Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.09.2014 12:18

Пеня за неуплату алиментов: особенности и правила взыскания

Многие считают, что достаточно просто взыскать пеню за неуплату алиментов по решению суда. Но на самом деле, начисление пени по задержанным алиментам тоже отличается своими особенностями, которые связаны с правилами исполнения судебных решений.

Многие разведенные пары, вовремя не позаботившиеся о составлении у семейного адвоката брачного договора, довольно-таки часто страдают при выплате или получении алиментов – либо выявляются ошибки государственных исполнителей в расчете размера алиментных выплат, присужденных в процентном соотношении от общего дохода должника, либо просто на неопределенное время задерживается выплата алиментов должником и не умеют правильно рассчитать размер пени по алиментам, что не были выплачены вовремя.

Порядок взыскания алиментов, их размер и все вопросы, связанные с задолженностью кратко рассматриваются в Законе Украины «Об исполнительном производстве» и в положениях Семейного кодекса Украины.  На данное время, размер задолженности по алиментам определяется  государственными исполнителями по месту исполнения решения в том порядке, который предусмотрен семейным законодательством нашей страны.

Как показывает анализ судебной практики, иски о задолженности по алиментным выплатам являются очень распространенными, но не всегда правильно истцом проводится расчёт пени. Как указывают ведущие в семейных делах адвокаты в публикациях "О взыскании пени по алиментам", сегодня не существует единой формулы, по которой можно рассчитать размер такой пени. Как принято, основанием для подачи подобного иска является ст.196 СК Украины, в которой указывается, что каждый день просрочки выплаты алиментов должен облагаться пеней в размере 1% от суммы долга. Выплата алиментных платежей должна осуществляться ежемесячно, так как эта категория носит систематический характер.

Но на самом деле, начисление пени тоже отличается своими особенностями, которые связаны с правилами исполнения судебных решений и требует помощи профессионала. Например, ст.74 ЗУ «Об исполнительном производстве» накладывает обязанность по осуществлению расчета задолженности алиментных выплат на государственных исполнителей. Именно государственный исполнитель  обязан определять общую сумму задолженности и сроки по ее погашению. Будем откровенны, не всегда государственные исполнители начисляют ту самую задолженность по алиментам правильно или так, как хотелось бы отдельным заинтересованным лицам. Тут всегда на помощь может прийти адвокат, который осведомлён в семейном праве и умеет правильно, грамотно рассчитать задолженность и проверить свои расчёты с теми, что предоставил государственный исполнитель.

Следует заметить, что при определении размера долга по алиментам для должников, которые не имели постоянной работы до 2011 года, исполнителю приходится учитывать размер среднего заработка работников соответствующей профессии для конкретного региона страны. Если у должника отсутствует квалификация, то учитывается усредненная зарплата для неквалифицированных работников в данном регионе.

Анализ юридического производства показывает, что ежедневно на столы к семейным  юристам ложатся десятки дел по начислению, взысканию алиментов или уплате пени. Наше законодательство предусматривает, что в случае просрочки уплаты алиментов, на должника накладывается неустойка, в каждом конкретном случае пеня или штраф. Штраф является четко фиксированной суммой денежных средств, которую должник будет обязан уплатить за нарушение. Пеня же начисляется в процентном соотношении от общего размера долга и увеличивается с каждым днем просрочки платежа.

Расчет пени по задолженности за алименты целиком и полностью ложится на государственных исполнителей. Игнорирование этого правила может привести к тому, что пеня не будет взыскана с должника. В постановлении ВСУ от 12.12.2007 года указывается, что апелляционный суд не может установить, был ли должник ознакомлен с задолженностью по расчетам и конечным сроком его погашения, ведь именно с этой даты начинается начисление пени. То есть, по факту, исполнитель должен не только провести расчет по просрочке платежа по алиментам, а и уведомить должника о правонарушении. Это зачастую бывает трудно, особенно если должник целенаправленно уклоняется от  выплаты алиментов или нанял грамотного адвоката, чтобы тот затянул процесс до бесконечности.

 

Пеня по алиментам начисляется только после факта уведомления должника

Прежде чем подать в суд иск о взыскании пени за просроченные выплаты алиментов, следует обратиться к семейному адвокату или, как минимум, на юридическую консультацию  по семейным вопросам в онлайне, а только после этого идти к  государственному исполнителю с письменным заявлением, в котором нужно попросить рассчитать сумму пени по задолженности. Также копию письма и расчет задолженности   вместе с другими документами следует отправить должнику ценным письмом либо вручить лично. Только после факта уведомления должника о начале процесса взыскания с него задолженности по алиментам и пени за несвоевременные платежи можно начать уголовное производство.

Конечно, в судебном процессе будут принимать обе стороны дела: истец и ответчик - платильщик алиментов. Но, с подготовкой и подачей искового заявления о взыскании пени за не вовремя выплаченные алименты этот непростой процесс не закончится. Суд, за ходатайством или возражением ответчика или его представителя, обязательно рассмотрит материальное состояние должника и в итоге может вынести решение об отсрочке выплаты, либо отстранить должника от уплаты задолженности в частичном объеме или полностью. Но при этом, размер алиментов не может быть установлен в меньшей сумме, нежели это прописано в положениях Семейного кодекса Украины.

Учитывая весь объем работы и его сложность, только адвокат, специализирующийся на подобных делах, может провести анализ всех норм законодательства Украины и указать исполнителю на несоответствие его работы действующему законодательству, а также грамотно подсчитать размер пени по алиментам, сложить исковое заявление и представить интересы в суде.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net