Как известно, в соответствии со ст. 155 Семейного кодекса Украины (далее – «СК Украины»), осуществления родительских прав и выполнения обязанностей должны основываться на уважении к правам ребенка и его человеческого достоинства. Родительские права не могут осуществляться вопреки интересам ребенка.
В соответствии со ст. 151 СК Украины родители имеют преимущественное право перед другими лицами на личное воспитание ребенка.
В соответствии с положениями семейного законодательства Украины ребенок должен быть обеспечен возможностью осуществления его прав, установленных Конституцией Украины, Конвенцией о правах ребенка, другими международными правовыми актами, признанными в Украине.
В соответствии со ст. 157 СК Украины вопрос воспитания ребенка решается родителями совместно. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан участвовать в воспитании, и имеет право на личное общение с ним.
Согласно ст.3 Конвенции ООН «О правах ребенка» от 20 ноября 1989 года, ратифицированной постановлением Верховной Рады Украины от 27.02.91 г.. №789-ХII, во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.
Напоминаю, что с 1 сентября 2006 года для Украины вступила в силу Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, которая на сегодняшний день применяется в отношениях между Украиной и 55 государствами-участниками в том числе Германией.
Кроме того, Министерство юстиции Украины опубликовало разъяснение от 29.08.2011 года, в котором пояснено, что суть вышеуказанной Конвенции заключается в том, что один из родителей (или любая другая лицо, которому принадлежат права попечительства над ребенком) не имеет права единолично принимать решение об изменении места жительства ребенка и, в частности, вывозить ребенка в другое государство. А в случае возникновения такой ситуации ребенок должен быть немедленно возвращен в государство своего постоянного проживания для того, чтобы компетентный орган именно этого государства как государства постоянного места жительства ребенка принял решение об определении места жительства ребенка и участие в его воспитании родителей (других лиц).
Итак, на основании положений Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей лицо или учреждение, которые утверждают, что ребенок был вывезен из государства-участника или удерживается на территории иностранного государства с нарушением прав заботы о ребенке, может в соответствии с статьи 8 Конвенции обратиться с заявлением в специально предназначенного Центрального органа по месту постоянного проживания ребенка или любой другой Договаривающейся государства за помощью в возвращении ребенка или реализации права доступа к ребенку, который постоянно проживает в иностранном государстве (в соответствии со статьей 21 Конвенции).
Решение вопроса об обеспечении немедленного возвращения ребенка, незаконно перемещенной за границу, является основной целью Гаагской Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 (далее – «Конвенция»), которая вступила в силу в отношениях между Украиной и Федеративной Республикой Германия 1 января 2008.
Согласно статье 3 Конвенции перемещения ребенка на территорию другого государства считается незаконным, если это нарушает права родителей или других лиц по заботе о ребенке.
Права попечительства могут возникнуть, в частности, на основании какого-либо законодательного акта или в силу решения судебной или административной власти, или в результате соглашения, что влечет юридические последствия в соответствии с законодательством этого государства.
В соответствии со статьей 8 Конвенции один из родителей, право которого нарушено, может обратиться с заявлением о возврате незаконно перемещенной или удерживаемой ребенка в страну постоянного места жительства, которая подается в Центральный орган договаривающегося государства.
Функции Центрального органа по реализации на территории Украины положений Конвенции выполняет Министерство юстиции непосредственно и через его территориальные органы, в Федеративной Республике Германия - Федеральное ведомство юстиции Федеративной Республики Германия.
С целью инициирования Министерством юстиции Украины обращение в Центральный орган ФРГ об обеспечении немедленного возвращения ребенка, незаконно перемещенной или удерживаемой за границей, следует заполнить заявление о возврате ребенка. Вот образец такого заявления:
В указанном заявлении о возвращении ребенка необходимо указать информацию о личности заявителя, ребенка и того, кто подозревается в перемещении и содержании ребенка; основания, по которым Вы требуете возврата ребенка, при наличии, информацию о возможном местонахождении ребенка.
Дополнительно отмечу, что к такому заявлению необходимо приложить копии свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о браке или разводе, справку о составе семьи, о месте регистрации ребенка в Украине, копии решений судов, на которых основываются требования, и другие документы, которые будут способствовать принятию решения о возвращении ребенка, фотографию ребенка и лица, вывезла ребенка.
Также согласно статье 28 вышеуказанного Конвенции к заявлению следует приложить письменное поручение, которым Вы уполномочиваете Центральный орган Федеральной Республики Германия действовать от Вашего имени или назначать представителя в деле о возвращении. Вот образец:
Вместе с тем обращаю внимание, что согласно статье 24 Конвенции документы, которые прилагаются к заявлению, должны сопровождаться переводом на немецкий язык (каждый документ отдельно). Переводы должны быть прошиты и заверены переводчиком.
С целью получения дополнительной информации по этому вопросу и правовом содействие в оформлении заявления и документов, их направлении в Министерство юстиции Украины и другими юридическими услугами, следует обращаться к опытному в международном праве семейному адвокату.