О технологиях управления в агробизнесе
На самом деле, нет технологий управления для агробизнеса и технологий, скажем, для управления университетом – принципы одинаковы.
На самом деле, нет технологий управления для агробизнеса и технологий, скажем, для управления университетом – принципы одинаковы. Скорее, важно понимать особенности аграрной направленности, включающей риски от климатических условий, низкий уровень квалификации персонала в сельской местности, менталитет («колхозное» восприятие бизнеса, кражи, пьянство и пр.), обусловленный многими факторами, такими как сезонность бизнеса, затянувшийся период деградации села, сложности управления ввиду отдаленности управляющей компании от производственных подразделений…
Предшествующий период агрохолдинги наращивали активы и лишь некоторые задумывались об экономических показателях, свидетельствующих об устойчивом развитии… Речь идет именно об устойчивом развитии (на долгосрочной основе), а не об «одноразовом выжимании соков из земли».
Управленческих технологий, целью внедрения которых есть обеспечение устойчивого развития бизнеса, немало… Их выбор должен определяться, скорее этапом жизненного цикла компании и ее индивидуальными особенностями (уровнем развития персонала, корпоративной культурой, отраслевой спецификой и пр.)…
Приведу примеры наиболее распространенных моделей…
Система целевого управления – это простейшая система из всех, с которыми мне доводилось работать. Разработана еще в 1954 году Питером Друкером – одним из основоположников современного менеджмента. Заключается система целевого управления в последовательном формировании каскада целей компании: от высшего уровня до целей рядового сотрудника. При этом, цели должны быть измеримы, достижимы, определены во времени, соответствовать обязанностям сотрудника и приняты им к исполнению. Управление в данной системе осуществляется посредством постановки целей, контроля за достижением целей персоналом, анализе и постановке целей на следующий период…
Система менеджмента качества (СМК) – стандартизованная технология управления, представленная в международных стандартах ISO серии 9000. Основана на восьми принципах, основными из которых есть: ориентация на потребителей, роль руководства, вовлечение персонала, процессный подход, системный подход и пр. СМК – идеология, призванная организовывать деятельность компании с учетом баланса интересов всех заинтересованных сторон: потребителей, персонала, собственников, общества. При этом, деятельность компании регламентируется введением внутренних стандартов на процессы, определяются их целевые показатели. Минимальное выполнение требований СМК может быть использовано также для получения сертификата ISO 9001. К сожалению, в украинских реалиях внедрение СМК превратилось в массовую раздачу соответствующих сертификатов и только единичные примеры свидетельствуют об использовании СМК, как инструмента для управления компанией с целью достижения ее целей в бизнесе. Но это отдельная история…
Система сбалансированных показателей (ССП) – относительно новая технология, разработчиками которой стали в начале 90-х годов Роберт Каплан и Дэйвид Нортон. ССП представляет собой механизм последовательного доведения до персонала стратегии развития, целей компании и контроль их достижения через ключевые показатели эффективности (KPI). KPI являются, по сути, измерителями достижимости целей, а также характеристиками эффективности бизнес-процессов и работы каждого отдельного сотрудника. Основной принцип ССП, который во многом стал причиной высокой эффективности этой технологии управления — управлять можно только тем, что можно измерить. Акцент ССП делает на нефинансовых показателях эффективности деятельности предприятия (степень лояльности клиентов, текучесть кадров, инновационный потенциал компании и пр.). Сложность этой технологии состоит в том, что для ее внедрения, компания должна находиться на достаточно высоком уровне с точки зрения системности и прозрачности. Есть также такие риски, как политическая нестабильность, которая не может не влиять на долгосрочность стратегии…
Каждая из представленных моделей имеет свои преимущества и недостатки. Нет идеальных людей, компаний, технологий. В бизнесе не может быть типовых решений – каждое уникально. Поэтому выбор модели управления/разработка своей собственной – сфера ответственности/компетентности руководства. Выбор каждого.
- Довіра - валюта впливу: секрет ефективного лідера Ольга Духневич 02:37
- Трансформація демократії чи її дефіцит - кейс України Ірина Овчар вчора о 22:41
- Брекети після 30: чому ніколи не пізно подбати про усмішку Анастасія Опанасюк вчора о 21:53
- Податкове свавілля в Україні: як держава знищує малий бізнес Олександр Рось вчора о 15:30
- Проблеми з виплатами "бойових" під час лікування за кордоном після поранення Анжела Василевська 29.08.2025 16:07
- ТСК не дала рейдерам захопити фермерське господарство на Київщині Галина Янченко 29.08.2025 16:02
- Оперативний кадровий профайлінг: як швидко оцінити людей і мінімізувати ризики бізнесу Василь Фенчак 29.08.2025 15:42
- Пам'ятати – означає діяти Євген Магда 29.08.2025 10:15
- Стрес під контролем Олександр Скнар 28.08.2025 13:57
- І справедливість для всіх... Євген Магда 28.08.2025 13:48
- "Подарунок" від уряду: як під виглядом підтримки забрали пільги у багатодітних сімей Дана Ярова 28.08.2025 11:00
- Сексуальне насильство, пов’язане з конфліктом: правда, яку не можна замовчувати Галина Скіпальська 28.08.2025 06:00
- Мобінг: щоденник офісного терору Владислав Штика 27.08.2025 21:13
- "Шість тисяч" як дзеркало держави! Георгій Тука 27.08.2025 18:50
- Втеча майбутнього: як виїзд українських дітей і студентів змінює країну Дана Ярова 27.08.2025 11:00
-
Другий російський регіон повідомив про повну відсутність бензину
Бізнес 14930
-
Україна підписала історичну угоду щодо захисту океанів
Бізнес 11219
-
"Дуже зацікавлені в цьому родовищі". TechMet підтвердила інтерес до літію в Україні
Бізнес 7016
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 6790
-
Росія змогла запустити термінал в Усть-Лузі після удару дронів: працює на третину потужності
Бізнес 6163