Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.01.2013 12:18

Размышления у парадного подъезда

МВА, управляющий партнер Аверти, член Экспертного совета Союза экспертов Украины, оценщик ОИС

Не у каждого хозяина может быть животное, но у каждого животного должен быть дом. Старая истина, с которой уже многие согласились. Но что же считать домом?

Не у каждого хозяина может быть животное, но у каждого животного должен быть дом. Старая истина, с которой уже многие согласились. Но что же считать домом?

Очевидно, под понятием дома большинство понимает уют. А уют — это внимание и тепло, не только физическое, но и душевное. Уют — это сытость, спокойствие и радость.

Большинство приютов для животных организовываются по этому принципу. Не всегда тем, кто попадает в приют, предоставлено много свободы. Не по тому, что хозяева приютов плохие. Просто тех, кого нужно приютить, всегда больше, чем изначально рассчитывали... Как говорится, в тесноте, но не в обиде. Пусть и на ограниченной территории, но у животных из приютов всегда есть пища, вода, и внимание — на сколько этого позволяют обстоятельства. И при сочетании слов “приют для животных” в большинстве случаев читатели представляют себе содержащихся в вольерах кошек и собак — и, в большинстве случаев, не ошибаются.

Но на текущий день приюты бывают разные. В далекой Африке их организовывают для пострадавших обезьян и слонов. В штатах — для мустангов. В украинских Карпатах действует санаторий  для медведей с “косолапой” судьбой. Приюты для домашних лошадей есть по всему миру. В них содержат как заслуженных “пенсионеров” - четвероногих “звезд” цирка или конного спорта, так и пострадавших от жестокого обращения лошадей.

Российское движение “эквихелп” начиналось с деятельности трех неравнодушных к пострадавшим лошадям человек. Сегодня это движение, в котором участвуют сотни людей. Одни предоставляют кров, другие помогают в выхаживании больных животных, третьи передают медикаменты или деньги на оплату лечения животных. В Украине сегодня такого общего движения нет.

Но есть неравнодушные люди, выкупающие и принимающие в дар больных или ставших ненужным хозяевам лошадей. Их лечат, выхаживают, обеспечивают кормами и предоставляют “пенсию”. Или — ищут им новых владельцев. Людей не равнодушных и способных нести ответственность за животных. И в большинстве случаев находят.

Речь не идет о случаях, когда лошадей специально разводят для последующей сдачи на мясо. Конина — древняя пища многих народов, и славян в том числе. В данный момент мы говорим о тех, кто занимается лошадьми как домашними животными, содержащими их не ради прибыли, получения приплода или другой продукции, а приобретающими лошадь в качестве удовлетворения своих эстетических потребностей. Для того, чтобы можно было любоваться или седлать красавцев самим, показывать их своим знакомым, катать гостей и на наглядном примере объяснять детям — своим и чужим — что же такое хорошо, а что такое плохо.

И многие из горожан с удовольствием проводят свое время в элитных конных клубах, небольших загородных конюшнях или приобретают лошадей “для себя”.

Для производителей и продавцов конного поголовья именно последний вариант покупателей всегда считался наиболее предпочтительным. Ибо приобретая лошадь для себя (как вариант — детей или семьи) уже по умолчанию подразумевается обеспечение животного кровом, кормами и заботой. Хотя бы потому, чтобы лошадь соседям было нестыдно показать.

Но из всякого правила бывают исключения. Как досадный пример  - или исключение из правил — можно привести историю лошадей, выращенных на киевской базе “Конепром” и проданных новым владельцам. Людям, казалось бы, уважаемым и состоятельным, но...

Эта история уже была представлена общественности. На телевидении и в Интернете. Суть ее сводится к тому, что менее трех лет назад двух жеребцов украинской верховой породы для дочки, увлекающейся лошадьми, купила семья местного депутата из поселка Великая Вильшанка (Васильковский район). 5-летний Флагман и 4-летний Гороскоп, выращенные в ныне не работающем селекционном центре "Конепром", обошлись им в 12 тысяч долларов. И за время содержания лошадей на частном дворе здоровые и грациозные животные были превращены в живые скелеты. Ради чего? На этот вопрос, к сожалению, ответа нет...

Предложения людей, вырастивших животных, о выкупе жеребцов из катастрофических условий, наткнулись на стену молчания. Некоторое оживление обстановки вызвал показ сюжетов на телеканале. Был начат сбор подписей в защиту животных, направлено адресное письмо Министру Внутренних Дел Захарченко. И — бумаги пошли по кругу, переадресовываясь из одного в другой кабинет.

Сегодня по адресу  с. Велика Вильшанка, Васильковського району Киевской области, ул. Залисся, 53 гибнут две лошади. Гибнут на основании принадлежности к частной собственности властьимущих. Завтра места в концлагере по указанному выше адресу освободятся. Но - свято место пусто не бывает. И на место “жилплощади” заморенных голодом лошадей можно будет поселить кого-нибудь другого. Будите ли Вы молчать, если завтра за каменным забором по чей-то прихоти окажется Ваш ребенок? Ведь юристы Вам доходчиво объяснят, что за воротами начинается частная собственность и без согласия хозяев доступ туда запрещен.

 

 автор: Эне Бердыева

 

Материал подготовлен по просьбе Елены Власовой, адвокат, частная практика,

тел. 067 408 01 21, имеющей повышенный интерес к данному вопросу.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net