Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.11.2014 16:51

Почему именно сейчас нужно развивать строительную отрасль

Первый заместитель ИД Конфедерации строителей Украины

Мировой опыт не раз показывал, что эффективным реаниматором экономики может быть строительная отрасль.

Мировой опыт не раз показывал, что эффективным реаниматором экономики может быть строительная отрасль. Делая ставку на строительство, правительствам удавалось ускорить рост ВВП, увеличить бюджетные доходы и занятость населения, активизировать смежные отрасли.

Все потому, что строительство имеет большой мультипликатор - каждая вложенная гривна привлекает в реальную экономику 3-4 гривны в других отраслях. Строительная отрасль в Украине по всем показателям отстает от европейских стран, нуждается в реформировании и финансировании.

Если комплексно принять  ряд мер по улучшению инвестиционного климата в стройотрасли, можно значительно увеличить объемы продаж, простимулировать покупательную активность, улучшить жилищную ситуацию, ну и, конечно же, добиться поднятия экономики.

Что для этого требуется?

Во-первых, упростить процедуру приобретения прав на землю. Сроки землеотвода необходимо сократить до трех раз. Также нужно убрать ручной режим при принятии решений в согласовательных процедурах. Эту проблему почти полностью решает принятие зонингов и детальных планов территорий. Когда все прорисовано, роль чиновника минимальная. В большинстве европейских городов нет главных архитекторов, просто они не нужны, нет заслуженных архитекторов – зато есть архитектура!

Во-вторых, необходимо продолжить работу над упрощением разрешительных процедур и дерегуляцией в строительстве. Конфедерация строителей Украины уже добилась того, что количество процедур уменьшилось с 20-32 до 3-10, время прохождения уменьшилось с 296-375 дней до 11-73. Позиция Украины в рейтинге «Doing Business 2014» по разрешениям в строительстве выросла на 145 пунктов – с 186 места сразу на 41!

В-третьих, нужно решать проблему с природными монополиями - упростить процедуру подключения к инженерным сетям и установить единый тариф. Сегодня мы имеем полностью ручной режим определения цен на подключение. Часто бывает, стоят два дома-близнеца, но один застройщик на подключение тратит миллион, а второй ? десять. О каких инвестициях при таком подходе может идти речь?

Еще одна проблема, которая не дает свободно развиваться строительной отрасли, ? высокие ставки по банковским займам. Вопрос создания условий для восстановления доступного банковского кредитования застройщиков и покупателей жилья крайне важен сейчас, когда доходы населения существенно сократились и снизилась его платежеспособность, а строительный рынок нуждается в повышении потребительской активности.

Например, НБУ рефинансирует банки. Полученные средства банки тратят на валютные спекуляции и потребительские кредиты. То есть НБУ стимулирует падение курса и рост импорта (холодильники, телевизоры). Выход – целевое рефинансирование, только для кредитов в реальную экономику (в том числе строительство).

Сделав первые основополагающие шаги к развитию стройотрасли, можно будет решить ряд наболевших проблем в экономике и улучшить жизнь граждан. Ведь  строительство - это важнейшая социальная отрасль, а особенно строительство жилья, которое стоит наряду с базовыми  человеческими ценностями. Пока что эта ценность для значительного числа украинцев почти что не предмет роскоши.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net