Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.04.2015 12:59

Рынок все активнее использует нестабильность цен на нефть

Директор компании Fibo Group Украина, финансовый эксперт

В последнее время цены на нефть прыгают с такой скоростью и частотой, что не задаться вопросом «почему?» просто невозможно.

В последнее время цены на нефть прыгают с такой скоростью и частотой, что не задаться вопросом «почему?» просто невозможно. К примеру, почему ICE и NYMEX (две главные биржевые площадки торговли нефтью) в среду удивили нас падением цен на баррель, а уже через несколько дней подняли их на 6%?
Отвечая на этот вопрос, во внимание следует брать не только фундаментальные решения инвесторов. Биржевая торговля сегодня зависит от ряда сиюминутных факторов влияния, которые и делают погоду на рынке. Страны ОПЕК за фундаментальную базу взяли глобальную установку, которая не снижая объемы ежедневной промышленности делает доступной нефть для стран из выходящей из кризиса экономикой. В результате такого решения, рынок использует те самые сиюминутные факторы (в спекулятивных целях, естественно), которые и влияют на ценовые скачки.
Яркий пример роста цены на нефть — это ситуация вторника, когда в ходе торгов цены за баррель майского фьючерса NYMEX представили $53,98 (цена выросла на $1,84) на нафть WTI. А ICE — $59,10 (это на $0,98 больше предыдущей цены) на нефть Brent.
Сиюминутных факторов влияния на старте торгов было несколько. Во-первых, это информация из Саудовской Аравии о том, что аравийская нефть, возможно, станет выше в цене. Во-вторых, освобожденный от санкций Иран выходит на рынок. И в-третьих, стало известно, что тот же Иран отправил делегацию в Китай для продажи нефти. Как результат — ценовой тренд снизился в цене. Казалось бы, все верно: предложения растет — цены падают. Но почему-то тот факт, что до полного снятия санкций с Ирана в 2016 остался еще год, во время которого нужно еще чем-то кормить страну, инвесторы во внимание не приняли.
Тем временем стает известно, что в США рынок занятости пополнился аж 5,133 млн новых мест (и это только за февраль), что означает повышение потребительской активности. Спрос на бензин соотвественно тоже вырос.
Немаловажным фактором влияния на цены стал обзор Short-Term Energy and Summer Fuels Outlook от Управления энергетической информации США (EIA), где прогноз нефтедобычи в США на 2015 год был ниже на 120 тыс. баррелей по сравнению с предыдущим прогнозом. Это означает, что в этом году ежедневная внутренняя добыча будет около 9,23 млн баррелей. EIA также считает, что каждодневный мировой спрос на нефть в течение двух годов поднимется на 60 тыс. баррелей.
Оптимистично, не так ли? Но не тут-то было. Новость о повышении цен на аравийскую нефть заиграла новыми красками, когда стали известны некоторые ее детали, озвученные министром нефти Саудовской Аравии Али ан-Наими. Так, цены нефть поднимутся с обеих сторон — изготовителя и производителя. Но только в этот список не входят производители, входящие в ОПЕК. Этот факт меняет ситуацию и внебиржевого рынка нефти, где соотвественно цены тоже поднимается не будут. 
Такие вот факторы и влияют на прыгающие цены мирового нефтяного рынка. И, к сожалению, не стоит надеется, что в скором времени цены не будут так «пугливы». Например нефтяной торговле США предстоят спекуляции по марке WTI. Поводом для этого станет возможное сокращение числа нефтяных скважин, в результате чего ожидается спад внутренней добычи. Возможны изменения и со стороны Европы касаемо нефти марки Brent. Так как в Саудовской Аравии март был рекордным по  объему суточной добычи (целых 10,3 млн баррелей). А в 2016 году станет очевидным нашумевший уже сейчас поток иранской нефти.
Немаловажным есть то, что «прыгающие» цены на нефть подчиняют себе еще и ситуацию рынка Форекс. Ведь чем дороже нефть, тем ниже доллар США (USD). А это можно использовать в продаже валютных пар — доллара США с канадским (USD/CAD) и норвежской кроной (USD/NOK).
С евро (EUR) ситуация не так однозначна, как с долларом США. Рост цены на нефть, конечно же, может стать причиной незначительного подъема европейской валюты. Но дело в том, что со взлетом евро будет неизбежным и взлет цен на нефть. Ведь нефть покупается в долларах США. И чем дороже евро, тем больше долларов нужно потратить для заключения сделки.
Остро отражается ситуация нефтяного рынка и на Иене (JPY), причина этому — сильная зависимость Японии от импорта нефти. Так что с поднятием цены на нефть, иен резко падает в форекс-парах. Наименее зависимы от ситуации нефтяных цен являются пары CAD/JPY и EUR/JPY.
Что касается рубля (RUB),то он также уязвим к нефтяным скачкам. При падении цены на нефть Форекс сразу же стремится продавать пары с участием рубля.
В Украине ситуация неоднозначная. Ведь цены на нефть падают, но топливо в Украине не дешевеет. Из 11 млн. т нефти 8 млн. т было  импортировано (до аннексии Крыма). Ценовые же взлеты и падения нефти не так сильно влияет на украинский рынок из-за нестабильности гривны.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]