говорит то, чего ожидаютот него люди.

Чего же ждали чего же ждет американский народ от Дональда Трампа? Нобелевский лауреат вобласти экономики Джозеф Штиглиц лаконично заметил: «Трампа избралимежду прочим потому, что очень многие американцы хотели перемен».

Screenshot_32

Сторонники республиканского кандидатав президенты Дональда Трампа в Хендерсоне, штат Невада

Дуглас Ривериз  YouGov спросил у сторонников Трампа «Хотите ли вы президента, который бы вывернулстрану наизнанку, даже если тогда все будет намного хуже?»  Восемь из десяти трампистов сказали – Да. И только 20% сторонников ХилариКлинтон также хотели бы любых изменений, невзирая на последствия.

Вот такимсвоим сторонникам и старался  соответствоватьво время избирательной кампании Дональд Трамп. Так кто же были эти егосторонники? Неудачники и необразованные? Ни в коем случае. Как писал   еще в ходе избирательной кампании в США  Йозеф Йоффе, издатель немецкой газеты   DIE ZEIT, в своей статье  Trumpenproletariat в октябре 2016 года: «ИзбирателиТрампа, мы знаем точно это неудачники современности,  белые необразованные мужчины пожилоговозраста. Это разочарованные и испуганные люди, которые потеряли свои рабочиеместа или ьоятся их потерять. У них нет будущего».

К сожалению,такая картина о сторонниках Трампа, по мнению автора, была представлена вамериканских и немецких средствах массовой информации. И далее он приводит  данные Нейта Сильвера, гуру в областиисследований хода выборов в США.  НейтСильвер внимательно изучил трамповский электорат и выяснил, что:

- у «неудачников»был  более высокий  доход домашнего хозяйства – 72 000 долларов,по сравнению с 56 000 средними по стране;

- избирателиТрампа  зарабатывали больше чемсторонники Клинтон и Сандерса;

- средисторонников Трампа 44% имели высшее образование по сравнению с 29% в среднем постране.

Похожееположение складывается и сегодня, когда Трампа на фоне последних цитированийхотят представить либо клоуном, либо психически больным.

Каждаянеделя это новые скандалы вокруг высказываний Дональда Трампа. Сейчас у всех наслуху "shithole countries". Так, якобы, он охарактеризовал Гаити инекоторые африканские страны.

 

Screenshot_33

Книжный магазин в Нью-Йорке сгордостью демонстрирует подборку книг, многие из которых написаны авторами изразных стран мира, которые президент Дональд Трамп, как утверждают, назвал "shitholecountries".

Это непервое и не последнее высказывание Трампа такого рода. Какие бы волнынегодования не следовали за ними в американской прессе, американскаяконституция надежно защищает его от импичмента.

По поводувозможной отставки Трампа хорошо написал Хуберт Ветцель в  Suddeutsche Zeitung : «Избиратели Трампа неоткажутся от него только потому, что богатый, с левыми взглядами нью-йоркскийжурналист показывает своего президента сквернословящим. Они любят ДональдаТрампа, потому что он сильно пинает всех в зад.  Любой, кто верил в Трампа в Америке передкнигой, будет верить в него и после книги. Это никого не шокирует».

Зная всеэто, Трамп еще ранее, в одном из своих выступлений в штате Айова сказал:

« Я бы мог стоять посередине  5-й авеню и убить кого-нибудь, не потеряв ниодного избирателя ».

Кроме того,статья 1 и 25-я поправка к Конституции США говорят о том, как президент можетбыть снят с должности. Это возможно, если действующий президент совершилуголовное преступление, либо у него психическое расстройство. Но и в этомслучае для импичмента необходимо политическое большинство в Конгрессе. И сегодня,в деяниях Трампа нет ничего такого, что могло бы оправдать его  импичмент. Это может измениться когда-нибудь,но не сейчас и не из-за книги «Огонь и ярость», потому что:

  Судьбу президента решают избиратели, а не авторы книг.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net