Когда нам БОГ поможет?
Когда потребительский подход изменится на государственный. Бизнес дает человеку определенную свободу и возможности; свою возможность поездить по свету я использовал, как возможность учиться. Я смотрел, как ведутся строй
Когда потребительский подход изменится на государственный
Бизнес дает человеку определенную свободу и возможности; свою возможность поездить по свету я использовал, как возможность учиться. Я смотрел, как ведутся стройки в разных странах мира, как должна развиваться инфраструктура, какие зарубежные технологические новинки можно применить у нас, как можно использовать имеющиеся в регионе ресурсы, как нужно принимать решения. Смотрел, учился, восхищался. Но и ошибки западных строителей и архитекторов тоже замечал.
Скажу, что когда на Украине бурно стала развиваться строительная отрасль, мы во многом повторили ошибки развития западных городов: неконтролируемая застройка, особенно центральной части городов, потеря уникальности районов, городов, регионов. Если двадцать лет назад показывали по телевизору городской пейзаж, по нескольким кадрам можно было определить: это Днепропетровск, Харьков, Киев, Москва. Сегодня унифицирован ландшафт, унифицированы строительные объекты; понять, в каком городе велись съемки, можно лишь в том случае, если в кадр попадает Кремль или Владимирский собор. Приятное исключение из общего перечня – Одесса. Волевым решением мэр города принял решение: центральная историческая часть не подлежит застройке, возможна только реконструкция. И теперь новостройки в Одессе начинаются с Аркадии, а в центре города будет на века сохранен культурный и исторический пласт.
К сожалению, в других городах, да и у нас, в Днепропетровске, застройка ведется не планово, а «куда хочу, куда могу». И сегодня в середину сталинской застройки инородным телом вклиниваются стеклянные высотки, напоминающие рекламные конструкции, одноэтажный сектор разбавляется 9-11 этажными зданиями.
В каждом отдельном городе, чтоб убрать неконтролируемую застройку, местная власть должна принять концептуальное решение: сносить весь центр и его модернизировать, или заняться исключительно его реконструкцией; а также контролировать выполнением генплана развития города и план детальной застройки районов. И тогда каждый украинский город будет иметь свое лицо, свою «изюминку», а жители города будут гордиться к его принадлежности.
Узкие транспортные развязки достались нам с советских времен; но решить проблему мы до сих пор не можем. На Западе каждый город решает вопрос своим методом: кто-то отлаживает работу городского транспорта, как часы. Где-то по четным дням ездят машины, номера которых оканчиваются на четные числа, а по нечетным – на нечет. Где-то строят высотные и подземные парковки. Главное,- все что-то делают, а не делают вид, что проблемы нет
Пару слов об использовании региональных ресурсов. Как я уже сказал, везде в мире стараются максимально использовать при строительстве городов ресурсы региона. Например, в Днепропетровске, есть река Днепр, а это дармовая энергия, которую никто не хочет использовать. Не нужно строить второй ДнепроГЭС, давно разработан проект турбин на понтонах с такой же суммарной мощностью, в Харькове под этот проект выпускают мини-турбины. Если их поставить работать на дне Днепра в черте города, они могут освещать город бесплатно. Для осуществления этого проекта должно быть только желание сверху идти навстречу людям.
Нельзя не сказать о новых технологиях в развитии края, региона, применение которых может существенно улучшить жизнь горожан. Например, в Днепропетровске вода близка к поверхности. Десять лет назад на жилмассиве Тополь в Днепропетровске от оползня рухнул девятиэтажный дом и ушла в обрыв школа и часть двух детских садов. Как кардинально решить проблему и можно ли ее решить?
Строя дома, можно бурить скважины там, где это возможно, откачивать и очищать воду. В Японии эта система работает так: неочищенную пускают для слива унитазов, а очищенную – для питья и приготовления пищи. При этом общий уровень подземных вод в районе существенно понизится. Уже сегодня многие коммуникации в городе требуют замены, а можно будет применить такое инженерное решение.
Хочу дополнить: в наших городах теперь мало мест для общедоступного отдыха, занятий спортом, культурного и социального общения, во многом это объясняется тем, что сегодня общественность полностью отстранена от принятия решений по поводу развития ( в том числе архитектурного)города. Вместе с тем, во многих странах мира бюджет города распределяется при непосредственном участии общественных организаций города. Например, только союз автомобилистов может сказать, какие дороги требуют первоочередного ремонта в городе, где необходимо строить новую парковку. Так же распределяются бюджеты в других отраслях…
В общем, если мыслить по-государственному, многое можно изменить в лучшую сторону уже сегодня
Я попросил продолжить это т важный разговор моих коллег: руководителя проектно-конструкторского центра НПО «Созидатель» Валентину Анатольевну Соколову и главного архитектора НПО Николая Григорьевича Луценко.
