Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.03.2016 16:41

Надежда Савченко: разменная монета для украинских политиков?

Политический консультант, аналитик

Вместо того, чтобы "помочь" В. Путину «сохранить лицо» и найти «приемлемый вариант» «освобождения» Н. Савченко, наши политики подняли нездоровый ажиотаж, который, к сожалению, в нынешних обстоятельствах не столько способствует возвращению Надежды в Украину

Финансистычасто используют понятие «токсичный актив», под которым подразумевают актив,который, во-первых, стремительно обесценивается, а во-вторых, негативно влияетна инвестиционный портфель в целом. Естественно, что от такого актива стремятсяизбавиться, даже ценой определенных потерь.

Внастоящее время, таким «токсичным активом» для Владимира Путина является, вчастности, Надежда Савченко.

С однойстороны, из-за позорного процесса над украинкой, на РФ усиливается давление состороны цивилизованного мира, усложняя и без того сложное положение России намеждународной арене; а с другой стороны, путинский режим не может просто таквзять и избавиться от Надежды Савченко. Как минимум, без имиджевых потерь.

Вышесказанноеобязательно нужно учитывать в контексте все чаще всплывающих в информационномполе «инсайдов» о том, что В. Путин вроде как готов «освободить» Савченко и внастоящее время пытается найти приемлемый для себя вариант.

Ксожалению, таких «приемлемых вариантов» у Путина немного, если таковые вообщеесть.

Весьмасомнительно выглядит часто обсуждаемый в прессе вариант обмена Н. Савченко надвух задержанных в Украине ГРУшников: Ерофеева и Александрова. Во-первых, обменне равноценный: Н. Савченко для украинцев – героиня и символ стойкости, аЕрофеев и Александров для россиян – военные, которых, если верить заявлениямКремля в Украине нет; люди, провалившие свою миссию и опозорившие ГРУ.

Болеетого, информационная и пропагандистская шумиха, созданная вокруг процесса надСавченко, привела к тому, что абсолютное большинство россиян считают нашулетчицу виновной и заслуживающей наказания. В то же время в украинскомобществе, давно привыкшем к регулярным обменам «пленными», отношение к Ерофеевуи Александрову куда более сдержанное и, соответственно, вариант их обмена налегендарную героиню – «нашу Надю» для нас, в отличии от «жаждущий крови»россиян, вполне приемлем.

Избавитьсяот «токсичного актива» и не потерять лицо в глазах россиян, более 80 % которых,требуют наказать Н. Савченко, Владимир Путин может лишь обменяв ее на что-товесьма «ценное», по крайней мере, в символическом и информационном значениипонимании этого слова.

Долгоевремя путинский режим «менял» Н.Савченко на политическую дестабилизацию вУкраине, используя ее как инструмент для провоцирования внутриполитическихсклок. Украинские политики с радостью участвовали и продолжают участвовать вигре «освободи Савченко», нити которой находятся в руках Путина. По сути,именно он сейчас решает, кому отдать право «освободить» Надежду.

Болеетого, как ни прискорбно, но нужно понимать, что для многих украинских политиковсценарий сакрального жертвоприношения Надежды Савченко является болееприемлемым, чем вариант ее возможного возвращения в Украину. Тем более, есливозвращение Савченко состоится благодаря усилиям их политических оппонентов.

Помнителозунг «Юле – волю!», с которым политическая оппозиция шла на выборы в ВерховнуюРаду в октябре 2012 года? И только потом оказалось, что на деле оппозиционерыпальцем о палец не ударили, чтобы действительно помочь Юлии Владимировне выйтина свободу. Судя по всему, нынешняя пиар-кампания – из той же оперы. В концеконцов, пока Надежда Савченко в России, можно и дальше ее «освобождать»,использовать как символ на своих щитах и риторическую фигуру в пафосных речах.

Кстати, оЮле. Сама Тимошенко тоже высказалась по поводу Надежды Савченко. Не далее, какв пятницу вечером в эфире Шустер Live Тимошенкозаявила, что существует договоренность о передаче Савченко украинским властям. «Понашей информации, есть решение о том, что она будет передана в Украину … Естьбольшие шансы. И эти шансы получили мировые лидеры первого уровня – президентСША и канцлер Германии, которые убедили Путина Надю отдать», - поведалааудитории и телезрителям лидер и №2 списка партии «Батькивщина» (первый номерпредвыборного списка – это Надежда Савченко).

А уже всубботу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков дезавуировалподобные заявления – причем, в один миг и все сразу. Спрашивается, зачем той жеТимошенко было создавать видимость причастности к освобождению Савченко?

И некроется ли за высокими словами ЮВТ обычный корыстный расчет? Ведь понятно, чтоСавченко – удобный соратник для Тимошенко только в том случае, когда находитсяза пределами Украины. И причин тому масса. Начать с того, что Надежда сразурасскажет украинцам, кто на самом деле боролся за ее освобождение, а кто толькок Шустеру на эфиры ходил. Понятно, что Савченко вряд ли одобрит политику ЮлииВладимировны в стиле «и нашим, и вашим». А значит, в партии «Батькивщина» начнутся внутренние скандалы. Не говоряуже о конкуренции между политиками за то, чтобы привлечь Надежду в свои ряды,когда Савченко вернется в Украину. И если на досрочные выборы в Верховную Радупойдет блок Надежды Савченко, то не придется ли Тимошенко & Co раньшесрока отправляться на политическую пенсию?

Может,поэтому Тимошенко и делает заявления, нацеленные на срыв освобождения ивозвращения Савченко на Родину. В общем, все , как всегда. На словах «Свободу – Наде!», а на деле – банально топим конкурента.

Можетбыть, именно поэтому, вместо того, чтобы помочь В. Путину «сохранить лицо» инайти «приемлемый вариант» «освобождения» Н. Савченко, наши политики поднялинездоровый ажиотаж, который, к сожалению, в нынешних обстоятельствах не столькоспособствует возвращению Надежды в Украину, сколько затрудняет его.

В которыйраз имеем несчастье наблюдать за тем, как жизнь гражданина Украины становитсяразменной монетой для украинских же политиков. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net