Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.08.2012 21:53

Оппозиция продемонстрировала праздничную беспомощность

Журналист, редактор

24 августа я гулял по городу и смотрел телевизор. Мои впечатления о происходящем на улицах в День независимости и репортажи большинства телеканалов разительно отличались. То ли я стал циником, то ли жизнь на самом деле изменилась к лучшему…

24 августа я гулял по городу и смотрел телевизор. Мои впечатления о происходящем на улицах в День независимости и репортажи большинства телеканалов разительно отличались. То ли я стал циником, то ли жизнь на самом деле изменилась к лучшему…

Символ независимости - майдан с одноименным названием прибрала к рукам партия власти. Организаторы торжеств сделали все, чтобы отстранить праздник от ежедневных проблем. Им удалось представить страну такой, какой ее хотелось видеть национально-сознательному обывателю. Временами казалось, что на главную площадь столицы  на какое-то время переехал Сорочинский ярмарок. Это было весело и забавно.  Вместо боевой техники и военных расчетов, чем в прежние годы власти демонстрировали свое могущество, Крещатиком прокатились  гигантские писанки из папье-маше на декоративных возах, олицетворяющие достижения двух десятилетий Независимости.

Замысел был простой: продемонстрировать единство власти с народом, подчеркнуть ее приверженность национальным символам. Оказалось, что для этого совсем немного нужно – одеть несколько сотен людей в красивые и не вызывающие отрицательных эмоций вышиванки, заполнить майдан душевными народными песнями, сплясать на площади гопак на фоне национальных декораций – и вот он, праздник! В таком эмоциональном сопровождении и косные речи руководства страны воспринимались как задушевная беседа.

Президент Виктор Янукович обратился к согражданам из Владимирской горки.  Речь транслировалась на огромных экранах на Софиевской площади.  Его слова о «последовательном и стабильном возрождении экономики» не вызывали никаких негативных эмоций и воспринимались как заученная данность: да простят меня восточные мудрецы, но  если очень часто повторять слово «халва», то иногда во рту все-таки появляется ощущение сладости!

И критика оппозиции из уст гаранта казалась не такой уж голословной. Ну, на самом деле, что им, оранжевым, надо? В то время, когда, по словам Президента, в стране сохраняется «атмосфера стабильности, взаимопонимания и согласия», наблюдается «реальное утверждение общечеловеческих идеалов и ценностей» и в этом заключается «залог укрепления духа нации», - «деструктивная оппозиция» делает ставку на дестабилизацию и хаос, «ради политического реванша  идет на провокации в Украине и за границей».

А что же оппозиция? Она действовала словно по сценарию Партии регионов. Митинг у памятника Шевченко в Киеве начался с аудиообращения экс-премьера Юлии Тимошенко, записанного каким-то образом в застенках. Полушепотом она призвала народ подняться на борьбу с преступным режимом. На этом весь креатив был исчерпан. Растроганные, но не воодушевленные Юлиными словами, лидеры оппозиции возложили цветы к памятникам Михаилу Грушевскому и Тарасу Шевченко и после нескольких громких, но банальных речей возглавили пятитысячную  колонну демонстрантов, направляющуюся на Майдан независимости.

Марш прошел под отчаянные возгласы штатных глашатаев «Банду геть», что совсем уж диссонировало с праздничным настроением на столичных улицах. В глазах рядовых сторонников оппозиции читалось недоумение и растерянность. Ведь рядом на обочине стояли киевляне и гости столицы, на сцене пели и плясали самодеятельные артисты из Львова и Донецка, Черновцов и Симферополя, по Крещатику бегали ребятишки в вышиванках, отпускали в небо желтые и синие шары, под каштанами вальяжно тусовались тинэйджеры, - а «банда» где? Виртуально можно было предположить, что «бандиты»  спрятались где-то в кабинетах на Банковой и Грушевского, пряча свои злобные лица от справедливого гнева народных масс, а другого повода выкуривать их оттуда у оппозиции не нашлось. Неужели для этого требовалось разрушать праздник, который при всех прочих обстоятельствах все-таки ассоциируется с нашей государственностью?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net