Строится город: из прошлого в будущее
Часто журналисты задают мне вопрос: как будут выглядеть города лет через 100-200? Каким будет Днепропетровск? И как развивать и застраивать город, чтобы он нормально функционировал в будущем? Уже сегодня большинство кр
Часто журналисты задают мне вопрос: как будут выглядеть города лет через 100-200? Каким будет Днепропетровск? И как развивать и застраивать город, чтобы он нормально функционировал в будущем?
Уже сегодня большинство крупных городов мира представляют собой городские агломерации. Будет ли такая тенденция развития в Украине, учитывая, что из 457 городов Украины только 4 имеют население свыше миллиона человек? Наверное, ответ «да». В Днепропетровске уже сегодня стерлась или вот-вот сотрется условная черта между областным центром и Приднепровском, Верхнеднепровском, Подгородним, динамично застраивается направление в сторону города Днепродзержинск.
С другой стороны, за последние двадцать лет население Украины уменьшилось на 6 млн. человек, или на 12%, и этот факт является для многих аргументом, что строить скоро будет не для кого. Так ли это?
История говорит, что сложное экономическое положение в стране (Великая депрессия в США и в Европе) всегда вело к снижению рождаемости, начинала превалировать смертность. Как только экономические показатели начинали улучшаться, люди получали работу – шел прирост населения. Например, по данным Лиги Наций, в 30-е годы население Мира составляло всего два миллиарда, сегодня – шесть миллиардов человек. Встречал данные, что к 2030-2040 гг. жителей Земли будет около 8 мрд. И всем этим людям где-то надо будет жить. Начнется естественная миграция населения. К местам работы. К финансовым потокам. Одним словом, в города.
В ближайшие годы увидим стремительных рост мегаполисов. Крупные города, за редким исключением (Австралия, США) растут сначала «вширь», и чаще это одноэтажная застройка. Проходит время, земля дорожает, и одноэтажные строения замещают высотки. Когда города растут ввысь, в строительстве начинают привалировать новые технологии, потому, что при высотном строительстве в 35-50 этажей и выше системы жизнеобеспечения (вентиляция, отопление, даже мусоропровод) функционируют совершенно иначе. Признанные лидеры высотного строительства сегодня – американцы и японцы. Вырос город вверх, и процесс опять повторяется: рост вширь - рост ввысь. Постепенно к городам присоединятся пригороды. Сельская местность в том виде, как мы ее знаем, постепенно исчезнет. Это не удивительно, если учесть, как сегодня распределяется население развитых стран: в Западной Европе: в городах живет 80% жителей, в Бельгии этот процент достигает 97, в Израиле – 91. Высок этот показатель и в нефтедобывающих странах, в частности, в Кувейте (97%).
Отмечу, что началу урбанизационного скачка положил 1950 год, когда появились первые города с населением свыше 10 миллионов: Нью-Йорк, Лондон и Шанхай. В те годы набрал темпы роста крупнейший на сегодня город Токио-Йокогами. Стартовав с цифры 6,7 млн человек, за пятьдесят лет Токио-Йокогама стал крупнейшим мегалополисом мира с населением 26,8 млн жителей. Несколько уступает Токио столица телесериалов Сан-Паулу – 16,4 млн жителей. В Нью-Йорке проживает 16,3 млн человек. В Мехико и Бомбее – по 15 млн. В Китае сегодня 40 городов с миллионным населением. За сколько лет город может стать «миллионником»? У российского Новосибирска от закладки города до получения статуса “миллионера” ушло всего 70 лет, что зарегистрировано в книге рекордов Гинесса. Многие украинские города в ХХ столетии показали стремительный рост. Например, население Макеевки за столетие увеличилось в 53 раза, Запорожья – в 49 раз Луганска в 22, Донецк – в 36 раз, Кривой Рог – в 41 раз. Так что лет через 100 жители наших городов будут сталкиваться с проблемами, присущими всем мегаполисам.
Например, сегодня средний житель Токио находится в пути 3 часа. Только высокоскоростная линия Токио-Синкансен (соединяющая Токио и Осаку), ежедневно перевозит 350 тыс жителей, при этом транспортные средства на магнитной подушке уже сегодня развивают скорость до 450 км-час. Перемещение больших потоков людей и транспортные заторы приводят к тому, что все крупные города мира пронизан эстакадными автострадами. Всеволод Овчинников так описал жизнь в мегаполисе: “дабы понять, что это такое, представим, например, что всю Венгрию сселили в Будапешт. Плотность населения на этом клочке земли из понятия статистического перерастает в осязаемое”. Из-за тесноты “даже собаки вынуждены тут вилять хвостом не из стороны в сторону, а вверх и вниз”. Когда при переходе улицы встречаются два пешеходных потока, “ посредине улицы возникают завихрения, как при рождении тайфуна”. Кто-то рассматривает это описание как абстрактную картину, или шутку; я склоняюсь к мысли, что лет через 100 это описание станет реальностью для городов многих стран: сегодня при общем приросте населения Земли на 4%, городское население ежегодно увеличивается почти в 2 раза.
