Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.02.2012 13:23

Биоэтанол. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

Эксперт по управлению проектами и инвестиционному менеджменту. Собственник BFM Group Ukraine

Нерадостные размышления о перспективах украинского рынка биотоплива

Если в Украине создатьсвоеобразный рейтинг наиболее обсуждаемых вопросов, то тема биотоплива, каксоставляющей альтернативной энергетики, заняла бы в нем далеко не самоепоследнее место.

Чиновники пилят бюджетные деньги.Политики используют биотопливный вопрос как предвыборный лозунг.  Грантоеды пилят гранты. Люди науки защищают кандидатскиеи докторские диссертации. Студенты пишут рефераты и курсовые. Аналитики продаютобзоры.

Бесконечные "круглые столы",международные форумы, конференции, различные слушания.

Министерство аграрной политикиимеет свой бюджет для исследований. У Министерства энергетики тоже есть бюджетнаястатья для этих целей. Не осталось в сторонке и  Министерство экономического развития иторговли Украины.

Институт экономики ипрогнозирования НАН Украины усердно исследует земельный ресурсный потенциал.

ВР возится с Законопроектом оразвитии производства биотоплива.

О потенциале биоэтанола вэнергетическом балансе Украины радостно докладывает председатель Государственного агентства по энергоэффективности иэнергосбережению.

В этом ему вторит Председатель Госагентства инвестиций иинноваций, заодно шокируя специалистов прожектом по переработке на топливолубяных культур (лен, конопля).

Журналисты создают информационныйшум.

Все имеют свой маленький гешефт.Всем живется весело и счастливо.  

На фоне всего этого можетпоказаться, что вот она - панацея. Идеальное и перспективное направление длябизнеса, привлечения инвестиций, строительства биодизельных и биоэтанольныхзаводов.

Да вот беда. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

В 2006-2007 гг. автора этой статьитоже интересовал вопрос реализации инвестиционного проекта строительства заводапо производству топливного биоэтанола. 

Был потрачен не малый временной ифинансовый ресурс. Инжиниринговые решения были подготовлены компанией LurgiGmbH (Германия). Они вытребовали 20 000 евро за технологический проект, наосновании которого можно было бы сложить сумму инвестиционных затрат, рассчитатьсебестоимость по продуктам, вывести показатели рентабельности и окупаемоститакого проекта. Ведь для принятия решения о реализации любого проекта необходимкорректный бизнес-план, который разработала BFMGroup . Здесь получилось сэкономить. Но, только благодаря тому, что этонаша компания ))

Кроме того, определенных  затрат и времени потребовало и изучение потенциальнойвозможности внесения предприятия в Единый государственный реестр производителейспирта и лоббирования изменения Закона  огосударственном регулировании производства этилового спирта. В 2007-м году этобыло очень дорого и сложно, но вместе с тем реально. Кстати, следует отметить,что в 2009-м году эти изменения для производителей биоэтанола все-таки внесли.

Однако проект был законсервированна стадии готовности технологической документации и бизнес-плана.  Он не мог быть реализован тогда. Он не можетбыть реализован и сейчас. Даже, несмотря на то, что  Министерство экономического развития и торговлиУкраины в настоящее время озадачено разработкой государственной программыстимулирования производства и потребления альтернативных видов топлива.

Тому есть ряд весомых причин.

  Прежде всего, надо учитывать факт того, что в США, Бразилии, странах ЕСсуществуют определенные преференции производителям и потребителям биоэтанола,что позволяет обеспечить экономическую целесообразность производства.

В Украине по состоянию на январь2012-го года в работе находится ряд законопроектов по стимулированию производствабиотоплива. Но при этом речь идет о поручении первого вице премьер министраМинистерству аграрной политики разработать программу перепрофилированияпростаивающих мощностей государственных спиртзаводов на производствобиоэтанола.

 Украинский рынок биотоплива находится в зачаточном состоянии.Денатурированный этиловый спирт, который сейчас небольшими объемами производятЛохвицкий и Гайсинский спиртзаводы - всего лишь капля в море. Тем более что ихпродукция используется для смесевых бензинов.

 Поскольку максимальный процент добавок спирта в бензин составляет до10%, такое топливо облагается той же ставкой акцизного сбора, что и обычныйбензин.  А о введении дифференцированныхставок акциза разговоров пока нет.

 Существуют сугубо техническиепроблемы массового внедрения биотоплива.

