об авторе

Сергей Свистиль Вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины, ведущий специалист в области ВЭД

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины. Специалист в области внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Имеет опыт работы в государственных органах на должностях: начальника отдела анализа и координации экспортной политики Экспертно-технического комитета при Кабинете Министров Украины, заместителя председателя Комитета, заместителя председателя Государственной службы экспортного контроля Украины.

В частном бизнесе был руководителем предприятий в сфере ВЭД. Руководил многими международными проектами в сфере торговли, логистики и таможенного дела.

В настоящее время вице-президент ТПП Украины, отвечающий за вопросы экспортно-импортной деятельности, сертификации происхождения товаров, оформления карнетов АТА. Является координатором рабочих групп: Национальный форум поддержки экспорта, «Сделано в Украине».

Занимает активную позицию в отношении распространения в Украине международных стандартов бизнеса. Под его руководством были переведены и изданы в Украине документы МТП и других международных организаций: Правила Инкотермс 2010, Комментарии к Инкотермс 2010, Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА, разнообразные модельные контракты МТП, предупреждения о форс-мажоре, об осложнениях, рекомендации МТП о переходе права собственности и многие другие. Также были изданы книги: «Международные коммерческие транзакции» и «Принципы европейского договорного права. Комментарии и рекомендации».

Является известным лектором в Украине по вопросам ВЭД, автором многочисленных публикаций и предложений по регулированию ВЭД.

Образование высшее. С отличием окончил: Военный институт телекоммуникаций и информатизации (бывший КВИУС), Военную академию связи, Центральный институт повышения квалификации руководящих работников в области патентной работы, Высшие государственные курсы по патентно-лицензионной работе. Учился в Монтеррейском институте международных исследований (Калифорния, США).

Стажировался по вопросам внешней торговли в США по программе Министерства торговли США, в Японии по программе Министерства иностранных дел Японии, Бельгии по программе ТПП Бельгии, в ФРГ по программе Союза немецких промышленно-торговых палат.

Контакты
E-mail: [email protected]