Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.05.2016 18:27

Что нужно сделать для поддержки украинского экспорта

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины, ведущий специалист в области ВЭД

Настоящий период развития экономики Украины, связанный с новыми вызовами и приоритетами, предопределяет необходимость глубокой проработки концептуальных вопросов реформирования отношений в сфере поддержки экспорта.

Введение

Настоящий период развития экономики Украины, связанный с новыми вызовами и приоритетами, предопределяет необходимость глубокой проработки концептуальных вопросов реформирования отношений в сфере поддержки экспорта.

По первым шагам нового правительства складывается впечатление о серьезности намерений в области реформирования экономики и поддержки экспорта. В этой связи, наверное, будет желанным всем заинтересованным и небезразличным оказать посильную помощь в создании тех инструментариев регулирования ВЭД, которые позволят в кратчайшие сроки обозначить перспективу для украинской экономики в такой важнейшей сфере, как экспорт.

В этой статье предлагаются для обсуждения десять первоочередных шагов в отношении поддержки экспорта.

1. Концепция

Концептуальная модель поддержки экспорта и в целом ВЭД является важнейшим элементом последующего правового регулирования в этой сфере.

Нам понятны модели стран, добившихся феноменальных результатов на мировом рынке: КНР - товарная экспансия за счет низкой цены; Республика Корея - продвижение товаров, созданных на основе новых технологий; Япония - всемирное признание товаров благодаря их высокому качеству. В каждом из этих и подобных государств внутреннее регулирование производства, экспорта, научно-технической деятельности направлено на практическое воплощение самой идеи или модели поддержки экспорта.

Что касается Украины, перспективную модель надо подбирать исходя из нашего потенциала, экономической и внешнеполитической ситуации вокруг Украины, а также способности провести через парламент и другие государственные органы, реформаторские решения.

В нашем опционе для сельского хозяйства предлагаются две альтернативные идеи, базирующиеся на плодородии почв, - либо низкая цена на продукцию, либо высокое потребительское качество продуктов. Но в любом случае для достижения максимальной эффективности нужны жесткие государственные механизмы регулирования, обеспечивающие реализацию идеи.

Что касается промышленной группы товаров, то тут также просматривается альтернативность: либо открытие внутреннего рынка под зарубежные инвестиции для технического перевооружения и создания новых производств, в понимании низкой стоимости активов и рабочей силы, а также достаточного уровня технической подготовленности персонала, либо идея «национального» производителя, дающая ему преимущество, в том числе на основе олигархического обустройства экономики. Разумеется, что симбиоз, который мы имеем, не даст возможности поднять экономику.

В целом единая концептуальная модель поддержки экспорта будет содержать порядка 50-60 основных инструментов (подходов) регулирования ВЭД. При этом важнейший вопрос - поэтапное включение нововведений для предотвращения негативных последствий.

В качестве реплики также следует указать тот факт, что в вышеназванных странах с успешной экономикой создание концепции (модели) экспортной деятельности не было предметом всенародного обсуждения, а базировалось на объединении двух составляющих: хорошей экспертной поддержки и воли руководства.

2. Экономические свободы предприятий

Утопичным будет выглядеть наше желание добиться хороших результатов в реформах без обеспечения экономических свобод компаний и предпринимателей. Отечественные предприятия зажаты в тиски жесткого валютного регулирования, ограничения свобод в части инвестирования за рубеж и создания там сетей дистрибуции, бюрократической зарегулированности процедур торговли, отсутствия упрощений и т.д.

Для обеспечения конкурентоспособности наших предприятий на внешнем рынке, как минимум, необходимо устранить более двух десятков регулирующих моментов, ограничивающих экономические свободы бизнеса в Украине.

Избитое выражение о том, что борьбу с оффшоризацией и оттоком капитала из Украины надо начинать с создания экономически привлекательных в стране условий, необходимо наполнить конкретным содержанием.

3. Устранение барьеров, созданных государством

Нелепо выглядят на внешнем рынке наши экспортеры, вынужденные просить своих контрагентов о заключении договоров в письменной форме, да еще и с использованием государственного языка. Три страны в мире: РФ, Беларусь и Украина не ратифицировали в полном объеме Конвенцию ООН о договорах международной купли-продажи 1980 года, исключив использование устных договоров. Во всем мире достаточно иметь инвойс (на английском языке) для осуществления поставки. Наличие письменного контракта - это компетенция договаривающихся сторон. Это не должно быть требованием государства.

Подобных барьеров, созданных государством, около десятка, но они существенно ослабляют конкурентоспособность отечественных предприятий.

4. Создание условий для технического перевооружения и инвестирования

Наилучшими примерами могут быть государства, которые создали такие механизмы для привлечения инвестора и обеспечения технического перевооружения как: отсрочка уплаты предусмотренных платежей при ввозе комплектующих и сырья до момента экспорта готовой продукции, возмещение НДС в большем объеме для продукции с большей добавленной стоимостью по сравнению с экспортом сырья, бесплатная аренда земли либо производственных площадей на срок до запуска нового производства и т.д.

Экспорт не начинается с таможенного оформления. Для поддержки экспорта в первую очередь нужна поддержка производителя.

Анализ нововведений только по новым государствам ЕС позволяет сформулировать до 20 перспективных условий для технического перевооружения и инвестирования в экономику Украины.

5. Налоговые и таможенные преференции

Действующая в государстве система льготного налогообложения была использована бизнесом в основном для схем торговли импортируемыми товарами.

