Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.06.2015 08:42

Алименты на ребенка после 18 лет

Законодатель установил, что начисление алиментов на совершеннолетних детей (после 18 лет) проходит по иному принципу.

Обязанность родителей по содержанию своих совершеннолетних детей чётко регламентирована Семейным кодексом Украины (далее- "СК Украины"). На сегодня существует два варианта развития событий, когда алименты могут выплачиваться не только на несовершеннолетних детей.

Первый вариант определён в ст.198 СК Украины. Именно в ней указано, что родители обязаны содержать своего ребенка до достижения им 18-летнего возраста, однако при наличии нетрудоспособных детей и детей с группой инвалидности, срок выплаты алиментов продлевается. Главным условием этого процесса является возможность родителей содержать и ребенка и себя. Стоит отметить, что этом случае алименты платит не один из родителей, а оба, и общий размер выплат разделяется между ними поровну.

Второй вариант предусмотрен ст.199 СК Украины. Из указанной нормы следует, что если общий ребенок после достижения им 18-и лет находится на учебе в высших учебных заведениях на дневной форме, то родители обязаны оказывать ему дальнейшую финансовую помощь, пока он не закончит учебу и ему не выполнится 23 года. Но при этом обязанность платить алименты на ребенка после 18 лет прекращается в случае, если ребенок:

  • достиг 23 лет;
  • прекратил учебу или перевёлся на заочное обучение.

Правда в этой же статье закона есть небольшая оговорочка: все эти действия совершаются только в том случае, когда родители имеют возможность поддерживать своего ребенка финансово .

Поэтому, можно утверждать, что основными условиями возникновения продления сроков выплаты алиментов можно назвать:

  • возраст ребенка больше 18-и лет, но меньше 23-х лет;
  • он продолжает учебу на стационаре;
  • его материальное положение недостаточно устойчиво и ребенок нуждается в помощи;
  • родители имеют возможности для оказания финансовой поддержки.

Конечно, если родители не пришли к согласию по алиментам относительно содержания своего совершеннолетнего чада, и чтобы реализовать право на содержание после 18 лет, заинтересованному из родителей или же самому лицу следует через семейного адвоката обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на совершеннолетнего. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]