Экомониторинг с разных сторон
Первое из крупнейших промышленных предприятий Запорожья открыло свои данные мониторинга выбросов пыли. Довольны ли горожане и органы власти?
Много лет активисты требовали от запорожских заводов сделать публичными свои данные по выбросам загрязняющих веществ. В 2020 году промышленные предприятия Запорожья наконец взяли обязательства перед громадой и подписали с Запорожским городским советом Соглашение о совместных действиях в сфере улучшения состояния окружающей среды. Также Меморандум об обязательствах в сфере охраны окружающей среды подписал только МК «Запорожсталь» с Запорожской областной государственной администрацией. И вот, случилось.
Завод онлайн
Комбинат «Запорожсталь» первым из запорожских предприятий на своем сайте стал выкладывать среднесуточные показатели по выбросам пыли. Именно это наиболее «видимое» загрязняющее вещество, которое создает те самые «столбы пыли», за которые ругают заводы чаще всего.
На страничке «Экомониторинг» каждый день отображаются данные по выбросам пыли от работы технологических газоочисток всех шести агломашин, а также аспираций литейных дворов и шихтоподач доменных печей № 3 и 4. Отображены как фактические выбросы предприятия в мг на метр кубический, так и существующие нормативы, чтобы желающие могли сами сравнить и сделать выводы.
«Был реализован ряд проектов по реконструкции металлургических агрегатов. В рамках этой реконструкции на очистное оборудование металлургических агрегатов установили датчики, которые фиксируют эффективность работы очистного оборудования - очистка от пыли в нормативных показателях, а также позволяют отслеживать уровень выбросов для того, чтобы контролировать его и не допускать превышения», - делится генеральный директор комбината Александр Мироненко.
После ряда реконструкций, «Запорожсталь» готова предоставить общественности результаты модернизации.
«Система экомониторинга, которая теперь находится в публичном доступе на сайте комбината, демонстрирует эффективность работы очистных систем по улавливанию самого существенного в металлургии промышленного загрязнения – пыли, при этом она отображает абсолютно достоверные среднесуточные показатели, – объясняет начальник управления охраны окружающей среды МК «Запорожсталь» Инна Холина. – Информация с датчиков агломерационного и доменного цеха по загрязняющему веществу «пыль» передается 1 раз в минуту в систему АСУТП, после чего по каждому датчику осуществляется усреднение фактических значений за каждые сутки. Более того, на комбинате издан приказ Генерального директора комбината, который закрепляет ответственность за конкретными должностными лицами предприятия функциональную обязанность по корректной работе датчиков – следить за их исправностью, проводить своевременную профилактику и калибровку».
Как видно, уровень выбросов по пыли даже ниже нормативов, позволенных украинским законодательством. На предприятии говорят, что стремятся быть на уровне лучших европейских практик: как экспортер металла в ЕС, вынуждены соответствовать «зеленым правилам».
Оценка власть имущих
Глава Запорожского облсовета Елена Жук считает экомониторинг «Запорожстали» достижением и называет предприятие образцом для подражания для других. «На депутатский корпус и Запорожскую областную совет возложена крайне важная задача - мы должны четко контролировать все те природоохранные мероприятия, которые проходят в нашем регионе», - говорит она.
Также положительно оценивает факт и. о. директора департамента защиты окружающей среды Запорожской ОГА Сергей Карпий: «Любое публичное освещение данных по выбросам загрязняющих веществ в воздух – это положительно, - говорит он. - Каждое предприятие в идеале должно делать онлайн мониторинг выбросов».
Начальник управления по вопросам экологической безопасности Запорожского городского совета Глеб Золотарев отмечает: «Они дают информацию в пределах той системы мониторинга, которая существует. Пределов совершенства нет. Другие предприятия тоже обещали публиковать свои данные, но движения с их стороны нет», - отмечает чиновник. По его словам, размещать данные на сайте мэрии пока не планировали.
Получить комментарии от главного советника мэра по вопросам экологии Валерия Эделева не удалось. В публичном пространстве не нашлось ни положительных, ни отрицательных оценок нового «экомониторинга», хотя последние годы он уделял этой теме много внимания.
Зато депутат Запорожского областного совета, председатель постоянной экологической комиссии Игорь Чумаченко также отметил работу комбината в экологическом направлении. «Выложить в свободный доступ информацию – это важный шаг, – отметил он. – Мы видим конкретные шаги по экомодернизации, и это действительно воспринимается обществом».
Оценка народа
Мы поинтересовались в соцсетях, как восприняли новшество горожане. Мнения разделились, как всегда. Одни радуются, что экологический мониторинг от предприятий стартовал. Многим активистам, которые ранее, перед выборами, добивались мониторинга от предприятий, уже все равно. Новость была проигнорирована во многих запорожских экологических группах. Скептики не верят, что это действительно данные мониторинга предприятия, а не «нарисованные» цифры.
«Не знаю, откуда у «Запорожстали» ежедневно показатели берутся... Ладно, верим на слово», - комментируют горожане.
Один из способов проверить данные о выбросах пыли предприятий – так называемый общественный мониторинг.
