Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.04.2016 12:38

Карнавал по-одесски

Политический консультант, аналитик

Наблюдая за последними событиями, происходящими в Одессе, в частности и за недавним «празднованием» 72-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, невольно вспоминаешь Михаила. Нет, не Саакашвили, а Бахтина.

Наблюдая за последними событиями, происходящими в Одессе, в частности и за недавним «празднованием» 72-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, невольно вспоминаешь Михаила.

Нет, не Саакашвили, а Бахтина – всемирно известного философа, идеи которого сегодня активно используют и развивают не только в эстетике, лингвистике или литературоведении, но и, как ни странно, в политологии.

Кстати, в свое время Михаил Бахтин учился в Императорском Новороссийском университете – ныне Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова.

Кто знает, может быть именно социокультурная атмосфера Южной Пальмиры вдохновила и подтолкнула Михаила Бахтина к идее о «карнавализации» культуры.

За прошедшие с тех пор сто лет социокультурная атмосфера в Одессе не изменилась…

Судите сами.

«Георгиевские ленточки»; кроваво-красные стяги времен СССР; имперские триколоры; Гимн Украины; песни военных лет; участники АТО; «представители майдана и антимайдана» – «антифашисты», называющие друг друга «фашистами»; «ряженные ветераны», которые видели войну только по телевизору и в кино; «патриоты», прячущие свои лица под балаклавами; местный истеблишмент, состоящий из «бывших», «будущих» и «теперешних», пафосно возлагает цветы к монументу…

И в довершение ко всему военный духовой оркестр Национальной гвардии Украины «лабающий» хит о лабутенах скандальной российской группы с названием, противоречащим законам Украины, направленным на декоммунизацию.

Все проникнуто «символизмом» и атмосферой безумного карнавала.

Даже стычки, как и причины их породившие, носят преимущественно «символический» характер и до реальных, полномасштабных столкновений между оппонентами дело так и не доходит, несмотря на то, что несколько участников все-таки были задержаны правоохранителями.

Весело!

Правда, тем, кто знаком с творчеством Михаила Бахтина глубже, такая карнавализация не кажется забавной и безопасной.

Во-первых, в последнее время мордобой стал единственным способом общения между теми, кто за, и теми, кто против, независимо от объекта, который стал причиной расхождения во взглядах между первыми и вторыми.

При таком подходе диалог, полифония, симфония и другие понятия из категориального аппарата Михаила Бахтина оказ ываются бесполезными. В нынешней парадигме нет места возможности услышать или быть услышанным. Зато есть совершенно реальная перспектива быть избитым. Так насилие становится критерием истины.

В обозримом будущем эти тенденции могут превратить «карнавал» в кровавую вакханалию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]