Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.12.2015 09:14

Как вернуть ребенка, вывезенного за границу

На примере процедуры возвращения ребенка из Германии в Украину на том основании, что решение Апелляционного суда, которым было предоставлено разрешение на вывоз ребенка на постоянное место жительства в ФРГ и изготовление проездных документов без согласия о

Как известно, в соответствии со ст. 155 Семейного кодекса Украины (далее – «СК Украины»), осуществления родительских прав и выполнения обязанностей должны основываться на уважении к правам ребенка и его человеческого достоинства. Родительские права не могут осуществляться вопреки интересам ребенка.

права на ребенка
Ст. 141 СК Украины указывает на то, что: мать, отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка. Расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей относительно ребенка.

В соответствии со ст. 151 СК Украины родители имеют преимущественное право перед другими лицами на личное воспитание ребенка.

В соответствии с положениями семейного законодательства Украины ребенок должен быть обеспечен возможностью осуществления его прав, установленных Конституцией Украины, Конвенцией о правах ребенка, другими международными правовыми актами, признанными в Украине.

В соответствии со ст. 157 СК Украины вопрос воспитания ребенка решается родителями совместно. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан участвовать в воспитании, и имеет право на личное общение с ним.

Согласно ст.3 Конвенции ООН «О правах ребенка» от 20 ноября 1989 года, ратифицированной постановлением Верховной Рады Украины от 27.02.91 г.. №789-ХII, во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Если ребенок вывезен за границу Украины без правового основания

Напоминаю, что с 1 сентября 2006 года для Украины вступила в силу Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, которая на сегодняшний день применяется в отношениях между Украиной и 55 государствами-участниками в том числе Германией.

Кроме того, Министерство юстиции Украины опубликовало разъяснение от 29.08.2011 года, в котором пояснено, что суть вышеуказанной Конвенции заключается в том, что один из родителей (или любая другая лицо, которому принадлежат права попечительства над ребенком) не имеет права единолично принимать решение об изменении места жительства ребенка и, в частности, вывозить ребенка в другое государство. А в случае возникновения такой ситуации ребенок должен быть немедленно возвращен в государство своего постоянного проживания для того, чтобы компетентный орган именно этого государства как государства постоянного места жительства ребенка принял решение об определении места жительства ребенка и участие в его воспитании родителей (других лиц). 

Итак, на основании положений Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей лицо или учреждение, которые утверждают, что ребенок был вывезен из государства-участника или удерживается на территории иностранного государства с нарушением прав заботы о ребенке, может в соответствии с статьи 8 Конвенции обратиться с заявлением в специально предназначенного Центрального органа по месту постоянного проживания ребенка или любой другой Договаривающейся государства за помощью в возвращении ребенка или реализации права доступа к ребенку, который постоянно проживает в иностранном государстве (в соответствии со статьей 21 Конвенции).

 Немедленное возвращение ребенка из за границы в Украину

Решение вопроса об обеспечении немедленного возвращения ребенка, незаконно перемещенной за границу, является основной целью Гаагской Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 (далее – «Конвенция»), которая вступила в силу в отношениях между Украиной и Федеративной Республикой Германия 1 января 2008.

Согласно статье 3 Конвенции перемещения ребенка на территорию другого государства считается незаконным, если это нарушает права родителей или других лиц по заботе о ребенке.

Права попечительства могут возникнуть, в частности, на основании какого-либо законодательного акта или в силу решения судебной или административной власти, или в результате соглашения, что влечет юридические последствия в соответствии с законодательством этого государства.

В соответствии со статьей 8 Конвенции один из родителей, право которого нарушено, может обратиться с заявлением о возврате незаконно перемещенной или удерживаемой ребенка в страну постоянного места жительства, которая подается в Центральный орган договаривающегося государства.

Функции Центрального органа по реализации на территории Украины положений Конвенции выполняет Министерство юстиции непосредственно и через его территориальные органы, в Федеративной Республике Германия - Федеральное ведомство юстиции Федеративной Республики Германия.

Необходимые действия для возврата ребенка на родину

С целью инициирования Министерством юстиции Украины обращение в Центральный орган ФРГ об обеспечении немедленного возвращения ребенка, незаконно перемещенной или удерживаемой за границей, следует заполнить заявление о возврате ребенка. Вот образец такого заявления:

заявление о возврате ребенка
заявление о возврате ребенка
заявление о возврате ребенка
заявление о возврате ребенка
 

В указанном заявлении о возвращении ребенка необходимо указать информацию о личности заявителя, ребенка и того, кто подозревается в перемещении и содержании ребенка; основания, по которым Вы требуете возврата ребенка, при наличии, информацию о возможном местонахождении ребенка.

Дополнительно отмечу, что к такому заявлению необходимо приложить копии свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о браке или разводе, справку о составе семьи, о месте регистрации ребенка в Украине, копии решений судов, на которых основываются требования, и другие документы, которые будут способствовать принятию решения о возвращении ребенка, фотографию ребенка и лица, вывезла ребенка.

Также согласно статье 28 вышеуказанного Конвенции к заявлению следует приложить письменное поручение, которым Вы уполномочиваете Центральный орган Федеральной Республики Германия действовать от Вашего имени или назначать представителя в деле о возвращении. Вот образец:

Доверенность для возврата ребенка

 

Вместе с тем обращаю внимание, что согласно статье 24 Конвенции документы, которые прилагаются к заявлению, должны сопровождаться переводом на немецкий язык (каждый документ отдельно). Переводы должны быть прошиты и заверены переводчиком.

адвокат
После получения вышеуказанного пакета документов Министерство юстиции Украины должно направить заявление и приложенные к нему документы в Центральный орган Федеральной Республики Германия для рассмотрения и принятия необходимых законодательных мер, в частности достижения мирного решения вопроса, а в случае невозможности - оказание содействия в направлении дела на рассмотрение в компетентный суд, уполномоченный рассматривать дело о возвращении ребенка.

С целью получения дополнительной информации по этому вопросу и правовом содействие в оформлении заявления и документов, их направлении в Министерство юстиции Украины и другими юридическими услугами, следует обращаться к опытному в международном праве семейному адвокату.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net