Валентина Анатольевна Соколова
Конечно, в идеале, прежде, чем строить, надо определить, как будет жить и развиваться территория, населенный пункт. Законодательством Украины предусмотрен порядок разработки градостроительной документации. В соответствии с Законами Украины «О планировке и застройке территорий», «Об основах градостроительства», «Об архитектурной деятельности», другими планировочными государственными нормативами, планировка территории осуществляется на общегосударственном, региональном и местном уровне: разработка Генеральной схемы планировки территории Украины, схема планировки области, района, генерального плана населенного пункта. Эти документы рассчитывается на 20-25 лет. Следующий этап - разработка проекта детальной планировки территории, проекта планировки и застройки (в соответствии с генеральным планом населенного пункта). Все вышеперечисленные градостроительные документы должны учитывать государственные, общественные и частные интересы, обеспечивать рациональное расселение, размещение на территории жилой, общественной застройки, промышленных, оздоровительных, природоохранных, рекреационных и др. объектов, одним словом регулировать застройку и инфраструктуру населенного пункта. А для того, что бы все эти законы работали прежде всего должна быть заинтересованность государства и местных органов власти , разработаны соответствующие программы с обеспечением должного и необходимого финансирования разработки градостроительной документации.
Но в жизни и на практике Законы не выполняются, а власть – на самом высоком, региональном и местном уровнях - не хочет или не может обеспечить и проконтролировать их выполнение. Все это отдано на откуп инвесторам. И хорошо, когда находится порядочный инвестор, готовый подойти к застройке законным путем , вкладывать свои средства не только в проектирование конкретного объекта, но и в планирование и подготовку территории, расчет и обеспечение территории инженерными сетями с учетом перспективы и целостности застройки . Как положительный пример хочется отметить израильских заказчиков, которым мы разрабатываем в г.Запорожье жилой микрорайон «Жемчужина Днепра». Компания с полным пониманием отнеслась к проблемам города и очень серьезно подошла к вопросу подготовки территории. Необходимо было комплексно решить, прежде всего, вопрос водоотведения, чтобы не подвергнуть территорию нового микрорайона, а так же прилегающие территории города подтоплению и избежать связанных с этим последствий, разработать необходимые разделы градостроительной ( вертикальная планировка, общегородские транспортные связи, инженерные сети и т.д) и рабочей документации. С уверенностью могу сказать:
жить в микрорайоне «Жемчужина Днепра» будет очень комфортно. Но, к сожалению, сегодня таких добросовестных инвесторов, готовых возложить на свои плечи не только свою ношу, но и проблемы, которые должны решаться государством, очень мало.
Николай Григорьевич Луценко:
Сегодня город – огромный сложный механизм, проблемами жизнеобеспечения которого ( а они практически одинаковы как для города-миллионника, так и для города с населением 200 000 человек, растет только их количество) занимаются различные проектные и строительные учреждения. Добавлю, что перед тем, как приступить к созданию генерального плана развития на 25 лет, Киевский Гипроград проводит исследовательскую работу, - сколько человек будет жить в городе, сколько из них будет работать и где, как будет развиваться промышленность, транспорт, предусматривается (или не предусматривается) развитие промзоны, определяется, в каком направлении и как будет расти город. К градообразующим факторам добавляется строительство жилья, социально-культурных объектов, лечебно-оздоровительных и спортивных учреждений.Скажу несколько слов о промзонах. По возможности, они не должны расширяться. Должны меняться технологии: не только в сторону повышения производительности труда, а в сторону улучшения экологии и снижения энергозатратности.
Добавлю, что не только при освоении новых площадок, - при строительстве в центральной части города мы сталкиваемся с проблемой магистральных инженерных сетей: их нет или хронически не хватает. Например, когда проектировался Воронцовский массив в центральной части Днепропетровска, столкнулись с тем, что отсутствует канализация, теплоснабжение, другие коммуникации. Вписываться в уже работающие сети – значит, заменять их на больший диаметр, это сложно и затратно. Нередко в таких случаях на помощь приходят новые технологии.
Например, замечательная альтернатива тепловым сетям - крышные котельные, которые впервые в Украине начал внедрять генеральный директор НПО «Созидатель» Л.А.Турчин: нет необходимости подключаться к теплоцентралям, нет потерь тепла при транспортировке, нет утечек воды с размыванием грунта. И огромная экономия: если вместо ТЭЦ поставить крышные котельные, экономия при строительстве составляет 100%, и экономия при эксплуатации - около 50%.
