Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.05.2016 08:18

Почему Татьяна Черновол поддерживает фирму беглого министра Лебедева?

Эксперт по проблемам национальной безопасности, автор общественно-политических изданий

В конце марта Минобороны провело тендер на закупку услуг питания, после которого, казалось бы, расставлены все точки над «і». Но, к сожалению, в СМИ в последнее время начали всплывать подробности, которые свидетельствуют, что не все прошло чисто и гладко.

В конце марта Минобороны провело тендер на закупку услуг питания, после которого, казалось бы, расставлены все точки над «і».  Победителей определила беспристрастная система электронных закупок. Скажем спасибо главе тендерного комитета Олегу Свирко за ее внедрение. Но, к сожалению, в СМИ в последнее время начали всплывать подробности, которые свидетельствуют, что не все прошло чисто и гладко. 
 
С интересом прочитал комментарий Татьяны Черновол, который она дала одному из изданий. Народный депутат, которому не чужда тематика армейского общепита, заявила, что она перед тендером выступала лоббистом некой польской компании. И даже задействовала… Генпрокуратуру и СБУ, чтобы расчистить место для своих подопечных. Прямая цитата - «скажу откровенно, ради них (польской компании) были задействованы силы Генпрокуратуры и СБУ». Черновол почему-то считает, что как народный депутат имеет право использовать такие админрычаги. «Тянул» поляков и Свирко, который, как выяснилось, «ломал других поставщиков через колено». Фирме не досталась победа только потому, что она отказалась принимать участие в конкурсе.
 
Коллеги из группы «Информационное сопротивление» провели собственное расследование в отношении этой загадочной фирмы под названием «Импел Гриффин Групп». Выяснилось, что речь идет не о польской компании, а об украинской, в число собственников которой входят польские учредители. Причем ради этой фирмы был даже перенесен срок проведения тендера. Что же это за поставщик?

«…Зайти на рынок тылового обеспечения ВСУ «Гриффин» пытался еще во времена Януковича, с помощью протекции членов «семьи». Не получилось, но в целом дела шли неплохо. Нынешние «любимчики» МОУ начинали как клининговая фирма – по-простому – уборщиками. В 2009-м все началось с четырех сотрудников, нескольких швабр и ведер. После избрания президентом Януковича «отхватили» контракт со строящим в Чернобыле конфайнмент международным консорциумом Novarka, затем, под проведение Евро2012, - с УЕФА. Через 6 лет «Гриффин» поднялся – в 2015-м сотрудники компании уже наводили порядок в офисах компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову. Основатели фирмы, Виталий Опанасюк и Вячеслав Реуцкий, в свое время удачно «подстраховались», проведя переговоры с польским Impel SA. Поляки, чей оборот превышал $1 млрд., провели due diligence и в начале 2008 года купили 61% «Гриффина». После чего в названии компании и добавилась приставка «Импел»», - сообщает «Информационное сопротивление».

Чтобы проверить чем занимается польская Impel SA, зашел на ее сайт. Судя по всему, это группа аутсорсинговых компаний. Ее профиль - аутсорсинговые решения для клиентов: бизнес-консалтинг, недвижимость, бухгалтерский учет, управление человеческими ресурсами, налоги. Похоже, группа занимается всем, что пожелает клиент. Но где здесь, спрашивается, армейское питание? Почему было нужно, чтобы украинский «Импел» - клиниговая фирма, взялась кормить воинские части? Показать класс, создать конкуренцию? Но откуда у клининговой фирмы на это ресурсы, опыт? А самое главное – почему глава тендерного комитета Олега Свирко (если верить словам Черновол) помогал одному из потенциальных участников тендера? Это входит в функции главы тендерного комитета?

Удивляет и явная публичная поддержка, которую Татьяна Черновол оказывает компании «Авика», называя ее лучшим поставщиком продуктов для армии. По ее словам, эта компания в отличие от других «монопольных» поставщиков питания для МО, не входит в сферу влияния одиозного Юрия Иванющенко. Так ли это, конечно, не мне судить. 

Но факт остается фактом – первые тендеры в Минобороны «Авика» получила в 2013 году в самый разгар коррупционного правления Януковича. Напомню, министром обороны в тот момент являлся скандально известный Павел Лебедев, который сейчас по некоторым данным скрывается в Крыму. Достаточно просто отследить и связи между «Авикой» и фирмой «Ивала». Последняя запомнилась случаями массовых отравлений солдат, получением огромных средств от Минобороны и последующей внезапной самоликвидацией.
 
Невольно складывается впечатление, что все эти разговоры про фирмы «от Иванющенко» и не «от Иванющенко» сводятся лишь к попытке перекроить рынок питания для армии. Причем не цивилизованно с помощью прозрачных конкурсов с одинаковыми требованиями и условиями для всех участников. Создать преференции для «своих» компаний пытаются за счет политического и административного прессинга. И даже это не скрывают, что самое удивительное.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net