Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.08.2007 17:18

Мой маленький дефинициарий

Препод, юрист, международное торговое право, третейский суд

Обращаясь, в силу практической необходимости, к разъяснению содержания юридических норм представителям исполнительной и судебной ветвей государственной власти, поневоле не перестаешь радоваться тому простору для творчества, который предоставляется благодар

(часть первая – фінансова установа )

Тов. Федорову, председателю Нижегородского губисполкома.
В Нижнем явно готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п. Ни минуты промедления" (9 августа 1918, Ленин).
- Не совсем понятно, кого же убивать. Проституток, спаивающих солдат и бывших офицеров? Или проституток, спаивающих солдат, а уже отдельно бывших офицеров. И кого стрелять, а кого вывозить уже после расстрела, и что значит "и т.п."? "... будьте образцово-беспощадны". (Венедикт Ерофеев, Моя маленькая лениниана).

Обращаясь, в силу практической необходимости, к разъяснению содержания юридических норм представителям исполнительной и судебной ветвей государственной власти, поневоле не перестаешь радоваться тому простору для творчества, который предоставляется благодаря стараниям пахарей нашего законодательного поля. Не секрет для практиков судебных ристалищ, что только совсем уж бесстыжие обитатели указанных ветвей готовы освятить своей подписью любую чушь (впрочем, и таких достаточно); иные требуют – дайте мне подходящее обоснование! И мы его даем. Когда на новом месте службы ко мне обратились с вопросом: «А как, с точки зрения закона, будет правильно – так или этак?», человек, меня знавший, заметил: «Вы неправильно ставите вопрос – скажите, как Вам нужно, а он обоснует, что именно так и есть правильно». Так и работаем… Я не собираюсь здесь рассказывать о тех ноу-хау, которые удалось извлечь, творчески постигая нормативный материал, а поделюсь лишь некоторыми наблюдениями, вызывающими недоумение и озабоченность.

Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» является азбукой для всех, кто работает на этом рынке. После того, как я получил несколько вопросов, связанных с этим законом, которые могут быть актуальными в случае тесного общения с представителями «ветвей», я решил, что нужно написать комментарий к нему, с тем, чтобы в случае возникновения новых, неожиданных, вопросов, иметь на них готовые ответы (желательно альтернативные). И сразу же появились приятные сердцу неожиданности.
Итак, дефиниции закона, статья первая:
1) фінансова установа — юридична особа, яка відповідно до закону надає одну чи декілька фінансових послуг та яка внесена до відповідного реєстру у порядку, встановленому законом. До фінансових установ належать банки, кредитні спілки, ломбарди, лізингові компанії, довірчі товариства, страхові компанії, установи накопичувального пенсійного забезпечення, інвестиційні фонди і компанії та інші юридичні особи, виключним видом діяльності яких є надання фінансових послуг;
5) фінансова послуга — операції з фінансовими активами, що здійснюються в інтересах третіх осіб за власний рахунок чи за рахунок цих осіб, а у випадках, передбачених законодавством, — і за рахунок залучених від інших осіб фінансових активів, з метою отримання прибутку або збереження реальної вартості фінансових активів;
Первое сомнение: а являются ли финансовыми учреждениями кредитные союзы? Основанием для сомнения служит Закон Украины «О кредитных союзах», статья первая которого гласит: Кредитна спілка - це неприбуткова організація, заснована фізичними особами, професійними спілками, їх об'єднаннями на кооперативних засадах з метою задоволення потреб її членів у взаємному кредитуванні та наданні фінансових послуг за рахунок об'єднаних грошових внесків членів кредитної спілки. Обратим внимание на определение финансовой услуги, признаком которой является цель, направленная на получение прибыли – а кредитный союз является неприбыльной организацией. Может быть целью кредитного союза является «сохранение реальной стоимости финансовых активов»? Тоже нет, его цель – удовлетворение потребности его членов во взаимном кредитовании (а кстати – кто же кого кредитует, члены союза друг друга или союз их всех? Вообще-то, видимо, союз кредитует, но тогда причем здесь «взаимное кредитование»?). Еще одна цель, это предоставление (естественно – без цели получения прибыли) финансовых услуг, предусмотренных ст. 21 этого же Закона: предоставление кредитов своим членам, в т.ч. потребительских; размещение средств своих членов на депозитах; поручительство за своих членов; предоставление кредитов другим кредитным союзам. У меня складывается впечатление, что финансовые услуги, предоставляемые кредитными союзами, не соответствуют определению финансовых услуг, содержащемуся в законе, соответственно, и кредитные союзы не соответствуют определению финансовых учреждений.
Сомнение второе – согласно ст. 2 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке»: Інституційними інвесторами є інститути спільного інвестування (пайові та корпоративні інвестиційні фонди), інвестиційні фонди, взаємні фонди інвестиційних компаній, недержавні пенсійні фонди, страхові компанії, інші фінансові установи, які здійснюють операції з фінансовими активами в інтересах третіх осіб за власний рахунок чи за рахунок цих осіб, а у випадках, передбачених законодавством, - також за рахунок залучених від інших осіб фінансових активів з метою отримання прибутку або збереження реальної вартості фінансових активів. В сочетании с определением, приведенным выше, институты совместного инвестирования, как финансовые учреждения, являются юридическими лицами, предоставляющими финансовые услуги. Но как же тогда быть с Законом Украины «Об институтах совместного инвестирования», который утверждает: інститут спільного інвестування (далі — ІСІ) — корпоративний інвестиційний фонд або пайовий інвестиційний фонд, який провадить діяльність, пов’язану з об’єднанням (залученням) грошових коштів інвесторів з метою отримання прибутку від вкладення їх у цінні папери інших емітентів, корпоративні права та нерухомість.(ст. 3); Пайовий інвестиційний фонд — це активи, що належать інвесторам на праві спільної часткової власності, перебувають в управлінні компанії з управління активами та обліковуються останньою окремо від результатів її господарської діяльності.Пайовий інвестиційний фонд не є юридичною особою.(ст. 22)

Таким образом, закон нам даровал финансовые учреждения, предоставляющие финансовые услуги без цели получения прибыли (кредитные союзы), и финансовые учреждения, которые не являются юридическими лицами (паевые инвестиционные фонды).

Так все-таки – проститутки отдельно от офицеров, или вместе?

Недоумевающий Lemur.

Теги: финуслуги
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net