Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.09.2017 17:16

Лишний вес – благо или зло?

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

В СССР, в эпоху развитого социализма, среди противоречий назывались такие: в магазинах пусто, а холодильники забиты; где найти поесть и как похудеть и все это одновременно. Что-то похожее происходит сейчас в мире. С одной стороны, согласно данным за 2015 г

 

Screenshot_11

В СССР, в эпоху развитого социализма, среди противоречий назывались такие: в магазинах пусто, а холодильники забиты; где найти поесть и как похудеть и все это одновременно. Что-то похожее происходит сейчас в мире. С одной стороны, согласно данным за 2015 год, в мире приблизительно 800 миллионов человек постоянно голодают, с другой стороны в то же самое время почти 2.1 миллиарда человек имеют избыточный вес.

Лучше всего это положение вещей, пожалуй, можно отобразить следующей шуткой:

Шоу встретился с очень толстым джентльменом. Взглянув на худого Шоу, толстяк сказал:

— У вас такой вид, что можно подумать, будто Англия голодает.

— А посмотрев на вас, — ответил Шоу, — можно подумать, что вы являетесь причиною этого голода.

Это шутки, а если серьезно,

лишний вес – это благо или зло?

Ответ на этот вопрос зависит от того, на сколько лишний.

В мире давно уже известна формула оптимального веса человека, так называемый индекс массы тела Body-Mass-Index, который рассчитывается по формуле: вес человека делится на квадрат его роста. Нормой являются показатели от 18.5 до 25. Если индекс ниже 18.5, то это говорит о недостаточной массе тела. Если индекс от 25 до 30, то это уже избыточный вес, а все что выше, то это свидетельствует об ожирении разной степени.

Так вот, согласно данным за 2013 год, 2.1 миллиарда человек в мире имели избыточный вес, что значительно больше, чем в 1980 году, когда этот показатель был равен 857 миллионам человек. При этом в 2013 году, 671 миллион человек страдали ожирением разной степени.

 

Screenshot_12

Как показывают исследования, небольшой избыточный вес не только не опасен, а наоборот, может продлить жизнь человека. В одном из таких исследований приняло участие 2.88 миллиона человек. Результаты показали, что те люди, у которых индекс массы тела в пределах от 25 до 30, степень угрозы смерти на 6% ниже, чем у тех, у кого нормальный индекс. Даже у людей с небольшой степенью ожирения при индексе от 30 до 35 вероятность прожить дольше на 5% выше, чем у людей с нормальным индексом. А вот у тех, у кого индекс массы тела превышает 35, угроза смерти увеличивается на 29%.

 

Screenshot_16

В 2015 году ожирением страдали 604 миллиона взрослых и 108 миллионов детей. Если взять такую категорию как дети и молодежь, то хуже всего дела в этом вопросе из 20 наиболее населенных стран обстоят в США, где 13% страдает ожирением. Это рекорд.

Что же касается взрослого населения, то, как бы это ни было удивительным, больше всего людей с признаками ожирения  в Египте - 35%. Самые лучшие показатели среди жителей младше 20 лет у Бангладеш, где только 1.2% людей этой возрастной категории имеют избыточный вес, а среди взрослых у Вьетнама, где только у 1.6% взрослых избыточный вес.

В то же время считается, что в 2015 году из-за чрезмерного избыточного веса умерло 4 миллиона человек. Не сам вес стал причиной, а те болезни, которые возникли из-за него, а именно: в двух из трех случаев это были инфаркты в 15% случаях – диабет, а также заболевания почек и рак по 10%.

Таким образом, все вышесказанное, мы можем подытожить польской поговоркой:

«Цо занадто, то не здраво».

Или вот так:

минус 125 фунтов

Screenshot_17

минус 65 фунтов

Screenshot_18
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net