Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.12.2015 01:38

Без науки, как и без армии, Украины не будет

Директор Института экономико-правовых исследований Национальной  академии наук Украины

Украина получила при развале СССР мощную армию и мощную науку. За годы независимости отношения власти, коррупция, отсутствие у общества понимания важности этих институтов привели их к грани выживания (возможно, надо написать «поставили на грань выживания»)

         Украина получила при развале СССР мощную армию и мощную науку. За годы независимости отношения власти, коррупция, отсутствие у общества понимания важности этих институтов привели их к грани выживания (возможно, надо написать «поставили на грань выживания»). У обывателя сложилось впечатление, что армия существует лишь для того, чтобы солдаты строили дачи генералам, а наука вообще непонятно чем занимается, какая польза от выделенных ученым денег (даже премьер-министр недавно задался таким вопросом)? Так что же произошло и что нам, украинскому обществу, делать?

Сначала несколько цифр. В «подарок» к независимости Украина получила воинские части Киевского, Одесского, Прикарпатского военных округов с численностью личного состава 700 000 человек. Основой для формирования украинской армии стали 14 мотострелковых, 4 танковых, 3 артиллерийских дивизии, 8 артиллерийских бригад, 9 бригад ПВО, одна бригада специального назначения. Вооружены они были 9 293 танками,  11 346 бронированными машинами. Небо Украины защищали 3 воздушные армии, имевшие на вооружении 1 100 боевых самолетов, 7 полков боевых вертолетов и отдельная армия ПВО. При разделе Черноморского флота Украина получила 18,3 % кораблей и судов. Нельзя не сказать о ядерном оружии – наша страна стала третьей после США и России ядерной державой. На нашей территории находилось 5 дивизий 43 ракетной армии бывшего СССР, 2 600 единиц тактического ядерного оружия, которые могли быть доставлены ракетными комплексами С-300, «Точка-У» и 44 стратегическими бомбардировщиками[1]. Стоимость военного имущества составила 89 млрд долларов!

Впоследствии и, очевидно, не без поддержки извне, наши руководители решили демонстрировать всем наше «миролюбие». Отказались от ядерного оружия, как стратегического, так и тактического (как раз тактическое, не требующее больших расходов на содержание и обслуживание, могло бы быть сдерживающим фактором для агрессора), а затем начали «дерибан» имущества армии. Только с 1991 по 1994 оно уменьшилось на более чем 50 млрд. долларов – с 89 до 32,7! А к 1995 его стоимость уже оценивалась менее чем в 25 млрд. долларов.

На начало 2012 года в составе сухопутных войск было 3 армейских корпуса, в каждом из которых 2 механизированные бригады. В одном из корпусов имелась отдельная аэромобильная бригада, в другом – отдельная воздушно-десантная бригада, а так же ракетная бригада. В общей сложности это объединяло 68 тысяч человек личного состава, 735 танков, 72 вертолета. Воздушные силы в это время состояли из 6 бригад тактической авиации, 6 зенитно-ракетных полков, 6 ракетно-зенитных бригад, 5 радиотехнических бригад, 2 бригад транспортной авиации и полка дистанционного управления летательных аппаратов. Это 43 100 человек личного состава, 208 боевых самолетов, 39 транспортных самолетов[2].

Финансирование армии из госбюджета постоянно снижалось. А зачем больше, мы же мирные люди! И если по нормативам НАТО на армию нужно выделять не менее 2% от ВВП, то у нас этот показатель редко доходил до 0,99% (2014 г.). Причем это обеспечивало лишь 63% потребностей. Характерным был также экспорт новой военной техники, вырабатываемой отечественным ВПК (в 2013 году 97% такой продукции ушло за рубеж), а не вооружение нашей армии современными эффективными разработками украинских ученых и конструкторов.

Подобное отношение к армии привело в потере Крыма, к тому, что первые месяцы противостояния на Востоке Украины лишь добровольческие батальоны и волонтеры смогли обеспечить сдерживание разрастанию агрессии против страны, поддержку армейским частям в комплектовании, питании, обустройстве, обмундировании и т.д. Широкая народная поддержка смогла сдержать напор незаконных военных формирований и не дать расширить территории непризнанных образований «ЛНР», «ДНР».