Идея устанавливать дома за окном небольшие электронные приборы с датчиками пыли пришла в Украину из Европы. Там продвинутые граждане пытались контролировать государство и заставлять его оперативно реагировать на ситуации загрязнения воздуха. Сегодня, по данным карты EcoCity, в Запорожье работают более 30 станций мониторинга. Они мониторят мелкодисперсную пыль трех фракций, радиационный фон, формальдегид, аммиак, диоксид азота, оксид углерода и диоксид углерода, передавая данные онлайн на общедоступную карту. Итак, купив себе даже простейшую станцию мониторинга качества воздуха с датчиками пыли, вы можете знать о выбросах пыли за окном, не выходя из дома и даже не вставая с дивана (если подключить себе получение уведомлений на смартфон). Кстати, чешско-украинский проект «Чистый воздух для Украины» раздает даже эти станции мониторинга бесплатно. Такие приборы вызывают интерес пользователей, несмотря на отсутствие сертификации.
Максим Сорока, эксперт по экологической безопасности, научно-технический советник проекта «Чистый воздух для Украины» отмечает, что «Общественные сети мониторинга воздуха не подлежат прямой сертификации. В Украине отсутствуют технические регламенты для сертификации такого оборудования».
Ради правды
При этом надо понимать, что данные мониторинга предприятий – дело добровольное, и требования к их оформлению никем и нигде не установлены. Даже меморандумы, на которые ссылаются местные власти, – это обязательства добровольные, не отрегулированные официальными нормативно-правовыми актами.
«Мы делаем замеры инструментально, согласно утвержденному графику разрешения на выбросы, утвержденного Миндовкилля. После каждого ремонта, замены рукавных фильтров внепланово проверяем эффективность. Но на нашем заводе отсутствует онлайн система автоматического контроля. Такая одна установка стоит более 2 млн. грн.», – отметил анонимно эколог одного из запорожских заводов.
Объективную картину качества воздуха могут дать только систематические наблюдения за различными параметрами с помощью сертифицированных лабораторий.
Напомним, еще в 2019 году принят Порядок осуществления государственного мониторинга воздуха, соответствующий требованиям Директивы № 2008/50 и Директивы № 2004/107 к мониторингу атмосферного воздуха и его качества.
Запорожье стало зоной Днепровской агломерации и за управление качеством воздуха должен отвечать единый орган. Он должен создать новую сеть постов наблюдений, которые отвечают минимальным европейским требованиям к мониторингу, разработать программы мониторинга для зоны и создать информационно-аналитическую систему данных о качестве воздуха для информирования населения.
Решением Запорожского областного совета от 18.03.2021 № 140 были выделены средства на разработку Программы государственного мониторинга в сфере охраны атмосферного воздуха Запорожской зоны в сумме 670 тыс. грн.
Это если говорить о наблюдениях.
Но мы же заинтересованы в том, чтобы воздух становился чище? И чтобы предприятия уменьшали выбросы.
Городской бюджет в этом году тоже озаботился и выделил 832 842 грн. на создание Программы природоохранных мероприятий города Запорожья.
Документ нужный, но мы понимаем, что программы воздух не улучшат. Именно конкретные мероприятия по модернизации технологий предприятий, промышленных и коммунальных, – это то, чего ждут запорожцы.
Однако 21 мая Верховная Рада опять не поддержала закон «О предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, которое возникает в результате промышленной деятельности». То есть государство не хочет стимулировать предприятия использовать лучшие доступные технологии, модернизироваться и осуществлять мониторинг выбросов с доступом к данным в режиме реального времени. Так что публичный экомониторинг – остался пока добровольным для предприятий. Ждем, пока у других предприятий проснется ответственность.
Мы не считаем себя жителями Запорожской зоны, но дальше будем требовать обеспечения своего права на экологически безопасный для здоровья город.
- Кабмін-шатл: змінилися крісла, але не пілоти Дана Ярова вчора о 17:12
- HR-документообіг: коли кожна хвилина – це репутація Олександр Вернигора вчора о 16:52
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу Юлія Мороз вчора о 15:05
- Виклики і успіхи у врегулюванні авіаційних страхових спорів Сергій Дзіс вчора о 14:32
- Що означає URC2025 у Римі для енергетики України та ЄС: підсумки та аналітика Ростислав Никітенко вчора о 11:11
- Молдавський експеримент: коли іноземні експерти замінюють народний суверенітет Юрій Григоренко вчора о 10:19
- Заметки по итогам Римской конференции: вопросы возрождения Украины Вільям Задорський 13.07.2025 18:59
- Что меняется в отсрочке для преподавателей: разбор законопроекта №13193 Віра Тарасенко 13.07.2025 15:30
- Що означає історичне рішення ЄСПЛ у справі "Україна та Нідерланди проти росії" Юлія Овчинникова 12.07.2025 20:59
- Пенсійна рулетка Андрій Павловський 11.07.2025 19:35
- Чому у відпустках приймають рішення про звільнення? Ольга Малахова 11.07.2025 17:10
- Made in Vietnam, approved in Kyiv: схема по-новому Дана Ярова 11.07.2025 17:02
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір 10.07.2025 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова 10.07.2025 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар 10.07.2025 14:36
-
Американці отримали контроль над одним з найбільших зернових терміналів в Одесі
Бізнес 16872
-
50 000 грн при народженні та 7000 грн щомісяця: уряд схвалив нову підтримку родин з дітьми
Фінанси 8773
-
Як почати день так, щоб усе встигати: робоча формула перших 30 хвилин
Життя 6367
-
У медзакладах Києва відбулися обшуки: БЕБ розслідує махінації з eHealth – фото
Бізнес 5119
-
Бути собою чи грати на публіку: чи варто ділитися своєю вразливістю в Instagram
Життя 3159