Традиционный бензин с добавкойденатурированного спирта получает полярную гидроксильную группу. У такогобензина значительно увеличивается электропроводность, что в свою очередьспособствует увеличению коррозии материалов, из которых изготовлен бензобак,трубопроводы, форсунки, инжектора, уплотнители и т.п.

 Частично проблема может быть решена добавкой в топливо различныхингибиторов. Но это увеличивает стоимость топлива. Ингибиторы замедляюткоррозию, но не снимают вопрос полностью.

 Есть и еще одна техническая проблема. У этилового спирта теплотаиспарения значительно выше, чем у традиционного бензина. Соответственно, принизких температурах двигатель запустить сложнее. Можно компенсировать добавкойв топливо изопентана, что также не способствует уменьшению стоимости конечногопродукта.

   Нонаиболее важной проблемой есть та, что у бензина с добавлением биоэтанолаувеличиваются его гигроскопические свойства. То есть, он набирает воду.

Отсюда закономерный вопрос. Как его хранить и транспортировать?

Резервуары существующих в Украиненефтебаз не отвечают стандартам, необходимым для длительного хранениябиотоплива.

 Экономическая сторона вопроса

 В США и Европе средний завод производит от 120-160 тыс. т  этанола в год (42 тыс. дал всутки). Некоторые заводы имеют мощность 900 тыс. т этанола в год (280 тыс. дал всутки). Строительство завода мощностью менее 60 тыс. т  (75 млн. литров) экономически нецелесообразно.

Общая площадь для строительстваподобного объекта - не менее 15Га. При этом оптимальным вариантом естьдополнительное строительство транспортной обвязки. Железнодорожное кольцо,обеспечивающее обслуживание состава из 50-ти цистерн, потребует дополнительнойплощади в 70-100 Га.

 Завод по производству биоэтанола имеет высокое энергопотребление. Приэтом большая часть энергии потребляется на сушку и гранулирование DDGS (сухая барда).

Вопрос частично может быть закрыторганизацией производства биогаза из жидкой барды. Но  это значительно увеличивает стоимостьпроекта.

Кроме того, насколько известно, внастоящее время подобная технология еще нигде не апробирована.

      В 2007-м году смета капитальногостроительства завода (100 000 тонн/год) без транспортного кольца составляла 75млн. евро. Транспортное кольцо, биогазовая установка, цех сжиженного газаувеличивают стоимость проекта до 150-170 млн. евро.

При производственной мощностизавода 108 000 тонн/год этанола,выход побочных продуктов будет составлять:

DDGS - 120 000 тонн.

Углекислота -112 000 тонн

Высокомолекулярные спирты - 1300 тонн.

Возникает вопрос сбыта побочнойпродукции. DDGS , как сухой кормовой концентрат дляживотноводства, не имеет достаточного рыночного потенциала.

Та же проблема и с углекислотой(СО2 для безалкогольных напитков).

Сырье для производства биоэтанола(в Украине фуражная кукуруза и зерно) имеет тенденцию сезонного изменения цен.

Таким образом, для достиженияприемлемой рентабельности производства оптимальным выходом есть ежегоднаязакупка сырья в объеме, достаточном на весь маркетинговый год в период наиболееблагоприятной цены (период уборки урожая). Аккумулирование подобных объемовсырья требует, в первых - значительных дополнительных оборотных средств, вовторых - строительства зернохранилища достаточного объема (270 000 тонн). Крометого, это не снимает риски по урожайности.

Следует отметить, что при самыхоптимистичных прогнозах по доходности подобный проект на протяжении, как  минимум, пяти лет, потребует ежегодногодополнительного финансирования для закупок сырья.

При этом период окупаемости такогопроекта достигает 15 лет, а внутренняя норма рентабельности не превышает 10%.

Наиболее оптимальный вариант -создание вертикально-интегрированного холдинга, имеющего в своем составе всюцепочку  - от выращивания с/х продукции идо сети АЗС. Также необходимо учитывать собственное животноводческоепредприятие (сбыт кормов), транспортное предприятие с парком, позволяющимобслуживать такие объемы, как по сырью, так и конечной продукции, нефтебазы ииные инфраструктурные единицы.

Таким образом, общая стоимость проекта наверняка будет достигать миллиардаевро.

В такой сложной и взаимосвязаннойсистеме как вертикальный холдинг, риски растут в геометрической прогрессии.

Кроме того, относительно низкийуровень доходности не может обеспечить достаточного запаса прочности проекта.

По субъективному мнению автора, подобныеинвестиционные проекты в Украине в настоящее время вряд ли могут бытьосуществимы именно по приведенным выше причинам. 


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net