Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
18.05.2016 08:18
Почему Татьяна Черновол поддерживает фирму беглого министра Лебедева?
В конце марта Минобороны провело тендер на закупку услуг питания, после которого, казалось бы, расставлены все точки над «і». Но, к сожалению, в СМИ в последнее время начали всплывать подробности, которые свидетельствуют, что не все прошло чисто и гладко.
В конце марта Минобороны провело тендер на закупку услуг питания, после которого, казалось бы, расставлены все точки над «і». Победителей определила беспристрастная система электронных закупок. Скажем спасибо главе тендерного комитета Олегу Свирко за ее внедрение. Но, к сожалению, в СМИ в последнее время начали всплывать подробности, которые свидетельствуют, что не все прошло чисто и гладко.
С интересом прочитал комментарий Татьяны Черновол, который она дала одному из изданий. Народный депутат, которому не чужда тематика армейского общепита, заявила, что она перед тендером выступала лоббистом некой польской компании. И даже задействовала… Генпрокуратуру и СБУ, чтобы расчистить место для своих подопечных. Прямая цитата - «скажу откровенно, ради них (польской компании) были задействованы силы Генпрокуратуры и СБУ». Черновол почему-то считает, что как народный депутат имеет право использовать такие админрычаги. «Тянул» поляков и Свирко, который, как выяснилось, «ломал других поставщиков через колено». Фирме не досталась победа только потому, что она отказалась принимать участие в конкурсе.
Коллеги из группы «Информационное сопротивление» провели собственное расследование в отношении этой загадочной фирмы под названием «Импел Гриффин Групп». Выяснилось, что речь идет не о польской компании, а об украинской, в число собственников которой входят польские учредители. Причем ради этой фирмы был даже перенесен срок проведения тендера. Что же это за поставщик?
«…Зайти на рынок тылового обеспечения ВСУ «Гриффин» пытался еще во времена Януковича, с помощью протекции членов «семьи». Не получилось, но в целом дела шли неплохо. Нынешние «любимчики» МОУ начинали как клининговая фирма – по-простому – уборщиками. В 2009-м все началось с четырех сотрудников, нескольких швабр и ведер. После избрания президентом Януковича «отхватили» контракт со строящим в Чернобыле конфайнмент международным консорциумом Novarka, затем, под проведение Евро2012, - с УЕФА. Через 6 лет «Гриффин» поднялся – в 2015-м сотрудники компании уже наводили порядок в офисах компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову. Основатели фирмы, Виталий Опанасюк и Вячеслав Реуцкий, в свое время удачно «подстраховались», проведя переговоры с польским Impel SA. Поляки, чей оборот превышал $1 млрд., провели due diligence и в начале 2008 года купили 61% «Гриффина». После чего в названии компании и добавилась приставка «Импел»», - сообщает «Информационное сопротивление».
Чтобы проверить чем занимается польская Impel SA, зашел на ее сайт. Судя по всему, это группа аутсорсинговых компаний. Ее профиль - аутсорсинговые решения для клиентов: бизнес-консалтинг, недвижимость, бухгалтерский учет, управление человеческими ресурсами, налоги. Похоже, группа занимается всем, что пожелает клиент. Но где здесь, спрашивается, армейское питание? Почему было нужно, чтобы украинский «Импел» - клиниговая фирма, взялась кормить воинские части? Показать класс, создать конкуренцию? Но откуда у клининговой фирмы на это ресурсы, опыт? А самое главное – почему глава тендерного комитета Олега Свирко (если верить словам Черновол) помогал одному из потенциальных участников тендера? Это входит в функции главы тендерного комитета?
Удивляет и явная публичная поддержка, которую Татьяна Черновол оказывает компании «Авика», называя ее лучшим поставщиком продуктов для армии. По ее словам, эта компания в отличие от других «монопольных» поставщиков питания для МО, не входит в сферу влияния одиозного Юрия Иванющенко. Так ли это, конечно, не мне судить.
Но факт остается фактом – первые тендеры в Минобороны «Авика» получила в 2013 году в самый разгар коррупционного правления Януковича. Напомню, министром обороны в тот момент являлся скандально известный Павел Лебедев, который сейчас по некоторым данным скрывается в Крыму. Достаточно просто отследить и связи между «Авикой» и фирмой «Ивала». Последняя запомнилась случаями массовых отравлений солдат, получением огромных средств от Минобороны и последующей внезапной самоликвидацией.
Невольно складывается впечатление, что все эти разговоры про фирмы «от Иванющенко» и не «от Иванющенко» сводятся лишь к попытке перекроить рынок питания для армии. Причем не цивилизованно с помощью прозрачных конкурсов с одинаковыми требованиями и условиями для всех участников. Создать преференции для «своих» компаний пытаются за счет политического и административного прессинга. И даже это не скрывают, что самое удивительное.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар вчора о 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич вчора о 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
Топ за тиждень
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 401
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 135
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 119
- Створення Спільноти публічних закупівельників: крок до європейських стандартів 91
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну 88
Популярне
-
Bloomberg: Німеччина змінила позицію щодо використання заморожених активів РФ
Фінанси 54824
-
Кабмін схвалив введення базової соціальної допомоги замість чинних держвиплат
Фінанси 8997
-
Розробник ракети "Фламінго" працює над новою системою ППО. Бліцінтерв'ю із CTO Fire Point
Технології 8164
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 7248
-
Компанія Fire Point збільшила виробництво ракет "Фламінго"
Технології 5611
Контакти
E-mail: [email protected]