Хочу немного вернуться к истории развития городов. От закладки человеком первого города до строительства первого мегаполиса прошло несколько тысяч лет. При этом совершенно необъясним следующий факт: первые города были построены 5 тыс. лет назад в Месопотамии, несколько позже были заложены фундаменты городов в Египте и Индии, на американском континенте города появились спустя столетия. Несмотря на то, что эти города были построены в разных полушариях, в разное время и разными народами, их планирование, структура и функции удивительно схожи. Например, Рим во времена Гая Юлия Цезаря имел население 1 млн человек, при этом имел два аквидука, поставляющих воду, налаженную систему канализации, систему общественного питания, зоны отдыха, зоны и учреждения для массовых и культурных мероприятий, культовые сооружения, транспортные средства, развитую торговлю и рекламу почти в современном понимании этого слова. Римские бани одновременно являлись местом для обмена информации, лечебным и санитарно-гигиеническим учреждением. Между прочим, строители возводили в Риме дома в 7 этажей, им был известен рецепт приготовления бетона. То есть, за исключением технических новинок, подаренных ХХ веком, древний город жил, с сегодняшней точки зрения, полноценной жизнью.
Если мы захотим нарисовать урбанистическую кривую с момента закладки первых городов пять тясяч лет назад, то первый «пик» с городом в миллион жителей пришелся на Рим времен Цезаря, а затем кривая пошла вниз. В столицах средневековой Европы численность населения составляет 100-200 тыс. человек. Это связано с войнами, эпидемиями, религией, и многими другими фактами. Только к 1800 году население двух городов мира приближалось к миллиону – Лондон(860тыс) и Пекин (800 тыс.), в Париже Бальзака и Дюма проживало 550 тыс. жителей, в Петербурге - немногим более 300 тыс. Столица вальсов Вена в 1800г. насчитывала 200 тыс. жителей. Наша «кривая» возвратилась к отметке миллион жителей лишь началу двадцатого века: крупнейшим городом мира стал Лондон (приблизительно 4,5 млн. жителей). Второе место делили Нью-Йорк и Пекин (по 2,5 млн.), на третьем – Берлин и Гуаньжоу (по 1,5 млн.). И, наконец, состоялся урбанистический скачок пятидесятых, о котором я уже сказал…
О том, как заложить, строить и развивать город, чтобы он нормально «дышал», снабжался водой, энергией, транспортными развязками, и при этом был максимально экологически безопасным, в более практическом русле мы продолжим разговор ровно через неделю.
- Замість ліквідації – фаховість: недбала експертиза НАБУ стала загрозою для інвестклімату Микола Ореховський 16:43
- LinkedIn як елемент експортної стратегії: з чого почати малому та середньому бізнесу Дмитро Суслов 16:11
- Гроші що не сплять, або еволюція хедж-фондів з середини ХХ сторіччя до сьогодення Ольга Ярмолюк 14:41
- Україна після саміту: довга дорога до миру і коротка дистанція до перемоги союзників Дана Ярова 12:42
- Їжа майбутнього "з пробірки": що з’явиться в українському меню першими? Наталія Павлючок 10:14
- Як вибрати косметологічні процедури, не витрачаючи кошти даремно Дмитро Березовський вчора о 16:35
- Пільги для пенсіонерів Андрій Павловський вчора о 15:27
- Як українська освіта готує мільйони "непотрібних" людей Любов Шпак вчора о 13:51
- Між рядків Олександр Скнар вчора о 13:14
- Kвиток до ЄС або банкрутство: енергомодернізація та експорт в умовах cbam Ростислав Никітенко вчора о 10:53
- Аляска 16.08: як особисті відносини лідерів руйнують міжнародне правосуддя Дмитро Зенкін вчора о 10:49
- У всіх на очах Євген Магда 17.08.2025 07:58
- ОСББ та Київміськбуд: судова справа щодо пожежної сигналізації у житловому комплексі Артур Кір’яков 16.08.2025 17:52
- Списание долгов за коммуналку во время войны: что изменилось в сроках давности Віра Тарасенко 15.08.2025 23:11
- Боротьба за право на реєстрацію на окупованих чи прифронтових територіях Світлана Приймак 15.08.2025 20:44
-
Small talk, як нове CV: що про вас можуть розказати перші 30 секунд спілкування
Життя 14835
-
Знайомтесь: стейблкоїни. Як працює популярний актив? – розповідає CEO Simple Wallet, Alex Emelian
Бізнес
12761 -
OKX дарує VIP-статус, квитки на F1 та кешбек до 50K USDT
Новини компаній 9926
-
Рожкова: Найкраще працювалося з Гонтаревою і Смолієм. У Пишного інша модель керівництва
Фінанси 3959
-
Звички не формуються за 21 день: що насправді потрібно мозку, щоб змінитися
Життя 3545