Иногда предприниматели на вещевых и продуктовых рынках, не ведая того, задействуются в сбыте контрабандного товара. Фактически создан «внутренний оффшор» и, к сожалению, не для благих целей. В этих условиях производственное высокотехнологическое предприятие становится менее рентабельным.

Будут ли готовы наш парламент и элита пойти на непопулярные меры, преодолев популистские устремления в сфере предпринимательства, - это вопрос.

В целом для успешного реформирования отношений в сфере производства и торговли на основе предоставления определенных налоговых и таможенных преференций придется пересмотреть более четырех десятков подходов для повышения конкурентоспособности нашей экономики и отечественных экспортеров на внешних рынках.

6. Борьба с коррупцией и детенизация

Коррупция в Украине в сфере экспорта имеет многочисленные корни, в том числе связанные с нормативно-правовым регулированием ВЭД. Бюрократический и антипредпринимательский механизм контроля происхождения продукции для целей налогообложения, действующие меры валютного регулирования и ограничений, другие непродуманные средства являются благоприятной средой для правонарушений и ухода бизнеса в тень. С другой стороны, созданные налоговые преимущества для МСБ, элементы «внутреннего оффшора» служат экономической подпиткой и потенциальным заказчиком контрабанды в Украину.

Для устранения предпосылок коррупции предстоит пересмотреть несколько десятков непродуманных мер контроля и ограничений в сфере экспорта продукции различного назначения, повысить ответственность должностных лиц в случае преднамеренного создания механизмов контроля, которые стимулируют возникновение элементов коррупции.

Для того чтобы государство извлекло выгоду из добросовестного предпринимательства, также нужны эффективные меры регулирования, учитывающие послабления в контроле со стороны государства и дополнительные возможности для субъектов, обладающих лучшими репутационными характеристиками.

7. Выстраивание отношений власть - производители/экспортеры

Это не менее легкий вопрос, поскольку предыдущая практика связана в основном с олигархическим подходом в отношении государственной поддержки экспорта. В результате структура соотношения МСБ и крупного бизнеса в Украине в сфере экспорта серьезно отличается от практики ЕС, предполагая определенную несовместимость в экспортно-импортных операциях с зарубежными странами.

Не даст исчерпывающего результата и опора на общественные советы при министерствах и ведомствах не только потому, что в основе это российская модель «управляемого общества», но и потому, что доля вклада в лоббирование интересов со стороны экспортеров в них недостаточна.

Понимая определенные преимущества в лоббизме со стороны импортеров, в том числе на международном уровне, следует отдать предпочтительность модели взаимодействия «экспертная группа - правительство», по крайне мере на этапе формирования основополагающих принципов поддержки экспортной деятельности и выработки «волевых» решений. Такой подход в ведущих странах подтвердил свою эффективность.

8. Формирование государственных институтов

В зарубежной практике присутствуют различные варианты государственных институтов поддержки экспорта: экспортное агентство, экспортно-кредитное агентство, экспортно-страховая компания, государственная компания продвижения экспорта за рубежом, торговая миссия при посольстве за рубежом и т.д. Кроме того, хорошие возможности продемонстрировали структуры, осуществляющие деятельность в рамках государственно-частного партнерства.

Для Украины неубедительно будут выглядеть на данном этапе государственные меры поддержки для одних компаний в условиях, когда другим компаниям своевременно не возмещается НДС.

Очевидно, выбор предпочтительной формы или форм для настоящей экономической ситуации в Украине - вопрос не дискуссионный, а в большей степени - вопрос стратегии поэтапного во времени развертывания органов в соответствии с бюджетными возможностями и приоритетами.

9. Негосударственная поддержка

Помимо возможного государственно-частного партнерства в сфере поддержки экспорта (кредитование, страхование), речь должна также идти об усилении роли общественных организаций бизнеса в этой сфере. Хотя возможности в этом плане реально ограничены, поскольку на практике поддержка экспорта - это, в первую очередь, забота государственных органов. В перечне мер также могут быть вопросы передачи определенных государственных функций общественным организациям, например торгово-промышленным палатам, в качестве финансовой поддержки их деятельности.

Очевидно, комплексный план поддержки экспорта в его негосударственной форме позволит значительно улучшить ситуацию, сэкономить бюджетные средства и задействовать общественность для проведения экономических реформ. В этот план могут войти более двух десятков предложений относительно использования института общественных организаций бизнеса в вопросах поддержки экспорта.

10. Зарубежная помощь

Безусловно, любая зарубежная техническая помощь для поддержки экспорта - это благое дело. Однако оценка эффективности такой помощи еще впереди. Не будет ли такая бесплатная поддержка составлять конкуренцию общепринятым платным механизмам оказания помощи, нанося удар по отдельным сервисным структурам и нарушая основы рыночных отношений? Что будет после того, как такая зарубежная помощь закончится?

Поэтому хотелось бы видеть некий план или идеи желаемого привлечения и реализации зарубежной помощи, выверенный в контексте национальных интересов. Ведь главное заключается в том, чтобы, с одной стороны, оказать финансовую поддержку бизнесу и государству на данном этапе, а с другой стороны - запустить эффективные механизмы саморегуляции предпринимательской деятельности, повысить живучесть и конкурентоспособность МСБ.

Перечисленные меры предложены для обсуждения, их нельзя считать достаточными. Главное - в другом. Реформирование отношений в сфере поддержки экспорта - это общая задача власти и бизнеса, и чем теснее будет сотрудничество, тем быстрее наступит качественный перелом в этой области.

У нас нет времени для того, чтобы дожидаться концептуальных рекомендаций зарубежных экспертов, ведь первопричины наших проблем понятны. За нас никто не наведет порядок в собственном доме.    

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net