У нас в регионе, как уже отмечено, изначально достаточно высокий природный уровень грунтовых вод, и протечка теплосетей (водоводов, канализации) только осложняет ситуацию. Поэтому в Днепропетровске на жилмассивах Победа, Тополь, в других районах теплосети подняты вверх (что неэстетично, и дает значительную потерю тепла).
Повышает уровень грунтовых вод асфальтирование территории (который при строительстве составляет 30-40%), что останавливает естественное испарение, а также массивная высотная застройка района, когда начинают действовать законы физики, в частности закон сообщающихся сосудов. Часто застройщики этот факт не учитывают.
Поэтому предложение Леонида Аркадиевича о бурении скважин для воды для нашего региона очень актуально.
Затрону вопросы экологии. В Западной Германии, где на экологию тратятся огромные деньги, даже вредное предприятие может стоять в непосредственной близости от жилых зданий потому, что очистка отработанной воды и воздуха поставлена на высокий уровень: воду, например, сразу после очистки можно пить. Власть проблему строго контролирует: предприятие, не выполняющее требования экологов, платит сумасшедшие штрафы. Наши предприятия, находящиеся в черте города, как коптили, так и коптят; в регионе градообразование определяло развитием промпредприятий, и сегодня Днепропетровск по объемам выбросов опережает Кривой Рог (499 тысяч тонн), Мариуполь (396 тысяч тонн) и Запорожье (150 тысяч тонн). Проблемы экологии для города сегодня выходят на первое место, - например, продолжительность жизни в экологически чистом Львове на 10 лет больше, чем в Днепропетровске. Вопросы такого уровня может решить только государство. К сожалению, мы отмечаем, что хотя Днепропетровская область занимает второе-третье место по наполнению бюджета, и одно из последних по экологии, на решение экологических проблем деньги региону не выделяются.
Влияют ли на экологию электросети? Еще 20-30 лет назад ЛЭП могли нависать над центром города. В частности, в Днепропетровске проходили ЛЭП 154 кВт, меньшей мощности. По нормативам, оставлялся коридор 25-50м от ЛЭП, который не подлежал застройке. Теперь застройщик может заложить сети в кабель, под землю, и вред от воздействия электромагнитных излучений сведен к минимуму.
Эту тему можно развивать бесконечно.
Леонид Аркадьевич Турчин:
Я несколько лет живу за городом, все тепло в доме получаю от теплового насоса. Хотелось бы поговорить с читателями об альтернативных видах тепла и энергии; в первую очередь, поделиться своим опытом. Это и будет темой нашего следующего разговора.
- Як вибрати косметологічні процедури, не витрачаючи кошти даремно Дмитро Березовський вчора о 16:35
- Пільги для пенсіонерів Андрій Павловський вчора о 15:27
- Як українська освіта готує мільйони "непотрібних" людей Любов Шпак вчора о 13:51
- Між рядків Олександр Скнар вчора о 13:14
- Kвиток до ЄС або банкрутство: енергомодернізація та експорт в умовах cbam Ростислав Никітенко вчора о 10:53
- Аляска 16.08: як особисті відносини лідерів руйнують міжнародне правосуддя Дмитро Зенкін вчора о 10:49
- У всіх на очах Євген Магда 17.08.2025 07:58
- ОСББ та Київміськбуд: судова справа щодо пожежної сигналізації у житловому комплексі Артур Кір’яков 16.08.2025 17:52
- Списание долгов за коммуналку во время войны: что изменилось в сроках давности Віра Тарасенко 15.08.2025 23:11
- Боротьба за право на реєстрацію на окупованих чи прифронтових територіях Світлана Приймак 15.08.2025 20:44
- Чого не відбудеться 15 серпня на Алясці і що робити Україні Любов Шпак 15.08.2025 17:52
- Чому не варто зупинятися на досягнутому? Олександр Скнар 15.08.2025 13:23
- Війна і психологія: досвід Ізраїля та українські виклики Олег Вишняков 15.08.2025 13:11
- Книжка як must-have у "Пакунку школяра" Віктор Круглов 15.08.2025 10:43
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз 14.08.2025 16:10
-
Small talk, як нове CV: що про вас можуть розказати перші 30 секунд спілкування
Життя 14770
-
Знайомтесь: стейблкоїни. Як працює популярний актив? – розповідає CEO Simple Wallet, Alex Emelian
Бізнес
9974 -
OKX дарує VIP-статус, квитки на F1 та кешбек до 50K USDT
Новини компаній 7080
-
Макіяж без макіяжу: все про головний бʼюті-тренд і поради візажистки, як його створити
Життя 4514
-
Кондиціонер – рятівник чи небезпечний супутник? Як не нашкодити здоров'ю в спеку
Життя 2268