Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.11.2015 16:19

Закон о науке принят! Что дальше?

Директор Института экономико-правовых исследований Национальной  академии наук Украины

Вчера 235 голосами после достаточно бурной дискуссии депутаты Верховной Рады приняли Закон «О научной и научно-технической деятельности». Событие, безусловно, значимое, хотя и не оцененное обществом в полной мере.

Вчера 235 голосами после достаточно бурной дискуссии депутаты Верховной Рады приняли Закон «О научной и научно-технической деятельности». Событие, безусловно, значимое, хотя и не оцененное обществом в полной мере. Достаточно емко  в этом контексте высказался народный депутат Кириленко В.А., выделивший в  современной Украине  2  важнейших приоритета:
 1. Защита и восстановление независимости и территориальной целостности;
 2. Обеспечение инновационного вектора развития страны, внедрение в жизнь общества достижений научно-технического прогресса.  Причем следует отметить, что реализация первой задачи во многом может зависеть от успешности процесса внедрения второй.  Только современная армия, оснащенная новейшим вооружением, способна нас защитить. Сегодняшнее оружие – это воплощение достижений ученых, их разработок. Что же делать для того, чтобы все это реализовывалось?

Просто принять закон для этого мало. Во-первых, нужно хотя бы выполнять те положения, которые в нем закреплены. А как хорошие, но многочисленные законы у нас выполняются, мы знаем, чувствуем на себе. Ведь существует пословица: «Строгость украинских законов компенсируется  необязательностью их исполнения». Ни разу за всю историю независимой Украины не было выполнено требование предыдущей редакции нормы закона о выделении на науку не менее 1,7%  ВВП страны! И обоснование такой политики власти находили – кризисные явления, недостаток средств. И это в то время, как европейские страны, как раз  в период кризиса,  увеличивают расходы на науку. Видимо понимают, что без научных прорывов не будет позитивного результата в нынешнем, очень конкурентном мире, мире, развивающимся по постиндустриальным сценариям.

Другого пути нет и для нашей страны. В свое время это осознали в Южной Корее, Японии, странах, имеющих более скудные запасы природных ресурсов, нежели Украина. Мы обязаны будем сделать выбор в пользу увеличения наукоемкости экономики. Лучше – раньше. Несколько фактов по Южной Корее. Почему по этой стране? Ситуации в наших странах, правда на определенных исторических этапах схожи. Корея имеет опыт длительного противостояния двух частей, пережила многократные фазы обострения и перемирия, хрупкого мира. Зависимость от импортных природных ресурсов колоссальная (завозится в страну 97% от их потребности). Ни собственного газа, ни нефти нет. Но, за счет лавинообразного, если можно так выразиться в данном случае, процесса внедрения научных разработок, занимая территорию 0,07% от мировой, Южная Корея находится по уровню ВВП на 15 месте! А доход на душу населения – более 28 тыс.$ США в год,  объем экспорта – 572,6 миллиарда $ США, валютные резервы – 368,1 млрд. $ США. Южная Корея выпускает 35% всех судов в мире, 5,2% автомобилей, 53,2% LSD. А в Украине? Не буду расстраивать соотечественников.

Говорить о том, что у нас нет собственных разработок, нельзя. Они есть, достаточно посмотреть информацию о некторых из них на сайте НАН Украины, в периодической прессе, и достаточно многие из них, в случае внедрения, могли бы обеспечить лидирующие позиции нашей стране в мире. Вообще творческий потенциал украинцев велик. Но не востребован. У нас в стране не созданы для него условия. В отличие от ситуации за рубежами нашей родины. Например, в корпорации Micro soft работает более 500 выпускников только Киевского политеха. Увеличивается поток выезжающих за границу для получения образования. И большинство из них не видят перспектив для возвращения. Подобные факты были присущи для аспирантов из КНР в американских университетах и исследовательских центрах. Сейчас же, после создания благоприятных условий для молодых ученых, 90% из них видит свое будущее в родной стране. И КНР сегодня занимает 1 место в мире по количеству зарегистрированных изобретений и патентов. И экономика уже вышла на 1 место.

Что же делать нам? Ответ очевиден – нужно поддерживать исследователей, исследования, создать условия для внедрения научных разработок. Чтобы бизнесу было выгодно внедрять наукоемкую продукцию, а не продавать так быстро исчерпаемые природные ресурсы или продавать за бесценок то, что было наработано многими поколениями наших людей!
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net