Может ли такой способ «всем миром» помочь решить проблему сохранения науки, которую все правительства Украины не финансируют в объеме, определенном законом? Очевидно, что нет. Все же ключевая роль в этом деле должна быть отведена государству.

С 1991 года финансирование науки снизилось с 2,44% от ВВП до 0,73% в 2011 году, при этом из бюджета было выделено всего 0,29%, в то время как Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности» предусматривал не менее 1,7% от ВВП. Затраты на одного исследователя в Украине самые низкие среди европейских стран, развитых и развивающихся стран Юго-Восточной Азии и даже России. Так, на одного ученого в Украине затраты составляют 8,0 тыс. $ США, в США – 260 000, ФРГ 245 000, Японии – 208 000, Франции – 205 000, Китае – 74 000, России – 60 000. Насыщенность научными кадрами на 1 тысячу экономически активного населения: в Украине – 6 человек, Финляндии – 15,4, Японии – 11, США – 9,7, Южной Корее – 9,5, Франции – 8,3, России – 6,7[3].

Наблюдается массовый «отток мозгов», ученые покидают нашу страну, талантливые выпускники школ все чаше желают продолжать свою учебу за границей, там получать образование, там работать и жить. Университеты Польши, стоявшие несколько лет назад на грани закрытия или существенного сокращения численности персонала в связи с демографическим спадом и переездом молодых поляков на учебу в западные страны, успешно продолжают свою деятельность за счет поступления на учебу к ним украинцев. Наши соотечественники, имеющие «карту поляка», обучаются бесплатно, остальные платят за свое обучение цены, сравнимые с украинскими. Но получают образование и документы о нем европейского образца. Опросы украинцев, проходящих обучение в Польше, свидетельствуют об их желании найти себя в Европе или Америке. Домой, в Украину, планируют вернуться не все. Только 13% студентов частного университета Жешува и 16% государственного Перемышля видят свое будущее на родине.[4]

В результате такой политики государства за время независимости Украины:

- в 3,3 раза снизилась численность работников в инновационной сфере (в США и Западной Европе выросла в 2 раза, в Юго-Восточной Азии – в 1,4 раза);

- в 3,5 раза снизилось количество исследователей в технических науках;

- в 5 раз упала (с 56% до 11,2%) доля инновационно-активных промышленных предприятий (в ЕС – в среднем 60%);

- прирост ВВП за счет введения нових технологий в Украине составляет 0,7%, тогда как в развитых странах этот показатель достигает 60-90% [5].

Куда ведет такой путь – к превращению страны в сырьевой придаток развитых стран, фактически к положению колонии.

Сейчас общество и государство поняли, что без финансирования армии невозможно противостоять агрессии и в бюджете выделили 5% ВВП, по крайней мере такая цифра содержится в проекте, одобренном Кабинетом Министров.

А что с наукой? Правительством предлагается еще больше «ужать» ее финансирование, а фактически начать процесс ликвидации, называемый в проекте бюджета «реорганизацией». Единственно возможный путь развития нашей страны – путь инновационный, путь получения и внедрения знаний. И потенциал у нас еще пока есть. Если он будет потерян, никакие батальоны добровольцев не смогут выполнить задачу наращивания научного знания. Подготовка одного ученого стоит миллионы и длится десятилетия, научные школы долго формируются, а разрушить их легко и просто. Но это – путь регресса.

Ни армия, ни экономика страны без научных разработок, их внедрения не способны будут обеспечить условия сохранности державы. И об этом должны подумать люди, наделенные сегодня властью, и стать государственными деятелями, а не политиками или политиканами…

 



[1] Вооруженные силы Украины: История развала и перспективы возрождения. – 112.ua/statj/vooruzhenye-jily-ukraine-istoriya-156791.html

[2] А.Долгарева. Что потеряла украинская армия за годы независимости. Цифры, фаты, прогнозы. – Независимое бюро новостей. – nbnews.com.ua/ru/terma/69025

[3] А.Мазур. Наука Украины. Цифры, факты и проблемы. – www.kt.kharkov.ua/upload/file

[4] О.Загакайло. Образование в Польше как путь в эмиграцию? – Зеркало недели. - № 42. – 06.11.2015

[5] Мазур А. Наука Украины. Цифры, факты и проблемы. - www.kt.kharkov.ua/upload/file

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net