Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.04.2017 15:41

Отставка Гонтаревой глазами немцев

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

«Ее курс реформирования одобрялся МВФ, внутри страны наоборот. Глава Центрального банка Украины неожиданно подала заявление об уходе», так начинается заметка в немецком SPIEGEL ONLINE об отставке Валерии Гонтаревой. Ниже представлен перевод статьи.


«Ее курс реформирования одобрялся МВФ, внутри страны наоборот. Глава Центрального банка Украины неожиданно подала заявление об уходе», так начинается заметка в немецком SPIEGEL ONLINE об отставке Валерии Гонтаревой. Ниже представлен перевод статьи.

 

Screenshot_77.png

Глава украинского Центрального банка Валерия Гонтарева.

Глава украинского Центрального банка неожиданно подала заявление об отставке. Находящаяся на посту с 2014 года Валерия Гонтарева, по собственному утверждению, написала заявление об уходе. «Моя миссия выполнена. Реформы осуществлены», сказала 52-летняя в Киеве. Ее отставка должна быть еще утверждена парламентом.

Гонтарева считается реформатором, позволив сократится банковскому сектору и сделав более гибким обменный курс  национальной валюты. Ее деятельность за прошедший период, по ее собственному утверждению, способствовала стабилизации  макроэкономических показателей финансовой сферы страны, очищению банковской системы и увеличению валютных резервов до 16 миллиардов долларов.

Из-за серьезного экономического кризиса в стране при ней были закрыты почти половина из 180 банков страны. В декабре 2016 года был национализирован «Приватбанк», самый большой банк страны. Государство контролирует сейчас более 50% банковского сектора.

Много критиков в собственной стране

Втянутая в конфликт с пророссийскими сепаратистами Украина борется с проблемами коррупции и очень тяжело поражена экономически. Страна зависима от кредитов МВФ. МВФ требует в свою очередь политическую стабильность и реформы.

Реформы Гонтаревой одобрялись Международным валютным фондом, но в собственной стране  вызывали несогласия. Критики ставили в вину Гонтаревой обесценивание гривны в два раза.

В последние недели Гонтаревой пришлось пережить кампанию ненависти. На пороге дома был положен гроб. На доме на российском флаге была нарисована свинья, а саму Гонтареву протестующие называли российским прихвостнем.

Своей отставкой Гонтарева предупреждает, что сопротивление реформам будет усиливаться. Она добавила: дальнейшая кооперация с МВФ будет залогом тому, что Украина в последующие три года сможет выплачивать свои государственные долги без угрозы для финансовой стабильности.

Президент Порошенко теряет союзника 

Из-за внезапной отставки Петр Порошенко теряет важного союзника в критический момент для страны. Кредиторы оказывают давление на страну, так как начинают сомневаться в реформаторских усилиях. Для президента Порошенко будет трудно найти замену, так как он не смог защитить Гонтареву от вала критики в собственной стране и не смог предотвратить ее уход.

Порошенко, владелец крупнейшей шоколадной фабрики страны, был избран в 2014 году. Он обещал, несмотря на продолжающийся конфликт с Россией, объединить страну. На востоке страны по-прежнему идут бои с пророссийскими сепаратистами. Против аннексированного Россией Крыма и тамошнего правительства введены санкции ЕС. По данным ООН в войне погибло около 10 000 человек.

Теги: гонтарева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net